Россия: национальный вопрос

13 февраля 2012 4465

Читатели газеты “Вперёд”, не имеющие возможности выйти в интернет, не раз обращались к нам с просьбой ознакомить их с содержанием авторских статей премьер-министра России Владимира Путина. А почему бы и нет, решили мы в редакции. Поэтому сегодня предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи Владимира Путина “Россия: национальный вопрос”, опубликованной в “Независимой газете”, и мнения компетентных людей Сергиево-Посадского района.

“Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие”, — так начинает свою авторскую статью В. Путин.

Россия: национальный вопрос

И действительно, рост межэтнической и межконфессиональной напряженности — реальность сегодняшнего дня. Национализм, религиозная нетерпимость становятся идеологической базой для самых радикальных группировок и течений. С “обострением национального вопроса” вплотную столкнулись самые развитые страны, которые прежде гордились своей толерантностью, а сегодня друг за другом объявляют о провале попыток интегрировать в общество инокультурный элемент, обеспечить гармоничное взаимодействие различных культур, религий, этнических групп.

“Во многих странах складываются замкнутые национально-религиозные общины, которые не только ассимилироваться, но даже и адаптироваться отказываются. Известны кварталы и целые города, где уже поколения приезжих живут на социальные пособия и не говорят на языке страны пребывания. Ответная реакция на такую модель поведения — рост ксенофобии среди местного коренного населения, попытка жестко защитить свои интересы, рабочие места, социальные блага. Поэтому вполне респектабельные европейские политики начинают говорить о провале “мультикультурного проекта”... За “провалом мультикультурного проекта” стоит кризис самой модели “национального государства”, исторически строившегося исключительно на основе этнической идентичности”, — считает Владимир Путин.

РОССИЯ КАК “ИСТОРИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО”

“При всей внешней схожести ситуация у нас — принципиально иная, — пишет премьер. — Наши национальные и миграционные проблемы напрямую связаны с разрушением СССР, а по сути, исторически — большой России, сложившейся в своей основе еще в XVIII веке”.

По мнению Владимира Путина: “Продекларировав 20 лет назад суверенитет, тогдашние депутаты РСФСР в запале борьбы с “союзным центром” запустили процесс строительства “национальных государств”, причем даже внутри самой Российской Федерации. Их действия в равной степени и неизбежно вели к развалу и сепаратизму… С распадом страны мы оказались на грани, а в отдельных известных регионах — и за гранью гражданской войны, причем именно на этнической почве. Огромным напряжением сил, большими жертвами эти очаги нам удалось погасить. Но это, конечно, не означает, что проблема снята”.

Путин подчеркивает, что Россия — не этническое государство и не американский “плавильный котел”, где, в общем-то, все так или иначе — мигранты. Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Премьер-министр глубоко убежден: попытки проповедовать идеи построения русского “национального”, моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории.

ЕДИНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ КОД

Гражданский мир и межнациональное согласие, по мнению В. Путина, не единожды созданная и на века застывшая картина. Это — кропотливая работа государства и общества, требующая очень тонких решений, взвешенной и мудрой политики, способной обеспечить “единство в многообразии”.

Огромная роль здесь принадлежит образованию (в первую очередь таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история), культуре (телевидение, кино, Интернет, массовая культура в целом), которые формируют общественное сознание, задают поведенческие образцы и нормы.

“Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме. Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен, прежде всего, быть гражданином России и гордиться этим… Считаю, что в системе федеральных органов власти необходимо создать специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов”, — пишет Владимир Путин.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И РОЛЬ СИЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ

Системные проблемы общества очень часто находят выход именно в форме межнациональной напряженности. “Существует прямая зависимость между нерешенными социально-экономическими проблемами, пороками правоохранительной системы, неэффективностью власти, коррупцией и конфликтами на национальной почве… Нужно самым жестким образом, без оглядки на чины и звания, оценивать действия или бездействие правоохранительных структур, органов власти, которые привели к межнациональному напряжению”, — заявляет премьер-министр.

В. Путин обратил внимание еще на один принципиальный момент: “Мы, конечно, должны развивать нашу демократическую, многопартийную систему. Но нельзя допустить одного — возможностей для создания региональных партий, в том числе в национальных республиках. Это — прямой путь к сепаратизму. Такое требование, безусловно, должно предъявляться и к выборам глав регионов”.

ПРОБЛЕМА МИГРАЦИИ И НАШ ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

В своей статье В. Путин четко обозначил свою позицию, связанную с массовой миграцией. Государству, по его мнению, необходимо на порядок повысить качество миграционной политики. Нелегальная иммиграция должна быть минимизирована.

Что касается легальной миграции, должны быть выработаны приоритеты и режимы благоприятствования в пользу квалификации, компетентности, конкурентоспособности, культурной и поведенческой совместимости мигрантов.

Во внутренней миграции также важны цивилизованные рамки. “Тот, кто приезжает учиться или работать в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. Считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение. Естественно, не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства”, — говорит Владимир Путин в своей статье.

Подробно рассматривая вопросы миграции, В. Путин подчеркнул важность цивилизованной интеграции и социализации мигрантов. Для приобретения или продления миграционного статуса он предложил ввести экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права, предоставив мигрантам соответствующие образовательные программы, в том числе за счет работодателей.

Объективные причины массовой миграции — колоссальное неравенство в развитии и условиях существования. Следовательно, для минимизации миграционных потоков необходимо сокращение такого неравенства. Понимая, что в глобальном масштабе такая идея утопична, Путин считает: “... нет никаких объективных препятствий для того, чтобы реализовать эту логику у нас, на нашем историческом пространстве... С этой точки зрения задачи, которые мы ставим и внутри страны (создание новой экономики с эффективной занятостью, воссоздание профессиональных сообществ, равномерное развитие производительных сил и социальной инфраструктуры на всей территории страны), и задачи евразийской интеграции — это ключевой инструмент, благодаря которому можно ввести миграционные потоки в нормальное русло. По сути, с одной стороны, направить мигрантов туда, где они будут в наименьшей степени вызывать социальное напряжение. А с другой — чтобы люди в своих родных местах, на своей малой родине могли чувствовать себя нормально и комфортно. Надо просто дать возможность людям работать и нормально жить на родной земле, возможность, которой они сейчас во многом лишены”.

В заключение статьи Путин уверенно заявляет: “Мы будем укреплять наше “историческое государство”, доставшееся нам от предков. Государство-цивилизацию, которое способно органично решать задачу интеграции различных этносов и конфессий.

Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно — не дождетесь...”

Комментарии

Россия: национальный вопросВладимир КРУЧИН, заместитель начальника отдела УФМС России по Московской области по Сергиево-Посадскому муниципальному району:

— Хотелось бы отметить формат, выбранный Владимиром Путиным для представления своей позиции по актуальным вопросам российской повестки. Авторская статья позволяет нам услышать лично премьер-министра. Без фильтров в виде журналистов, блогеров, экспертов. Это важно, учитывая значимость и сложность поднимаемых проблем.

Во-вторых, замечу, что в статье дается фундаментальный ответ всякого рода псевдоучениям, так называемым “специалистам” (внешним и внутренним) по России и национальному вопросу, экстремистам, сепаратистам, националистам, шовинистам и прочим. Здесь и методология, и история, и теория конкретных действий. Чтобы понять и оценить статью, нужно также масштабно, целостно, системно мыслить, знать и любить свой народ, страну и Родину.

Россия — многонациональная страна, и надо признать, что периодически возникающие межнациональные проблемы имеют под собой почву. Большинство из них связано с набирающей в последние годы обороты трудовой миграцией из бывших республик СССР.

Могу сказать, что за прошлый год в наш район въехало 20 тысяч иностранных граждан. Наибольший процент среди них — граждане Таджикистана и Узбекистана. И я готов полностью согласиться с премьер-министром: языковой барьер, возникающий при общении с молодыми мигрантами, получившими образование в постсоветский период, порождает немало проблем. С одной стороны, им трудно общаться на бытовом уровне, они не знают и не понимают сложившегося в России уклада жизни, традиций. С другой — по этой же причине трудовые мигранты становятся жертвами мошенничеств и правонарушений. Знание языка, истории и культуры страны пребывания поможет им быстрее интегрироваться в том пространстве, где они живут и работают.

Наш район — многонациональный и многоконфессиональный. Тем не менее я предостерегу всякого рода подстрекателей от заявлений о ежегодном росте ксенофобии по отношению к приезжим. Из ситуаций, которые произошли в Хотькове и Богородском, были сделаны соответствующие выводы, и властями предприняты меры по недопущению подобных инцидентов впредь.

Однако я полностью соглашусь с премьером еще в одном вопросе — надо ужесточать ответственность за нарушение миграционного законодательства. Целым перечнем нормативно-правовых и распорядительных актов правительства было проведено упрощение регистрации иностранных граждан на территории России. Теперь им нет необходимости обращаться в федеральную миграционную службу. Достаточно принимающей стороне отправить уведомление о регистрации по почте. С 2010 года была дана возможность оформления патента для работы у физических лиц. Мы все знаем, что скоро начнется дачный сезон и выходцы из стран ближнего зарубежья будут активно строить, копать на приусадебных участках наших граждан. Так вот, для законного пребывания на территории России им можно оформить патент, предоставив паспорт, миграционную карту, отрывной талон уведомления о регистрации и фотографию. Политика российского правительства направлена на легализацию мигрантов, сейчас оформить документы гораздо проще и дешевле, чем оказаться нелегалом.

Тем не менее я считаю, что в России действительно назрела необходимость создания специального ведомства, которое бы отвечало за национальные вопросы. Миграционная политика с учетом нынешних реалий должна быть хорошо выстроенной.

Россия: национальный вопросКонстантин ГОРЯЧЕВ, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского муниципального района по вопросам безопасности:

— Очень важен сам факт обращения Владимира Путина к национальному вопросу, вопросу миграционной политики. В статье премьер-министр предлагает пути решения национальных вопросов и демонстрирует уважение к каждой нации, вероисповеданию. По его мнению, сегодня весь мир, не только Россия, живет в эпоху второго великого переселения народов, и это нельзя не учитывать.

Национальный вопрос никогда не имел одного простого решения. Поэтому неудивительно, что реалист Путин не дал в статье какого-то универсального рецепта, следуя которому, мы снимем все проблемы за короткий срок. Но мы видим размышления политика и человека, глубоко понимающего сложившуюся ситуацию, рассматривающего ее в историческом и геополитическом контекстах, видящего необходимые векторы направления усилий государства и общества. Я полностью согласен, что наравне с воспитанием толерантности, уважения к мигрантам внутри российского общества необходимо приезжающим помогать встраиваться в наше общество, повышать уровень знания русского языка.

В Сергиево-Посадском районе разработана Программа профилактики экстремизма и терроризма, которая уже подписана главой района Владимиром Коротковым. Ее основные позиции полностью совпадают с тезисами, высказанными Владимиром Путиным. Вместе с тем статья премьера поможет нам структурировать наши действия при реализации программы.

 

Газета "Вперед"