Отчет о работе Совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района за период с 18 октября 2010 по 31 декабря 2011 гг.

06 марта 2012 3114

(Тезисы доклада председателя Совета депутатов К. В. Негурицы 29.02.2012)

Нынешний состав Совета сформирован по итогам выборов 10 октября 2010 года, которые впервые прошли по смешанной системе: одномандатным округам (10 депутатов) и партийным спискам (11 депутатов). В результате чего впервые в Совете были сформированы две фракции: “Единая Россия” (15 депутатов) и КПРФ (2 депутата).

Основными рабочими органами Совета являются постоянные депутатские комиссии. Их было создано 10. Через комиссии проходили проекты решений перед вынесением на заседания Совета; кроме того, у каждой комиссии есть свои планы работы и внеплановые вопросы по профилю их деятельности. За отчетный период проведено 150 заседаний постоянных депутатских комиссий.

Каждый из депутатов работает в нескольких комиссиях, как правило, в двух-трех, Ю. С. Данилов и С. А. Илюшин — в четырех, В. А. Ложкин, С. Б. Силакова и К. В. Негурица — в пяти комиссиях, А. Э. Яковлев состоит во всех десяти комиссиях.

Периодически практикуются выездные и совместные заседания депутатских комиссий. На депутатские комиссии, как правило, приглашаются представители администрации.

За отчетный период проведено 11 заседаний Совета. Ни разу не было случая, чтобы заседание сорвалось из-за отсутствия кворума. За это время рассмотрено 155 вопросов, из них 87 плановых. Подготовлено и принято 98 решений, из них 35 нормативных правовых актов.

Чаще всего на Совете рассматривались вопросы, связанные с бюджетом, — 26 раз. Вопросы управления муниципальным имуществом — 18, землепользование и градостроительство — 11, здравоохранение и безопасность обсуждались по восемь раз, образование и молодежная политика — 7, вопросы ЖКХ — 5 раз (в связи с острой ситуацией в том или ином поселении).

В порядке контроля за деятельностью должностных лиц и органов местного самоуправления заслушан отчет главы муниципального района и 12 отчетов администрации района по различным направлениям работы. Контрольно-счетная комиссия района сделала четыре доклада по результатам проверки муниципальных учреждений.

В разделе “Информационные сообщения” заслушано 59 вопросов, из них 16 информаций администрации об итогах и ходе выполнения программ развития (целевых программ).

Из других принципиально важных решений следует выделить принятие положений “Об организации работы с наказами избирателей и обращениями граждан в Сергиево-Посадском муниципальном районе” (на его основе принят план мероприятий по реализации наказов избирателей до 2015 года), об Общественной палате и о Молодежном парламенте Сергиево-Посадского муниципального района, а также новой редакции Устава района.

Работа над бюджетом — главная задача представительного органа власти, одно из исключительных полномочий Совета депутатов. В этой деятельности налажено конструктивное взаимодействие с администрацией и контрольно-счетной палатой. Совместно с администрацией пытаемся влиять на бюджетную политику областного правительства и областной Думы в отношении нашего района, и в ряде случаев эти усилия приносили результат. Тем не менее нас не может устраивать ситуация с бюджетом. В апреле планируем рассмотреть программу оздоровления муниципальных финансов.

Важной частью депутатской работы является работа в округах. Зарекомендовали себя с лучшей стороны в этой работе депутаты И. А. Деяк, А. В. Тиханов, Ю. С. Данилов, В. А. Погодин, С. Е. Боков, Л. В. Семенова. Отмечу также взаимодействие с общественной приемной “Единой России” депутатов С. А. Илюшина и С. Н. Дроздова.

Определенным новшеством в нашей работе стало проведение регулярных выездных приемов граждан председателем Совета депутатов. За отчетный период проведен 41 такой прием во всех поселениях района, в некоторых населенных пунктах не по одному разу. На них принято 208 граждан, которые обратились по 283 вопросам. Половина из них разъяснена на месте, остальные приняты в работу. Ряд проблем, требующих дополнительного финансирования (например, ре-монт дошкольных учреждений), стоят на контроле.

Существенной стороной на-шей работы является отражение депутатской деятельности в средствах массовой информации и на официальном сайте Совета. Нам надо активнее находить информационные поводы и не бояться общаться с прессой. В частности, больше рассказывать о работе депутатских комиссий и работе депутатов в округах.

Еще одним нашим информационным ресурсом является официальный сайт Совета sovet-deputatov.ru. Тот факт, что в нашу интернет-приемную регулярно обращаются рядовые граждане со своими вопросами и проблемами, свидетельствует о его востребованности. Вскоре мы планируем перейти на прямую трансляцию заседаний Совета на нашем сайте.

Это будет не единственное техническое новшество в нашей работе. В настоящее время мы осуществляем переход на работу с документами в электронном виде для депутатов, а также осваиваем электронный документооборот в аппарате Совета. А он вырос в прошлом году более чем в два раза, главным образом за счет увеличения обращения граждан. Расцениваем это как выражение доверия и надежды на новый состав районного Совета, а также следствие большей открытости, к которой мы стремимся.

Приоритеты в работе районного Совета депутатов на 2012 год:

— подготовка и принятие нормативно-правовых актов в развитие нового Устава;

— вопросы бюджета и оздоровления муниципальных финансов;

— усиление работы в избирательных округах;

— улучшение взаимодействия со средствами массовой информации;

— взаимодействие с Общественной палатой и Молодежным парламентом;

— более содержательная работа постоянных депутатских комиссий;

— работа по выполнению наказов избирателей.

Первый год нашей работы показал, что Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района четвертого созыва является вполне зрелым и самостоятельным органом власти, выполняет предусмотренные законом функции, конструктивно взаимодействует с администрацией, стремится расширить свое общественное влияние. Думаю, что при сохранении этих тенденций мы имеем возможность развить свой успех и работать лучше.

 

Газета "Вперед"