Правовая помощь от Общественной палаты

14 марта 2012 3221

Открытие Добровольческого центра социально-правовой помощи населению состоялось в Сергиевом Посаде в понедельник.

Центр является совместным проектом Общественной палаты района, Агентства социальных инициатив и местного филиала Московского государственного индустриального университета. Поддержку оказывают районный Совет ветеранов и благотворительный Фонд им. Преподобного Сергия Радонежского.

На презентации проекта рассказали, что в Общественную палату района от населения поступает много вопросов и жалоб, требующих юридической поддержки. Члены Палаты часто не в состоянии оказать квалифицированную правовую помощь, в связи с чем было решено обратиться к волонтерам. Студенты юридического факультета МГИУ согласились проводить консультации на безвозмездной основе.

“Работа будет направлена на небогатые, социально не защищенные слои населения, которые не могут оплатить прием в профессиональной юридической консультации, — сказал секретарь Общественной палаты Вячеслав Леонтьев. — Кроме того, мы будем работать над повышением юридической грамоты населения в целом. Многие вопросы, с которыми к нам приходят, очень похожи друг на друга: как грамотно составить обращение, какие документы собрать для той или иной цели, какие социальные права имеет определенная категория населения. Мы составим их базу, возможно, выпустим какие-то брошюры или методички, по мере возможности будем публиковать ответы в СМИ и на сайте Общественной палаты”.

Выступавшие отметили, что некоторые вопросы (например, составление комплекта документов и ссылок на законы для инвалидов) бывают настолько сложны и трудоемки, что за них с большой неохотой берутся специалисты юрконсультаций. Поэтому помощь волонтеров будет поистине неоценима. Говорили и о том, что волонтерское движение в целом необходимо развивать: скажем, по пути домой завезти лекарство одинокой бабушке многим автомобилистам несложно, но не хватает организационного начала.

Дежурство студентов МГИУ и юридические консультации в Добровольческом центре начнутся примерно через неделю. Телефон Общественной палаты 540-98-70.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"

 

 Комментарии

Вероника ЛЕОНТЬЕВА, руководитель направления по работе с инвалидами Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви:

18,25 Kb

— В Сергиевом Посаде до сих пор нет развитого добровольческого движения, и мне очень радостно, что такая инициатива наконец возникла. Может быть, она послужит толчком к развитию добровольческого движения, которое будет помогать людям в разных сферах, не только правовых. В Москве такое движение существует давно, сейчас в нем участвует около полутора тысяч человек. В основном это молодые люди, студенты, но не только. Они оказывают помощь инвалидам, пожилым, бедным, социально не защищенным людям. Будет очень хорошо, если что-то подобное возникнет и в нашем районе.

Вячеслав ЛЕОНТЬЕВ, секретарь Общественной палаты района:

16,72 Kb

— Мы выражаем большую признательность студентам МГИУ, согласившимся консультировать население на безвозмездной основе. Со своей стороны могу сказать, что постепенно мы будем изыскивать средства для их поддержки, получим гранты в помощь этому движению. Такой опыт есть в других регионах России, и он успешен.

Мы не будем просто давать информацию, этого недостаточно. Мы будем учить людей правильно писать заявления, подсказывать, куда следует обращаться. Это будет своего рода социальный менеджмент, помогающий обходить административные препоны.