После райсовета. Негурица отвечает

24 ноября 2012 3679 Радио-Посад

22 ноября председатель Совета депутатов Сергиева-Посадского района Константин Негурица собрал на уже ставшее традиционным чаепитие представителей местных СМИ и ответил на все вопросы.

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ
Мероприятие называлось "брифинг", но конфетки-бараночки и прочие яства создавали атмосферу раскованного настроения и свободного общения. Во всяком случае, можно предположить, так задумывалось организаторами. Хотя предложения со стороны принимающей стороны "снять галстуки", и не только в прямом смысле, не поступило. Будем надеяться, пока.
Хотелось бы надеяться, что как вопросы, так и ответы будут раскрепощённее, что ли, и не такие "политэсные". Не передовицу же в правительственной газете сочиняли собравшиеся.
От ремарков "на полях" переходим к обсуждаемым проблемам.

БЮДЖЕТ 2013
По мнению Негурицы, статьи расходов и доходов района в будущем году выглядят лучше, нежели в году уходящем.
Большие инвестиции предполагаются в сферу образования, которые поступят из областного бюджета.
Вообще же, около 3,5 миллиардов рублей ожидается доходная часть при 10% дефицита от собственных доходов района, ожидаемых в размере 1,3 миллиардов рублей. Дефицит около 130 миллионов рублей.
На вопрос о ситуации в других районах Московской области был получен ответ, и мы его знали, что районы заметно отличаются друг от друга, но "чем дальше от Москвы, тем ситуация хуже". Об этом говорили и на вчерашнем заседании райсовета.
 

 
НОВОЕ ЖИЛЬЁ
С точки зрения районной администрации... Практика инвестконтрактов уже не существует. Район договоров не заключает, поскольку "практика инвестконтрактов" в ведении поселений.

ОПЯТЬ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ
На заседании райсовета депутат Владимир Ложкин говорил о том, что в этом году доходы запланированы были меньше, нежели в прошлом.
Но в этом году Мособлдума приняла решение о повышении на два-три процента от суммы налогов, некоторых их статей, оставляемых в районе, на некоторые проекты. Появляется больший интерес муниципий на осуществление таких проектов. Суммы небольшие, но они появились.

ФОРУМ "ГОРОД БУДУЩЕГО"
На нём побывал Константин Негурица и рассказал, что обсуждалась тема города комфортного проживания.
Специалисты говорили о том, что "умный город" - это город умных людей.
Реплика Сергея Шиляева: в Берлине 156 общественных туалетов, а у нас 5 или 6.
Обсуждалась тема кластеров. (Кластеры – это объединения бизнес-субъектов, функционирующих в пределах территориальных образований. От образовательных до коммерческих, нацеленных на определённую идею. Как несколько лет тому говорила теперь уже замглавы района Валентина Устименко, в Сергиевом Посаде можно было бы успешно развивать туристский кластер. "Но воз и ныне там". - прим. РП).

 



НОВЫЙ И.О. ГУБЕРНАТОР
Константин Негурица читал о нём в газетах, видел по ТВ, и сослался на мнение депутата Московской областной Думы от Сергиево-Посадского района Владимира Двойных, на которого Андрей Воробьёв произвёл положительное впечатление.

(Нынешний губернатор Московской области, как при губернаторе Борисе Громове, вновь будет возглавлять правительство. Поправки в устав и в другие законы приняла сегодня Мособлдума. Из перечня государственных должностей региона исключается должность вице-губернатора - председателя правительства Московской области.
Таким образом, расширяются полномочия исполняющего обязанности губернатора Андрея Воробьева, который будет теперь руководить работой правительства. Следует отметить, что у и.о. губернатора имеются два ограничения, которые приняли депутаты, - он не вправе распускать Мособлдуму и вносить дальнейшие предложения о поправках в устав области. - прим. РП).

Негурица выразил надежду, что взаимодействие с областью будет продолжаться.
Новый и.о. губернатора озадачил районы решением задачи о родовспоможении и здоровье детей, как одной из ключевой. (О недавнем политическом заказе на ограничение абортов и женских контрацептивов мы уже... - прим. РП).
По мнению Константина Негурицы, Андрей Воробьёв обладает здоровыми политическими амбициями.

ПРОБЛЕМА КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ
Предприятия не могут их найти? РКП заказывало физиков, Круликовский (гендиректор группы компаний "Виктория": строительство и многое другое. - прим. РП) - тоже находит строителей... . Инициатива должна исходить от предприятий. Но отсутствует заказ.

МИГРАНТЫ
К нам едут только низкоквалифицированные рабочие.
По мнению Негурицы, проблема мигрантов должна решаться системно. С участием всех заинтересованных организаций.
На местном уровне эта проблема не решается. И на региональном уровне - тоже.
Негурица переводит разговор на тему "сварщиков и сантехников", каковыми не хотят работать наши молодые люди.
Журналюги настаивали на мигрантских квотах. Но есть нелегальные мигранты, а есть незаконные - две большие разницы. (Ну не могут депутаты райсовета, превысив свои полномочия, принять некое постановление об ограничении мигрантов в одном отдельно взятом районе. - прим. РП).
Это - "федеральная тема". И вообще.
 



ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА И МОЛОДЁЖНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
От них ожидали большего, но они существуют только первый год, решают свои внутренние проблемы. Надежда есть, что они оправдают возложенные на них ожидания. Примерно так высказался Константин Негурица.
Затем обсуждались и другие не менее интересные вопросы.
 



ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ. ЕЩЁ ВОПРОС
А почему бы не поставить на стол типа классический самовар? Чтобы присутствующие на чаепитиях с председателем райсовета могли пополнять свои чашечки время от времени?

Источник информации: Радио Посад