«Некоторые и не собирались»

25 ноября 2012 3090 Вперед

На заседании районного Совета депутатов отчитался о своей работе и Молодёжный парламент района. Не всё оказалось гладко.

Напомним: Молодёжный парламент был сформирован по результатам конкурса социальных проектов. Молодые люди, представившие наиболее интересные предложения, вошли в его состав. За год была проведена организационная работа, приняты основные документы (регламент, устав). С реализацией многих заявленных проектов, однако, дело застопорилось.

Так, по словам председателя парламента Александра Платонова, к работе над проектами приступили лишь 8 человек из 21, «а некоторые и не собирались». Выяснилось также, что далеко не все имеют реальную возможность регулярно принимать участие в заседаниях, так как этому мешает занятость на основной работе.

Некоторые члены парламента отличались конкретной работой. Так, Баграт Давтян и Николай Шкалёв установили откидной пандус для инвалидов в подростково-молодёжном клубе «Красная Гвоздика» в Краснозаводске. Олег Иванов организовал и провёл на базе филиала МГУПИ конкурс высокотехнологических проектов, в котором приняли участие больше 30 молодых людей. Марианна Кисличенко объединила усилия Молодёжного парламента и местного филиала МФЮА для открытия бесплатной юридической клиники (дважды в неделю приём ведут преподаватели и студенты вуза). Хельга Поливанова содействовала проведению фестиваля практической психологии. Марина Кощавка организовала и провела экологическую секцию в рамках традиционной научно-практической конференции «Гагаринские чтения». Вадим Степанов организовал помощь детскому саду №21 на Клементьевке, где построили новые веранды и благоустроили территорию.

«Наибольших успехов удалось достичь в вопросе объединения социально активных молодых людей для представления интересов молодёжи в общественно-политической жизни. С этой целью регулярно проводятся встречи и «круглые столы». Два таких мероприятия прошли на базе культурно-просветительского центра «Дубрава». Кроме того, активно ведётся работа в экологическом направлении, происходит регулярное общение и взаимный обмен информацией», — подытожил успехи председатель Молодёжного парламента Александр Платонов.

Но и проблем в работе, по его словам, остаётся достаточно. К ним можно отнести неправильную трактовку принципа формирования парламента (каждый участник настроен прежде всего на реализацию своего проекта, а не работу всего коллектива), отсутствие чёткой программы действий и должного взаимодействия с районным Советом депутатов. В будущем году, по словам Александра Платонова, многие из этих вопросов будут решены.

На заседании Совета также обсудили возможность оказания помощи работе Молодёжного парламента. На эти цели в бюджет на 2013 год, возможно, будет заложено от 300 до 500 тысяч рублей.

Александр ГИРЛИН

Источник: Газета "Вперед"