КРИЗИСОМ НАДО ПЕРЕБОЛЕТЬ

18 мая 2009 3542

КРИЗИСОМ НАДО ПЕРЕБОЛЕТЬ Потому что это не временное состояние, а путь внутренней жизни, убежден ученый Л. С. Выгодский. Так было всегда: периоды стабильности сменяются чередой жизненных катаклизмов, больших и малых. Кризисы неизбежны и даже необходимы для любого человека.

Это не только пик страданий, но и начало избавления от них. В таких серьезных испытаниях и закаляется личность, если воспринимает их как ступень, поднявшись на которую, человек может увидеть новые горизонты и жизненные перспективы.

Сделай врага союзником

Надо научиться видеть в кризисе позитивное зерно. Успех расслабляет, а трудности и испытания заставляют быть внимательнее, дисциплинируют на работе и в отношениях с окружающими. Такая психологическая перезагрузка, если мы сами расположены к этому, открывает в нас резервы, о которых мы даже не подозреваем. Вспомните поговорку: не было бы счастья, да несчастье помогло. Хорошо, если человек с детства имеет «прививку». Но для большинства из нас кризис – это стресс, травмирующая ситуация, испытание на стойкость. В такие моменты у человека все симптомы душевного расстройства, он испытывает депрессию, тревогу, страх. Страдает от бессонницы, хронической усталости, острого чувства одиночества, утраты смысла жизни.

Кризис сопровождается острой сердечной недостаточностью, гипертоническими кризами, инфарктами, инсультами. В периоды общенациональных или мировых кризисов отмечается заметный рост смертности, фиксируется скачок алкоголизма, наркомании, возрастает склонность к суициду. В такие моменты многие из нас нуждаются в помощи специалистов. И надо иметь смелость себе в этом сознаться. Это как раз тот случай, когда одна голова – хорошо, а две – лучше.

Выход есть

Нынешний мировой кризис продолжает шагать по стране, и самая тяжелая потеря на его пути – это безработица. Глава Минсоцздравразвития РФ Татьяна Голикова назвала недавно цифру в 1,8 миллиона человек – столько россиян потеряли рабочие места за время нынешних экономических потрясений. Правительство страны пытается сдерживать эти негативные процессы, консультируется с работодателями, привлекает Генпрокуратуру, инициирует новые законы, но признает, что эти проблемы еще не скоро удастся обуздать. Статистика показывает, что рост безработицы на 1% дает криминальную вспышку на 5%.

Психотерапевты часто слышат от пациентов: «Что делать? Мой бизнес рушится. У меня кредит на квартиру, а отдавать его не с чего. А еще двое детей… Все семейные планы связаны с моим делом, которое не работает!» В этих словах безысходность, страх, депрессия. Подчинить эту стихию себе можно только одним способом – вынырнуть из собственных неурядиц и оценить ситуацию как бы со стороны.

Кстати, предприниматели чаще всего пытаются разрулить свои проблемы двумя путями. Первый вариант пассивный: «Кризис. Надо спасать, что еще можно выручить, и попытаться пережить это время. Все равно ситуация выправится, кризисы бесконечными не бывают». Вторая позиция агрессивная: «Все полетело в тартарары. Надо этот момент использовать. Пока другие паникуют, бери, что можешь!» Но оба эти решения бесперспективны. Рациональнее всего искать третий путь, а это новые идеи и возможности, и в итоге – новый бизнес.

В кризисном состоянии человек особенно нуждается в помощи. Привычные механизмы психологической защиты ослаблены, он один на один с множеством проблем. Очень важно в этот момент не замыкаться в своей скорлупе, а обсуждать дела с семьей, друзьями, единомышленниками. Именно друзья и близкие подскажут, если необходима реабилитация у специалиста для предупреждения серьезных нарушений здоровья.

К сожалению, российский менталитет часто препятствует своевременному визиту к психотерапевту. Для многих из нас важнее актуальной консультации у психотерапевта обывательские соображения типа: «А если соседи и сослуживцы узнают? Что подчиненные подумают? А вдруг с таким диагнозом поставят на учет?» Тут мы определенно отстаем от США, где больше, чем в любой другой стране, клиник и центров психического здоровья и психопрофилактики. Вероятно, после нынешнего мирового кризиса и в нашем отношении к психотерапии должен произойти перелом.

Лицо кризиса

Каждый человек индивидуален, и его реакция на стресс нестандартна. Но есть и общие черты этого недуга. Некоторые становятся суетливыми и раздражительными, у них легко портится настроение. Они легко впадают в агрессию и могут, не задумываясь, оскорбить окружающих грубым словом. Вместо того, чтобы передать в автобусе деньги водителю или выполнить другую пустячную просьбу, человек вступает в длительную перепалку. Это явные признаки стресса.

Другие обидчивы, столкнувшись с агрессией, долго носят ее в себе, не в силах отвлечься. На лице характерная задумчивость и сосредоточенность, на лбу характерный «панцирь» напряженных мышц, своеобразная блокировка. На обращения такие люди реагируют молчанием, настроение снижено, делать им ничего не хочется. В душе тоска, в глазах – безразличие.

Многих бед можно избежать, если вовремя обратиться за помощью к психотерапевту, психологу, психиатру. Разработано немало эффективных методик, в том числе рациональная психотерапия, работа с символами и образами. Используются различные виды массажа для снятия мышечных блоков, водные процедуры, спортивные занятия. Отлично помогают снять стресс лечение музыкой, ароматами, танцами. Мной разработана программа «Антикризис», которая включает бесплатные консультации и рекомендации по облегчению психологических проблем.

Елена СКРЯБИНА,
врач-психотерапевт
 
Врач-психотерапевт