КОГДА 120 НА 80 - МЕЧТА

05 октября 2009 4420

Половина гипертоников не лечатся, почти треть не знают о своем заболевании. Несмотря на усилия ученых, врачей и органов управления здравоохранением, артериальная гипертония остается одной из наиболее значимых медико-социальных проблем.

Как с ней бороться — об этом мы беседуем с Главным внештатным терапевтом района Тамарой Петровной Казачковой.

КОГДА 120 НА 80 - МЕЧТА

— Тамара Петровна, что такое артериальная гипертония? Точнее, когда можно говорить о ее наличии?

— Артериальная гипертония — это периодическое или стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст.

— А можно сформулировать точнее? Иногда давление скакнет вверх, а потом вниз. Вроде бы периодическое повышение есть, но диагноз гипертония не ставят.

— Тогда давайте уточним. По стандартам артериальная гипертония (АГ) — это повышение артериального давления (АД), зарегистрированное трижды с интервалами в несколько дней. Причем доктором — так называемое клиническое измерение давления. При домашнем измерении я рекомендую делать их в течение двух недель утром и вечером. Хотя все индивидуально. Иногда у человека давление поднимается только у врача — тогда говорят о гипертонии "с белого халата". Есть "офисная" гипертония, когда давление у человека поднимается на работе, а на приеме у врача нормальные цифры. Когда во многих случаях конкретную причину повышения АД определить невозможно, тогда мы говорим о первичной или эссенциальной гипертонии, в России ее называют гипертонической болезнью. Кстати, ученые придерживаются точки зрения, что в большинстве случаев первичная гипертоническая болезнь — это заболевание, имеющее наследственную предрасположенность. Когда же причина ясна, речь идет о вторичной гипертонии.

— Раз причина первичной гипертонии непонятна, может, это синдром других заболеваний?

— Нет, это заболевание. Другое дело, всегда ли надо лечить артериальную гипертонию медикаментозно? Не всегда. Но это решает врач в каждом конкретном случае. Иногда он сразу назначает лекарственные препараты. А иногда, на начальной стадии, можно вести коррекцию факторов риска.

— Как у нас обстоит дело с современными инструментальными методами для контроля работы сердечно-сосудистой системы человека? Раньше можно было прийти в РБ и на платной основе поставить аппарат "Холтер", который в течение суток снимает показатели колебания давления, сердечного ритма. Хотя, если честно, они были какие-то допотопные, в Москве я видела другие — удобные, их почти не чувствуешь на себе. Но теперь и допотопные не ставят.

— Нет, у нас в Районной больнице тоже есть маленькие и удобные. И суточные мониторы АД есть. Правда, в стационаре. У нас проходил апробацию нижегородский прибор, который даже осуществляет мониторинг ригидности сосудистой стенки. Главный врач настроен его купить, но пока нет денег.

— Он очень дорогой?

— Да нет, около 80 тысяч рублей, причем вроде бы даже в рассрочку продать согласны. Но и этих денег нет.

— А ведь уже и на президентском уровне признали: надо оснащать больницы томографами, приводили в пример клиники, где резко снижают смертность от инсульта с помощью томографического исследования, которое для правильного назначения лечения надо сделать больному не позднее трех часов с момента приступа. Но вернемся к гипертонии. Чем она опасна?

— Артериальная гипертония является важнейшим фактором риска основных сердечно-сосудистых заболеваний — инфаркта миокарда и мозгового инсульта, главным образом определяющих высокую смертность в стране. При этом у многих пациентов заболевание длительное время может протекать практически бессимптомно, не изменяя самочувствия. Однако риск сердечно-сосудистых катастроф одинаково высок как у людей, которые "чувствуют" высокое АД, так и у тех, кто переносит его хорошо. В этом коварство заболевания. Вот почему регулярное измерение АД необходимо не только при плохом самочувствии. Каждый, особенно после 30 лет, должен регулярно измерять АД.

КОГДА 120 НА 80 - МЕЧТА

— Принято считать, что нормальное давление — это 120 на 80. Но я слышала, что это не так.

— Конечно. Есть даже понятие "высокое нормальное давление". Давайте поговорим о критериях. Оптимальное давление — менее 120 и 80 мм рт. ст. Нормальное давление: систолическое от 120 до 129 и диастолическое от 80 до 84 мм рт. ст. Высокое нормальное: от 130 до 139 верхнее показание (если так понятнее читателям) и от 85 до 89 нижнее. Именно к этой группе пациентов должно быть особое внимание: здесь можно работать безмедикаментозно, проводить профилактику развития гипертонической болезни, влияя на факторы риска, то есть изменяя образ жизни пациента. Еще можно что-то сделать. Но, конечно, не у всех.

— Назовите факторы риска артериальной гипертонии.

— Основные "управляемые" факторы риска АГ у большинства пациентов связаны с образом жизни, питанием, привычками, двигательной активностью, межличностными отношениями, реакциями на стрессовые ситуации.

— Каким должно быть питание здорового человека?

— Энергетически сбалансированным, полноценным по содержанию пищевых веществ, регулярным и дробным (оптимальным считается прием пищи 4-5 раз в день, последний прием пищи за 3 часа до сна). Важным фактором поддержания нормальной массы тела является соответствие калорийности рациона энергетическим затратам организма. Энергетическая суточная потребность человека зависит от возраста (с каждым десятилетием после 30 лет уменьшается на 7-10%), пола

(у женщин меньше на 7-10%) и интенсивности труда. Для городских мужчин в возрасте 40-60 лет, работа которых не связана с физическими нагрузками, средняя суточная калорийность питания составляет 2000-2400 ккал, для женщин — 1600-2000 ккал.

— Всегда ли гипертония бывает связана с избыточным весом?

— Не на сто процентов. Мы иногда видим активных полных людей, и при этом не гипертоников. Но это редкость.

— Что еще нужно изменить в образе жизни для профилактики развития гипертонии?

— Обратить внимание на потребление соли. Общее потребление поваренной соли с учетом содержащейся в хлебе и других продуктах не должно превышать 1 чайной ложки (6 г) в день, а для лиц с повышенным АД — 4-5 г в день. Много соли содержат соленые, копченые и консервированные продукты, поэтому их рекомендуется употреблять не каждый день. Среднее потребление жидкости в день должно составлять 1,5-2 литра. При этом необходимо помнить, что примерно половина необходимой жидкости содержится в продуктах. В целях профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять в сутки примерно 5 г рыбьего жира или 100 г скумбрии, трески или другой жирной морской рыбы.

Наиболее рациональным для прогноза жизни больных с АГ следует считать отказ от алкоголя. Допустимым считается прием в день 20-30 г алкоголя (в пересчете на чистый спирт) для мужчин и 10-15 г для женщин.

Более одной трети мужского взрослого населения и более 40% женщин в нашей стране имеют низкую физическую активность. Между тем достоверно доказано, что у людей, ведущих активный образ жизни, риск развития АГ на 35-50% ниже по сравнению с неактивными. Под влиянием физической активности улучшается липидный спектр крови: снижается уровень холестерина (особенно низкой плотности), триглицеридов, а это уменьшает риск развития инфарктов и инсультов. У физически активных людей чаще бывает хорошее настроение, они более устойчивы к стрессам и депрессии, имеют более здоровый сон. В целом смертность среди физически активных людей на 30-40% ниже по сравнению с лицами с низкой физической активностью.

О вреде табакокурения сказано много. Хочу остановиться на двух важных проблемах: это пассивное курение и так называемые "легкие" сигареты. Абсолютно доказанным является факт проникновения в организм вредных веществ не только при курении, но и при вдыхании сигаретного дыма, так называемом "пассивном" курении. А говорить о "легких" сигаретах — все равно что говорить о яде, как о "легком" цианиде или мышьяке.

— Сегодня люди часто жалуются, что постоянно находятся в стрессовой ситуации.

— Особое место в развитии АГ принадлежит стрессу. Стресс является естественной частью человеческого существования, однако необходимо научиться различать допустимую и безвредную для здоровья степень стресса. Стрессоры (факторы, вызывающие стрессовую реакцию) условно можно разделить на стрессоры управляемые (зависящие от нас), стрессоры неуправляемые (неподвластные нам) и стрессоры, которые не являются стрессорами по своей сути, но вызывают стрессовую реакцию в результате восприятия их человеком. Ключом к адекватному преодолению стресса является способность отличать первые стрессоры от вторых. Здесь уместно вспомнить совет Ганса Селье — основателя учения о стрессе: "Стремитесь к высшей из доступных целей и не вступайте в борьбу из-за безделиц". Старайтесь видеть светлые стороны событий и людей. Народная мудрость гласит: "Бери пример с солнечных часов — веди счет лишь радостных дней".

— Но вот диагноз артериальной гипертонии уже выставлен. Многие мои знакомые принимают лекарства не постоянно, а только во время ухудшения самочувствия.

— Лечение должно осуществляться непрерывно, а не курсами. Препараты нужно принимать в дозах и с кратностью, назначенных врачом. Заменять один препарат на другой без рекомендации врача опасно. Успешное снижение уровня АД с достижением целевого уровня достигается сочетанием медикаментозных и немедикаментозных методов лечения, о которых мы говорили выше.

В заключение мне хотелось бы пожелать всем быть здоровыми. И напомнить высказывание Никколо Маккиавелли — итальянского мыслителя, жившего в 1469-1527 годах, который сказал: "Можно полагать истинным, что судьба распоряжается половиной наших поступков, но управлять другой половиной или около того она предоставляет нам самим".

Статистика

Около 40% взрослого населения России имеет повышенный уровень артериального давления.

Осведомленность больных гипертонией о наличии у них заболевания составляет 77,9%. При этом антигипертензивные препараты принимают 59,4% больных, знающих о наличии у них заболевания, а эффективно лечатся только 21,5% пациентов.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"