Лекарство от депрессии

30 мая 2011 6247

Морская аквариумистика появилась в нашей стране сравнительно недавно, но ее популярность растет с каждым годом. В крупных городах морские аквариумы повсеместно вытесняют пресные, которые раньше были украшением публичных мест. В чем секрет такой популярности?

Лекарство от депрессии

Жители нашей страны, получив возможность отдыхать за рубежом в различных экзотических местах, смогли в полной мере познакомиться с обитателями морских глубин. Нет ничего удивительного, что многие просто влюбились в море, вполне понятно и их желание иметь у себя дома небольшой кусочек этой красоты. Кроме того, аквариум — лучший антидепрессант. Итак, кто же они — обитатели морского аквариума? С этим вопросом я обратилась к аквариумисту со стажем Юрию ЗАЙЧИКОВУ. Он, как и все, начинал с пресноводных аквариумов, но сегодня увлечен «морем». Он создал уже не один морской аквариум и готов поделиться своими впечатлениями и опытом.

Манящее море

Первое, что подкупает в морском аквариуме, это его экзотичность. Здесь совершенно другие цвета и другие формы его обитателей. Сейчас уже не редкость аквариум с осьминогом или разноцветными медузами, а красота морских конь-

ков-«дракончиков» может произвести впечатление на самого искушенного аквариумиста. Но оставим пока в стороне высокую аквариумную моду и разберемся, чем можно заинтересовать начинающего.

Лекарство от депрессии

Начинать можно как с большого, так и с маленького аквариума (это вопрос финансовых возможностей). «Население» его можно подобрать неприхотливое и выносливое. Из рыб вполне подойдут дасцилы, хризептеры, амфиприоны (клоун или рыбка Немо), разные виды собачковых. Эти рыбы отличаются небольшим размером (взрослая особь 6-10 см) и специфическим образом жизни. Дело в том, что эти рыбки являются рифовыми обитателями и находят пропитание около своих норок или укрытий, поэтому они не нуждаются в больших объемах аквариума. Однако следует отметить, что простота в содержании ни в коем случае не уменьшает их красоту и экзотичность. Рыбка-клоун, например, имеет просто фантастическую популярность у аквариумистов. В аквариум большого объема можно запустить рыб-ангелов, хирурговых, спинорогов, бабочек. Но как ни парадоксально это звучит, рыбы в морском аквариуме далеко не главная красота.

Мы часто не в состоянии представить себе аквариум без рыб, но есть и такие. Живут в них удивительные существа: кораллы и полипы, актинии и различные гидробионты. Именно существа, а не растения. Кораллы — это живые организмы, которые создают природные объекты, видные даже из космоса, — большие барьерные рифы. Кораллы бывают мягкие (такие как синулярии, саркофитоны нифтеи и т.д.) — это кораллы, не имеющие скелета. Они представляют собой слизистую губку различных форм и цветов. Причем на вид и ощупь они очень крепкие и плотные, хотя почти полностью состоят из воды. Эти кораллы, впрочем, как и многие другие обитатели рифов, на ночь выпускают из себя воду, сильно уменьшаются в размерах и уходят на покой, а с первыми лучами солнца (света в аквариуме) начинают раздуваться и принимают прежний вид.

Кораллы также бывают жесткими, то есть с кальциевым скелетом, который растет на протяжении всей их жизни. Кальций для строительства скелета кораллы берут из воды, потому вода в аквариуме должна быть достаточной жесткости. Все жесткие кораллы в свою очередь делятся на длинно-полипных (эуфилии, велзофилии, трахифилии и т.д.), а также коротко-полипных (акропоры, монтипоры, дигитаты). Внешним видом они отличаются друг от друга, как пион от саксаула, но и те и другие очень интересны для наблюдений.

Вот и прозвучало ключевое слово «наблюдение»… К внешней красоте и необычности морских обитателей можно быстро привыкнуть, но вот следить за их жизнью не наскучит никогда. Ведь только в морском аквариуме мы можем стать свидетелями симбиотических отношений. Самым простым примером может служить симбиоз рыбки-клоуна и актинии. Актиния, будучи ядовитым организмом, является укрытием для клоуна: слизь на теле рыбки впитывает в себя яд актинии, способный вызвать паралич, при этом та же слизь «маскирует» клоуна от актинии.

Подобных примеров симбиотических отношений очень много, и все они интересны и не похожи друг на друга, но очень любопытны для наблюдений и исследований. В симбиозе живут анемоновый краб и актиния, креветки и бычки (они помогают друг другу в охоте и копании норок). Взаимовыгодное существование можно увидеть даже там, где его совсем не ожидаешь. Выше мы говорили о кораллах, разнообразии их форм и цветов, так вот — кораллы живут в симбиозе с зоо-

ксантелами (это микроводоросли). И именно цвет зооксантел определяет цвет коралла. Вместе с водой в маленький коралльчик попадают микроводоросли, они прилипают к телу коралла изнутри и начинают прорастать. Слизь коралла прозрачна и пропускает свет, необходимый для питания водорослей. Зооксантелы — фотосинтетики (как листья деревьев), размножаясь, они придают цвет кораллу, коралл же, в свою очередь, поедает эти микроводоросли: за жилье надо платить. К счастью, размножение происходит очень быстро, и колония зооксантел не страдает от гастрономических пристрастий их жилища. Вот такие интересные отношения.

Помимо рыб и кораллов, в морских аквариумах содержат улиток, крабов, морских ежей, раков-отшельников, креветок. Правда, не все виды аквариумных обитателей могут сосуществовать друг с другом. При подборе соседей приходится учитывать пищевую цепочку. Определиться с тем, кого вы хотите поселить в своем домашнем «море», желательно до приобретения самого аквариума, чтобы правильно подобрать его объем и необходимое дополнительное оборудование. Аквариумист со стажем Юрий Зайчиков советует не робеть перед трудностями запуска морского аквариума. Главное, встретить на своем пути специалиста, который на доступном языке расскажет о прелестях и трудностях морской аквариумистики, учтет ваши пожелания и предложит несколько возможных вариантов обустройства аквариума. Не нужно бояться и стесняться, а нужно смело идти навстречу своей мечте. Она того стоит!

Оксана Мирошникова

 

Газета "Вперед"


Советы ветеринара

Клещи атакуют!

По 80 клещей с одной собаки снимают ветеринарные врачи. Этой весной как никогда в лесах Подмосковья расплодились иксодовые клещи, в народе их называют лесными. Эти неприятные существа являются переносчиками кровепаразитов, которые наносят огромный вред нашим домашним питомцам. Заболевание называется пироплазмоз.

Его клинические признаки таковы: у животного поднимается температура до 41-42 градусов, оно становится вялым, отказывается от корма. На второй-третий день у животного можно отметить изменение цвета мочи вплоть до кофейного.

Если вы заметили аналогичные симптомы у своего питомца, срочно отправляйтесь к ветеринарному врачу. От вашей расторопности зависит здоровье четвероногого друга. Если лечение начать в первый-второй день заболевания, есть возможность спасти животное, если позже — вероятность летального исхода увеличивается.

Предотвратить заболевание проще, чем его лечить. Существуют два способа профилактики пироплазмоза. Первый — обработка животного противоклещевыми спреями или каплями. Специальные ошейники, по мнению государственного ветеринарного инспектора Луизы Синцовой, лучше использовать как дополнительную защиту. Второй способ профилактики — введение специального препарата, который будет действовать месяц. «Сейчас рекомендовала бы владельцам провести у питомцев противоклещевую профилактику», — говорит Луиза Синцова. Кроме того, после прогулки нужно обязательно осматривать своего любимца на предмет непрошеных гостей, даже если он обработан или привит от пироплазмоза. Иксодовых клещей в любом случае нужно извлекать из тела собаки, и делать это необходимо аккуратно, чтобы не оставить под кожей головку насекомого, которая может вызвать нагноение. Удалять клеща нужно, не вытягивая его, а выворачивая. Лучше воспользоваться пинцетом или специальным приспособлением, которое можно приобрести в зоомагазине.