Главные новости
Что может быть важнее здоровья? Наверное, только здоровье собственного ребенка. И, к сожалению, рано или поздно все родители сталкиваются с проблемами лечения своего чада. Конечно, от качества и доступности медицинского обслуживания зависит многое. И эта тема сейчас часто муссируется в обществе. Субъективных мнений немало. Но объективное строится по систематическим профессиональным проверкам. Недавно контрольно-счетная комиссия Сергиево-Посадского района завершила проверку Детской городской поликлиники на предмет использования бюджетных средств и внебюджетных источников доходов. Нарушений в ходе проверки не выявлено. О положении дел в детской поликлинике и в целом в системе здравоохранения района мы побеседовали с главным врачом детской поликлиники, депутатом районного Совета Татьяной Витальевной Капитоновой.
— Татьяна Витальевна, с таким объемом работы и непростой структурой учреждения достаточно ли укомплектован штат поликлиники? Соответствует ли современным требованиям техническое оснащение?
— С выходом постановления президента о необходимости доплаты участковым врачам и медсестрам укомплектованность штатов стала практически 100-процентной. Когда пришли деньги, когда средняя заработная плата участковых врачей и медсестер увеличилась, естественно, решилась проблема кадров. На сей момент укомплектованы школьные и дошкольные учреждения. То есть на сегодняшний день я не могу сказать, что каких-то специалистов не хватает. Количество штатных единиц соответствует нормативам бюджета. Сколько положено по нормативам специалистов для детской поликлиники, обслуживающей порядка 15 тысяч детей, столько мы и имеем. Такое же положение дел с медицинскими кадрами школьных и дошкольных учреждений — численность медицинского персонала соответствует принятым нормам.
На сегодняшний день и оснащение поликлиники хорошее. Национальные проекты сыграли свою положительную роль. Благодаря им у нас, как и у других медицинских учреждений федерации, появилась новая аппаратура в лабораториях, в кабинетах для ЭКГ и рентгена. Это очень дорогостоящее современное медицинское оборудование. На ближайшие 5-7 лет этого оснащения достаточно. Причем радует, что эти проекты успели осуществиться, сейчас они могли бы не пойти, скорее всего задохнулись бы в силу экономического кризиса. Но, благодаря национальному проекту, остались доплаты врачам. Они получают 10 тысяч к своему окладу, а медсестры — 5 тысяч. Правда, доплата осуществляется в какой-то степени дифференцированно — для нее есть жесткие условия, которые оговариваются в дополнительном трудовом соглашении, где прописаны четкие нормативы, и их необходимо выполнить.
Кроме оборудования, полученного за счет национальных проектов, у нас есть и аппаратура, которой оснастила поликлинику область. Это касается медицинской техники для обследования неврологических больных. У нас есть электроэнцефалограф, эхоскоп.
— Но всегда есть о чем мечтать...
— Мечтать можно и нужно. Скорее даже не мечтать, а строить долгосрочные планы. Конечно, чтобы улучшить медицинскую помощь детям в районе, необходимо задуматься о новом современном здании детской поликлиники. Нашему зданию почти 38 лет. Четыре десятка лет назад это здание было радостью для детей и их родителей! А сегодня по современным требованиям, когда выходят новые санитарные правила, по многим показателям помещения поликлиники уже не могут им полностью соответствовать из-за того, что мы все-таки находимся не в специальном, а приспособленном здании. Вот это сегодня портит картину. Посмотрите, если идет медосмотр школьников и приходит две группы по 20 человек, то во всей поликлинике создается впечатление скопления народу. Это из-за устаревшей коридорной системы. Кстати, в коридорной системе быстрее разносится инфекция. Обязательно нужно думать о новой детской современной поликлинике.
— Какова ситуация в районе по простому и по "свиному" гриппу?
— Пока могу констатировать, что сейчас повышена заболеваемость ОРВИ. В области постоянно идет мониторинг ввиду увеличения количества заболевших острыми респираторными заболеваниями. Пока в списках, где есть случаи заболевания так называемым "свиным" гриппом, наша область не звучит. Поэтому каких-либо специальных мер профилактики власти не применяют. Хотя, скорее всего в декабре мы ждем появления вакцины от этого нового вида гриппа. Но необходимо помнить, что риск заразиться любой инфекцией возрастает в местах массового скопления народа. Поэтому сейчас лучше воздержаться от посещения людных мероприятий и поездок в опасные регионы. Надеюсь, что и каникулы пойдут на пользу. Разобщение детских коллективов в каникулярное время способствует снижению заболеваемости ОРВИ.
Государство уже давно позаботилось о бесплатной вакцинации от 10 инфекций. Последние три года сюда включили и вакцинацию против гриппа. На сегодняшний день мы получили 8 тысяч доз вакцины от гриппа. Но, к сожалению, родители не проявляют активность в своем желании вакцинировать детей от гриппа. Может быть, и мы недостаточно проводим разъяснительную работу, хотя, кажется, сейчас на каждом канале, в каждой газете так или иначе затрагиваются темы профилактики заболеваемости. По-моему, это скорее всего наше русское авось — "со мной это не случится" или "лечись-не лечись, через неделю пройдет" — знакомо, не правда ли? Но если не принимать меры, снижается иммунитет, особенно у детей. А низкий иммунитет ведет к разного рода осложнениям — гаймориты, отиты, бронхиты, где недельным лечением уже не обойтись.
— Давайте поговорим о вашей депутатской деятельности. В районном Совете вы всего месяц. Но у вас есть опыт работы в городском Совете. Есть разница в работе депутата городского и районного Советов?
— Проработав в горсовете три с половиной года, я считаю, что накопила полезный опыт. В районном Совете моя деятельность еще только началась. Поэтому сравнивать пока сложно. Но для меня однозначно понятно, что работа депутата — это активное участие во всей нормотворческой деятельности и, конечно, работа со своими избирателями. Это общее. Еще хочу отметить тот положительный момент, что в состав районного Совета пришли медики. Обеспечение здравоохранения закладывается именно в районном бюджете. И мы, депутаты районного Совета, будем этот бюджет обсуждать и утверждать.
К великому сожалению, случился экономический кризис, область резко уменьшила свой бюджет и соответственно дотации в районе. Но с другой стороны, у нас есть возможность влиять на ситуацию, а это значит, что в непростых условиях мы должны искать новые формы работы для получения средств.
— В городском Совете вы вплотную занимались вопросами защиты материнства, детства. Так или иначе, этих вопросов вы касаетесь и по роду своей профессиональной деятельности. Все полномочия по здравоохранению и образованию находятся в компетенции районной власти. Значит ли это, что теперь, являясь депутатом районного Совета, вы опять будете решать эти же вопросы?
— Да. Для меня важно быть здесь, в районном Совете. Тем более в трудное время, когда условия немножко ухудшаются, когда необходимо находить новые источники финансирования, выходить на новые областные программы, чтобы решать проблемы. Я думаю, полномочия действительно прибавились, но и прибавилась ответственность. Когда это дело твоей жизни, а ты уже отвечаешь не только за свою поликлинику, но и за состояние здравоохранения района, груз ответственности большой. Решать проблемы надо. Как будет получаться, покажет жизнь.
— Почему вы решились пойти в районный Совет? В таком составе ему осталось работать всего год до новых выборов. Вообще насколько продуктивен политический год для депутата?
— Год работы — это достаточно много. Я не говорю о глобальных изменениях. Но год — это достаточный период времени, чтобы что-то получилось, чтобы оставить хороший задел для будущего развития района.
— В каких рабочих комиссиях вы намерены работать? Какие цели и задачи перед собой ставите?
— Я участвую в рабочих комиссиях по здравоохранению и по образованию, потому что они близки, потому что они рассматривают важные вопросы, касающиеся детей и молодежи. Планирую участие в комиссии по формированию бюджета. Цель — естественно, помочь здравоохранению.
— Вы — мама, бабушка, главный врач, депутат. Ваш секрет успеха?
— Мама? Да, выросло двое хороших детей, по два института закончили.
Бабушка? — бабушка еще молодая, стала ей совсем недавно. Это другие чувства. Дети выросли, и снова появилось маленькое чудо, и снова ответственность за этого маленького человечка.
Когда-то еще по молодости мне сказали, что наверное, я живу по принципу "если не я — то кто же". Я не хочу сказать, что это мой девиз. Но каждый раз внутреннее чувство ответственности за порученное дело держит в тонусе. Когда включаешься в какую-то работу, хочется знать, что из этого получится, хочется, чтобы были положительные результаты, чтобы был итог. Став депутатом, я согласилась на дополнительные обязанности и хочется, чтобы все получилось.
— Но если не получается, если опускаются руки, что придает сил?
— Желание помочь моим сотрудникам и их поддержка. Меня окружает хороший коллектив — хорошие доктора, хорошие медсестры. И когда что-то не получается, обычно они приходят на помощь. Ну, и плюс моя семья.
СПРАВКА
В Сергиево-Посадском районе проживает 36500 детей и подростков в возрасте до 17 лет. Из них 14993 прикреплены к МУЗ "Детская городская поликлиника", это 41 % от общей численности детского населения района. Сформированы 16 участков, которые обслуживает поликлиника. В составе этого детского медицинского учреждения организован дневной стационар на 10 коек и стационар на дому. Кроме лечения детей поликлиника оказывает и другие виды помощи: диспансеризация детей-сирот, пребывающих в стационарных учреждениях и находящихся в трудной жизненной ситуации; профилактические осмотры детей, посещающих детские дошкольные и общеобразовательные учреждения.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Капитонова Татьяна Витальевна
В системе здравоохранения Сергиево-Посадского района работает с 1981 года, после окончания Ивановского государственного медицинского института. С 1981 года по 1986 год — участковый врач детской поликлиники. С 1986-го по 1990 год — главный врач детской больницы, с 1996 года — главный врач детской поликлиники города Сергиев Посад. Депутат городского Совета первого созыва. С 11 октября 2009 года — депутат районного Совета.
Ольга СЕКУРОВА
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?