РЕЦЕПТЫ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

21 декабря 2009 3573

Представьте себе картину, что, приходя в аптеку или магазин в недалеком будущем, вы вместе с набором витаминов или микстур от кашля заодно положите в корзинку пару-тройку столетий дополнительной жизни. Фантастика — скажете вы. Ничего подобного — отвечу я.

Современный научный мир весьма близко подошел к разрешению проблемы, волновавшей человечество в течение всей его истории, — к возможности продления биологической жизни человека и в конечном счете обретению людьми бессмертия.

По сути, наука уже давно движется в сторону увеличения продолжительности жизни. Благодаря изобретению антибиотиков и другим успехам медицины в течение XX века средняя продолжительность жизни в развитых странах выросла с 47 до 77 лет. В современной России она составляет 67 лет. При этом видовой предел жизни человека разными учеными определяется от 86 — 88 до 115 — 120 лет (то есть столько жил бы человек, если б не несчастные случаи, плохая экология, вредные привычки и прочие внешние факторы). Большинство сходятся во мнении, что при соответствующей коррекции структуры человеческого организма никаких фундаментальных принципов, ограничивающих длительность жизни или запрещающих бессмертие, не существует.

РЕЦЕПТЫ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

Право на такое утверждение им дает открытие в последние годы существования семи практически нестареющих многоклеточных организмов. Обновление клеток у них происходит непрерывно и ограничивается только наличием питательной среды. К тому же практически вечны раковые клетки, к неограниченному существованию способны пресноводные гидры, морские актинии, некоторые рыбы и даже пресмыкающиеся. А что же у людей? По сути, как утверждают биологи, если бы клетки организма человека могли делиться большее число раз, а не 40-60, как сейчас, то человеческий организм мог бы обновляться очень долго — даже вечно. В древней мифологии, литературе и истории мы встречаем множество интереснейших фактов по поводу человеческого долголетия.

Рекордными сроками жизни наделял древних людей Ветхий Завет. Плиний Старший пишет о неком иллирийце, сумевшем прожить до 500 лет. Согласно летописям епископ Аллен де Лиспе, будучи глубоким стариком, принял в 1218 году таинственное снадобье и продлил свою жизнь на 60 лет.

То, что получить бессмертие можно, выпив "эликсир жизни", полагали и древние жрецы. Считалось, что вещество способно омолаживать человеческий организм и продлевать его жизнь до бесконечности. Эликсир бессмертия упоминается в легендах и преданиях многих народов как своеобразная "пища" богов. Боги Древней Греции вкушали амброзию, боги Древней Индии — амриту, иранские боги — хаому, боги Древнего Египта пили воду бессмертия. Поискам эликсира бессмертия много сил и времени посвятили средневековые алхимики.

Случалось, что рецепты алхимиков приводили к трагедиям. Так китайский император Сюань-цзунь (VIII век) легкомысленно доверился своему придворному алхимику и скончался через месяц после приема приготовленного для него эликсира. Еще более чудовищный случай произошел во Франции, где маршал Жиль де Рэ, прототип Синей Бороды и одновременно сподвижник Жанны д'Арк, в окрестностях своих замков вздернул на виселице десятки юношей. Считалось, что из семени повешенного рождается мандрагора — магический корень, дающий бессмертие.

В эпоху Возрождения описаны также случаи смерти стариков, переливающих себе кровь юношей. Нечто подобным в конце 1920-х годов делал видный революционер Александр Богданов (Малиновский), ставший директором Института переливания крови. Он пытался найти способ продления жизни с помощью переливания крови молодых людей старикам. В начале века в Цюрихе он посещал лекции Рудольфа Штайнера, который утверждал, что "пластины крови" записывают всю информацию о внешнем мире и самом организме и формируют человеческое "Я". Революционер полностью поменял кровь своего 25-летнего сына на кровь 40-летнего атлета — и хилый юноша стал мощным и мускулистым. Сам же Богданов повторил историю своих предшественников и умер во время переливания крови от студента.

Однако не стоит недооценивать, что мудростью древних, как доказала современная наука, весьма действенным способом обладали еще в I веке н.э. даосские монахи. По легенде основатель философии дао Чжаи Даолин (34 — 156 гг.) в 60 лет изготовил эликсир и прожил до 122 лет. Даосы предлагали ограничение в еде. Специальные снадобья готовились по строгим рецептам, ибо их состав определялся и магической силой ингредиентов.

К выводам, что физиологически полезное голодание может омолаживать организм, пришел и советский ученый биолог Сурен Аракелян. Механизм этого феномена, как считает ученый, таков: при голодании организм "как бы становится на капитальный ремонт. Из клеток выходит натрий, а на его место из межклеточного пространства попадает калий. Натриевые соли способствуют консервации органических веществ, а их замена, наоборот, помогает выводить шлаки из организма. Генетическое объяснение молекулярной программы, запускающей механизм долголетия в условиях голодания, нашли японские специалисты из Института биологических исследований Солка во главе с Эндрю Диллин. Они обнаружили у червей-нематод ген РНА-4, который отвечает за адаптацию, помогающую живым организмам переживать период голодания и дожидаться оптимальных условий для производства потомства. Как эта схема "работает" применительно к человеку, пока остается невыясненным. В ближайших планах ученых — исследовать функции генов, аналогичных РНА-4, у других видов животных. Если эксперименты приведут к таким же результатам, тогда специалисты получат объяснение того, почему низкокалорийные диеты эффективны.

Кроме этого, современная наука идет и другими путями, решая проблему бессмертия физического тела человека. Для этих целей активно разрабатываются технологии стволовых клеток и генной инженерии, гормональная терапия, трансплантология и ряд других. Считаются перспективными разработки в области криобиологии, искусственного интеллекта. В последнем случае решение проблемы индивидуального физического бессмертия связывают с ожидаемым значительным прогрессом в микроэлектронике, благодаря которому станет возможным полноценный перенос на неорганический носитель сознания человека. Первые результаты в изготовлении лекарств для продления жизни ученые прогнозируют уже через 10-20 лет.

Также одним из самых перспективных путей продления жизни сейчас считается клонирование органов. При этом рассматривается как выращивание органов из собственных клеток, так и из стволовых клеток клонированных зародышей. Стволовая клетка может трансформироваться в любую клетку человека, будь то нейрон головного мозга, клетка печени или сердечный миоцит.

Впрочем, есть специалисты, считающие, что бессмертие человека уже давно существует. По мнению геронтолога Александра Хохлова, половые клетки и зародышевая плазма бессмертны. Они переходят из поколения в поколение и не умирают: "Вот мой сперматозоид превратился в моего сына. Так и живет в нем эта клетка! Человек — это пример бессмертной клеточной культуры, которая размножается уже в течение двух-трех миллионов лет".

БОГ НЕ СОЗДАВАЛ МИР?

РЕЦЕПТЫ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

Последние исследования библейских текстов показали, что привычное нам понимание Бога в качестве творца может быть неверно. Как сообщило информагентство Росбалт со ссылкой на сайт Innovanews, академики пришли к выводу, что досадная ошибка вкралась во время перевода Библии и пожинается людьми уже тысячи лет.

Автор исследования профессор Эллен Ван Уольд, исследователь Ветхого Завета, утверждает, что слова "сначала Бог создал небеса и землю" не являются корректным переводом с древнееврейского.

Она уверяет, что ей удалось выполнить текстовый анализ, который показывает: авторы Библии никогда даже не пытались предположить, что якобы Бог создал мир. Якобы Земля уже существовала, а Творец лишь наделил ее людьми и животными.

54-летняя Ван Уольд, которая защитила диссертацию по этой теме в Рэдбаудском университете в Нидерландах, сообщила, что она повторно проанализировала оригинал текста на древнееврейском и поместила его в контекст Библии в целом.

Она заявила, что древнееврейский глагол "Ьага", который используется в первом предложении книги "Genesis", означает не "создавать", а "пространственно разъединять".

Отныне первое предложение надлежит понимать как "сначала Бог отделил Небеса от Земли".

Представитель университета заметил, что новая интерпретация Завета — это полная встряска истории религии. Теперь, по словам ученых, привычный образ Бога-Создателя может быть пересмотрен.

 

ПОДЛИННОСТЬ ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЫ СНОВА ПОД СОМНЕНИЕМ

РЕЦЕПТЫ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

Археологи обнаружили в Иерусалиме погребальный покров, датируемый временем распятия Христа. По их мнению, эта находка заставляет усомниться в подлинности Туринской плащаницы. Дело в том, что способ переплетения и рисунок ткани кардинально отличаются от полотна Туринской плащаницы, сообщает британское издание Daily Mail.

Радиоуглеродный анализ и предметы, обнаруженные в пещере, практически не оставляют сомнений в том, что захоронение датируется временем смерти Христа. Полотно изготовлено методом простого двустороннего переплетения, а не диагонального, как в Туринской плащанице, которое, по мнению экспертов, появилось не ранее Средних веков. Иерусалимская плащаница представляет собой не единое полотно, как Туринская, она сделана из нескольких частей с отдельным куском ткани для головы.

Покров был обнаружен рядом с человеческими останками в запечатанной камере погребальной пещеры в долине Хинном археологами иерусалимских Hebrew University и Albright Research Institute. Тесты ДНК показали, что погребенный человек был болен проказой и умер от туберкулеза, возможно, именно поэтому его погребальная пещера была запечатана, что сделало возможным сохранение полотна и даже волос человека на протяжении 2000 лет.

По словам руководителя группы археологов, профессора Шимона Гибсона, Туринская плащаница не соответствовала описаниям палестинских погребальных практик I века. "Наш погребальный покров показывает, что отдельные покровы для головы и для тела были распространенной практикой. Наличие отдельного покрова для головы имело большое значение: когда кого-то приносили хоронить, то помещали покров на лицо на тот случай, если человек на самом деле не умер и приходил в себя — тогда он мог сдуть ткань с лица и позвать на помощь. Такое довольно часто происходило в древности, когда не было современного медицинского оборудования", — сказал Гибсон.

Согласно обычаю, семья посещала могилу на третий день после похорон, чтобы проверить, действительно ли их родственник умер. Возможно, полагает Гибсон, именно этот обычай лежит в основе евангельской истории о том, как ученики Христа пришли к его могиле на третий день после распятия и нашли ее пустой.

Алексей ШАМРИЦКИЙ

Газета "Вперед"