"АФРИКАНСКАЯ ЗАРАЗА" ВЛЕТИТ ЧЕРЕЗ ОКНО

30 августа 2010 3856

В Центральной России появились жертвы экзотической для нас нильской лихорадки. В Волгоградской области уже более ста заболевших, есть погибшие. Добралась инфекция даже до Воронежской области. «Что такое "нильская лихорадка" и как от нее уберечься?» — с таким вопросом обратились к нам читатели газеты.

«АФРИКАНСКАЯ ЗАРАЗА» ВЛЕТИТ ЧЕРЕЗ ОКНО

Несмотря на то, что за границей сегодня не побывал, наверное, только ленивый, много ли среди ваших знакомых тех, кто делает перед поездкой прививки? Среди моих — только одна дама, собираясь в Индию, прошла процедуру вакцинации, в том числе и от малярии, которую прежде называли "болотной лихорадкой". Что касается "нильской лихорадки", то против нее прививки, как нам сказали специалисты, на сегодня нет. А между тем теперь эту острую инфекцию, опасную для жизни, можно подхватить не только в болотах Миссисипи, где ее вирус проявляет себя постоянно, но и не выходя из дома в средней полосе России.

Впервые вирус лихорадки Западного Нила был обнаружен у жительницы Уганды в 1937 году. Спустя несколько десятилетий у африканцев выработался иммунитет, зато теперь вирус вовсю гуляет не только в Азии, но и на европейской территории. Сегодня наиболее часто фиксируются случаи заболевания в Израиле, Египте, Индии, встречаются на юге Франции, были зафиксированы острые вспышки лихорадки в США (причем по большей части в Нью-Йорке). В 90-е годы лихорадка прокатилась по Румынии, Чехии и Италии. Не обходила стороной она и территорию СССР. В 1962-1964 годах вспышки были на юге России, в 70-х и 80-х — в Белоруссии и на Украине.

Заболевание носит сезонный характер: позднее лето и осень. Потому что носителями вируса являются пернатые. Он обнаружен у многих водоплавающих и наземных видов диких птиц. Например, у диких уток, так что во Франции лихорадку даже называют не "нильской", а "утиной".

Но не стоит сразу испуганно смотреть на водоплавующую птицу, которая в большом количестве обитает даже в городских водоемах. В кровь человека зараза попадает исключительно через укусы клещей и кровососущих комаров, которых и стоит бояться. Как тех, что в неимоверных количествах плодятся на заросших травой берегах водоемов, так и тех, что обитают в сырых подвалах домов — то есть почти "домашнего" Culex pipiens, на которого многие и внимания не обращают. Ученые уже говорят об "урбанизации" процесса, то есть постепенном перемещении центра распространения вируса в города.

В советское время эпидемиологические службы достаточно активно боролись с заразой, в том числе вызывающей заболевания лихорадкой. В состав СЭС входили отделы дезинфекции, которые занимались в том числе и уничтожением комаров. Сегодня работу центров дезинфекции должны оплачивать поселенческие бюджеты или коммунальные компании. Поскольку денег на это не хватает ни у тех ни у других, ситуация резко ухудшилась повсеместно.

Самая значительная вспышка заболевания у нас была зарегистрирована в 1999 году в Волгоградской области, где от вируса "нильской лихорадки" пострадали более трехсот человек. Тогда тридцать случаев закончились летальным исходом. Эпидемиологи склоняются к мнению, что заболевание встречалось там и прежде, просто никто не проводил широкомасштабную лабораторную диагностику, пока дело не дошло до трагического масштаба. Когда усилили диагностику, "нильскую лихорадку" зафиксировали в Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. По статистике, которую приводит Роспотребнадзор, с 2001 по 2006 год в трех вышеперечисленных областях зафиксированы 293 заболевших. То есть это все-таки не единичные случаи.

В этом году необыкновенно жаркое лето, по всей видимости, поспособствовало тому, что ситуация обострилась. В медицинские сводки вновь попала Волгоградская область. По данным Роспотребнадзора, в этом году почти все случаи лихорадки приходятся на областной центр; при этом увеличивается доля заболеваний с тяжелым течением. Всего в зону высокого риска опасности попала территория с населением около полутора миллионов человек.

А недавно экзотическая "нильская лихорадка" была диагностирована у троих жителей Воронежской области. В настоящий момент они выздоровели и выписаны из больницы. Сообщения СМИ о том, что вирус проник и на Вологодчину, признаны ошибочными.

Стоит напрячься и любителям заграничных вояжей. Например, в Греции на 25 августа было 99 заболевших, восемь человек скончались. На севере страны начата проверка донорской крови в больницах.

Меры борьбы с вирусом "нильской лихорадки" те же, что и с распространением малярии. Основа этой борьбы — уничтожение мест, способствующих размножению комаров (свалок, участков, заросших сорной травой), тщательная дезинсекция сырых подвалов и бассейнов с водой. В Волгоградской области сейчас в числе обязательных требований — обновление воды не реже одного раза в неделю в емкостях на дачных участках. Говорят, что в регионе организованы санэпидотряды, которые поливают химикатами комариные "угодья" и места скопления клещей, в том числе лесные массивы, выкашивают камыш и траву у рек, вокруг озер и болот. В городах дезинсекции подлежат подвальные и технические помещения, в которых есть условия для размножения комаров.

Что касается всех нас, то эпидемиологи советуют не пренебрегать мерами личной защиты: устанавливать москитные сетки в оконных и дверных проемах, пользоваться средствами защиты от комаров: мазями, спреями и фумигаторами (устройствами, медленно испаряющими инсектициды для уничтожения комаров в помещениях).

Справка

Возбудитель лихорадки Западного Нила — флавивирус. Он хорошо сохраняется в замороженном и засушенном состоянии. Погибает при температуре выше 50оС в течение тридцати минут. Инактивируется эфиром и дезоксихолатом натрия.

Инкубационный период — от двух до четырнадцати дней. Симптомы заболевания: повышение температуры до 38-39 градусов, увеличение лимфатических узлов, кожные высыпания. Часто появляются симптомы серозного менингита и менингоэнцефалита. Нередко заболеванию сопутствует мучительная головная и мышечная боль, рвота, боли в области сердца. Вирус, вызывающий лихорадку, кроме центральной нервной системы, поражает ткани почек, легких и миокарда, возможно развитие панкреатита.

"Нильская лихорадка" может протекать совершенно бессимптомно. При этом во время эпидемических вспышек количество летальных случаев доходит до 11 процентов. В России по данным вспышки "нильской лихорадки" в Волгоградской области в 1999 году среди подтвержденных случаев заболевания смертность составила 7,32 процента.

Комментарий

«АФРИКАНСКАЯ ЗАРАЗА» ВЛЕТИТ ЧЕРЕЗ ОКНОТатьяна ПРОНИНА, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Сергиево-Посадскому району:

— За содержание зон реакреации, в которые входят и побережья водоемов, отвечают главы администраций территорий, на которых находятся данные объекты. Власти поселений должны знать их наперечет и проводить определенные мероприятия — расчищать от мусора, окашивать, обустраивать и обрабатывать средствами от насекомых. Роспотребнадзор рассылает в поселения соответствующие письма с заданиями. Но обязательства эти касаются тех мест, которые официально объявлены зоной реакреации. Таких мест у нас мало. Сегодня сложилась ситуация, когда большинство поселений решили содержанием зон отдыха не заниматься. При этом ссылаются на то, что в бюджете средств на это не заложено. В результате получилось, что большинство водоемов и пляжей — это как бы "дикие" места, за которые никто не отвечает. Тем не менее в данный момент ситуация по лихорадкам в районе спокойная, случаев регистрации заболеваний не зарегистрировано. Последний случай малярии был около пяти лет назад. В отличие от болезни Лайма, которой через укусы клещей есть заражения на территории района.

 

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"