Программу льготной ипотеки продлили до 1 июля 2024 года

15 декабря 2022 3133

О продлении госпрограммы заявил сегодня президент России Владимир Путин в ходе заседания Госсовета по стратегическому развитию и национальным проектам. 

Действие программы льготной ипотеки для приобретения жилья в новостройках будет продлено до 1 июля 2024 года, но ее ставка повысится с 7 до 8 процентов годовых. По словам президента, одним из безусловных приоритетов остается строительство жилья и улучшение жилищных условий граждан. Особая роль отводится рынку ипотеки, в том числе программам с госучастием.

Параллельно с этим будет проводиться расширение доступности программы семейной ипотеки. По словам Путина, в следующем году семейная ипотека будет распространена на семьи с двумя несовершеннолетними детьми.

Сейчас льготная ипотека рассчитана до 31 декабря 2022 года, ставка составляет 7% годовых, что обеспечивается выплатами банкам субсидий со стороны государства. Лимит по кредиту — 12 млн руб. для Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья и Ленобласти и 6 млн руб. — для остальных регионов. Максимальный срок кредита составляет 30 лет.