Главные новости
Заседание конкурсной комиссии по созданию гимна Сергиево-Посадского района прошло перед самым Новым годом, 30 декабря. Позы, в которых запечатлены на этих снимках участники заседания, отнюдь не случайны и наилучшим образом отображают атмосферу собрания. Схватиться за голову и в самом деле было от чего.
Следует пояснить, что новый гимн понадобился в связи с муниципальной реформой, разбившей район на двенадцать самостоятельных поселений. То есть знакомый всем прежний гимн ("Наш город Сергий основал, века его прославили, для сердца русского он стал столицей православия. Сергиев Посад, славься, город мой", — и так далее) в нынешних условиях неактуален. Поскольку, например, городское поселение Краснозаводск или сельское поселение Лозовское к ставшему самостоятельной единицей городскому поселению Сергиев Посад отнюдь не относятся. В общем, нужно что-то новое, стихотворно и музыкально объединяющее всех.
Решение об организации конкурса было оформлено постановлением главы района в октябре и доведено до общественности. Призовой фонд — 160 тысяч рублей. Первая премия — 100 тысяч, вторая — 40, третья — 20. Создана комиссия, которую возглавил весьма уважаемый в мире музыки человек: главный военный дирижер России, профессор Московской консерватории, ректор Московского государственного университета культуры и искусств (и прочая и прочая) генерал-лейтенант Виктор Васильевич Афанасьев. Человек, вне всякого сомнения, очень заслуженный. Ему, например, было доверено руководство официальной записью гимна России, которая теперь каждый божий день звучит по радио и телевидению.
На рассмотрение комиссии поступило шесть работ. По условиям конкурса — под псевдонимами, чтобы варианты гимна оценивались максимально объективно и никакие личностные предпочтения роли не играли.
То, что уважаемые члены комиссии и журналисты услышали на заседании, повергло их как минимум в недоумение. Ничего более нелепого и удивительного лично я давненько не слышал.
Для начала (чтоб было, с чем сравнивать) прослушали прежний, ныне устаревший гимн. Профессору Афанасьеву он в целом понравился — замечания были сделаны разве что по поводу аранжировки, которая, по мнению Виктора Васильевича, должна быть несколько более маршеобразной.
Приступили к рассмотрению конкурсных вариантов. Первая же представленная работа насторожила. Псевдоним — Дед Мороз. Мотив (ни больше ни меньше) — знаменитый марш "Прощание славянки". Некто (Дед Мороз) не слишком хорошо поставленным, скажем так, голосом, без аккомпанемента, запел из компьютерных колонок:
"Мать-земля, моя малая Родина —
Радонежье, Хотьково, Посад!
Сердце нежностью, гордостью полнится —
Я люблю тебя, Родина-мать!
Пусть трубы трубят,
Пусть громы гремят,
Но только ты знай и верь —
Сильнее нет любви моей!"
И далее в том же роде. Все схватились за голову. Даже необычайно «удачные» рифмы типа "Посад — Родина-мать" меркли перед выбором мелодии. Главный военный дирижер России вежливо и доброжелательно указал на то, что такой вариант для гимна не подходит.
Перешли к следующему. Таинственный незнакомец теперь уже под псевдонимом "Снегурочка" тем же голосом (снова без аккомпанемента, слегка фальшивя) запел:
"Люблю я тебя, Радонежье:
Лозу, Хотьково и Посад!
Люблю вас пламенно и нежно —
Здесь дом и Родина моя!
Здесь небо сине и люди сильны,
Живут в согласьи сестра и брат,
И для России, ты для России
Обитель мира и труда!"
В мелодии гимна опешившие члены комиссии узнали знаменитую песню из кинофильма "Весна на Заречной улице".
"Единственное, что хорошо в творениях Деда Мороза со Снегурочкой, — это то, что автор не сомневается, что наша земля богата талантами. Которые, возможно, предложат нам другие варианты", — иронически заметил член комиссии депутат райсовета Сергей Боков. "Нет сил возражать", — откликнулся генерал-лейтенант.
Кандидат под псевдонимом "Эльза" представил лишь стихотворную часть гимна, без музыки. В стихах членов комиссии поразили такие, например, строки:
"Духовности российской колыбель
Ошибки лет тяжелых исправляет.
Преодолев печаль и боль потерь,
Храмы из пепла мудро возрождает".
Следуя ритмике стиха, в слове "храмы" ударение здесь надо ставить на последний слог ("храмЫ").
Кандидат "Ясень" спел (с аккомпанементом) необычайно грустную песню, в которой диссонансом к минорной музыке звучало:
"Сергиевский край, славен будь вовек
Праведным трудом и честью флага!
Чтоб в родном краю каждый человек
Жил достойно и творил во благо!"
Несмотря на бодрые (несколько военно-морские) слова про честь флага, вариант отвергли из-за его необыкновенной печали. Гимны, по словам председателя комиссии, минорными вообще не бывают, не тот жанр. "В концерте вполне можно использовать, если сделать нормальную аранжировку, но не здесь", — заключил профессор.
Последний вариант (псевдоним "Ярославна") снова был исполнен a capella. На мотив песни "Москва майская" (если я правильно разобрал — исполнение быстро прервали) автор пела:
"Радонежье — земля отцов
У матушки России.
Ты наша радость и любовь,
И мы с тобою сила".
Обсуждение (хотя что тут, казалось бы, обсуждать?) длилось еще около часа. В конце концов члены комиссии пришли к выводу, что наилучший из представленных вариантов — видоизмененный текст прежнего гимна района на прежнюю же музыку (его представил человек под псевдонимом "Весна"). Конкурс, что вполне естественно, решили пока не прерывать в надежде, что, может быть, появятся и другие достойные рассмотрения варианты.
Одно непонятно: неужели никто не мог прослушать все представленные на заседание комиссии "гимны" заранее, чтобы отсечь очевидно негодные и графоманские, с речевыми и иными ошибками (про музыку я даже не говорю)? Для чего нужно было позориться перед профессором консерватории и своими земляками?
Александр ГИРЛИН
Фото автора
Газета "Вперёд"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?