КОММУНАЛЬНЫЕ ДОГОНЯЛКИ

19 января 2009 3191

С января выросли тарифы на коммунальные услуги во всех двенадцати поселениях района. Вот еще беда на нашу с вами голову. Ели, пили, веселились, протрезвели — удивились. Это я про новогодние праздники. Пока шампанское лилось рекой, пока круглосуточно над головами все праздничные дни гремело и летали яркие искры салютов, бытовые проблемы как-то отступили на второй план.

КОММУНАЛЬНЫЕ ДОГОНЯЛКИ

Не то чтобы о них совсем забыли, нет, просто не хотелось думать. И где-то подспудно жила мысль о том, что в новом году все будет по-другому, лучше, дешевле и пр. Не случилось. Теперь протрезвев, люди с удивлением начнут вглядываться в новые цифры на квитанциях. Раньше их устанавливал район. Теперь поселения, в полном соответствии со своими новыми полномочиями, вынуждены были зафиксировать их рост (при этом стоимость теплоснабжения определяется областью, а тарифы на газ и электричество — на федеральном уровне).

Меньше всего в нашем районе повезло Селкову — рост тарифов ЖКХ для населения составил 57% (до максимально разрешенного значения). Если раньше селковцы за квартиру, предположим, в 18 квадратных метров платили 1000 рублей, то с нового года — уже 1500 целковых. И так далее. Ненамного легче будет и жителям поселения Лозовское (40% увеличение тарифов). В первую очередь увеличение платежей коснулось тех, кто использует в котельных жидкое топливо. А вот в газифицированном Пересвете увеличение составило лишь 16,9% (но все равно рост, как видим, налицо).

Мэр Сергиева Посада Сергей Персианов сказал нам:

— У нас рост тарифов меньше, чем в целом по району. В Посаде придется платить на 19,7 % больше. Нам навязывали общий единый районный тариф, что означало бы, что в Сергиевом Посаде был бы рост не на 19 процентов, а как минимум в два раза больше (за наш счет компенсировали бы убытки мазутных котельных в других поселениях). Мы категорически отказались от общерайонного тарифа и придерживаемся позиции, что тариф должен быть дифференцированным. У нас даже по городу есть тарифы где-то выше, где-то ниже, в зависимости от производства себестоимости тепла на котельных.

Рукотворный тариф

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги — проблема, которая волнует всех жителей России. Бабушки, дедушки и работающие граждане каждый месяц считают свои копейки и думают, хватит ли им денег на жизнь до следующего месяца после оплаты услуг ЖКХ. При этом изумляются: вроде бы энергоносители должны дешеветь (про снижение цен на нефть нам все уши прожужжали), а платить приходится больше?

Ну, цены на топочный мазут действительно резко упали — с 13 тысяч за тонну в сентябре до 4 тысяч в декабре (с нового года, как говорят коммунальщики, почему-то опять наметился рост). Но на газ цены выросли (для населения на 5 процентов, а для предприятий на все 25!).

Притом должны расти зарплаты работников коммунальной сферы (ведь им нужно хоть как-то компенсировать потери от инфляции), растут цены на материалы, на оборудование (а старые коммунальные сети изношены уже на 80 процентов). Так что коммунальщики еще жалуются, что им и новых тарифов не хватит...

С другой стороны, населению тоже тяжело. Продукты в цене растут, и по самым оптимистическим прогнозам инфляция в этом году будет не ниже 15 процентов. Но рост коммунальных платежей опережает официальную инфляцию и реальный рост доходов граждан.

И что теперь делать? Некоторые предпочитают просто не платить. Цифры неплатежей расходятся по поселениям. В Шеметовском, например, сегодня должны 9 миллионов рублей коммунальщикам. В Селкове — два с половиной миллиона и так далее.

Но совершенно очевидно, что такой путь не только не может считаться решением проблемы, но попросту ведет к катастрофе. В спокойное время злостных неплательщиков могут выселить из квартиры в менее комфортабельное жилище. Но обвальные неплатежи сегодня приведут к еще более худшему — к тому, что света и тепла в домах не будет ни у кого. Если не платить, то все мы будем сидеть с буржуйками (только, в отличие от времен гражданской войны, леса вокруг столицы сильно повырубили, дрова достать — это тоже проблема).

Что делать? Населению, чтобы уменьшить плату, ставить счетчики — на холодную и горячую воду, например. Тем, кому положено, — не пренебрегать льготами. А руководству поселений следить за уровнем реальных издержек у коммунальных компаний. Если есть рост тарифов, то он должен быть четко реально обоснован.

По поводу тех же самых тарифов на услуги ЖКХ существуют разные мнения.

Поговорим об инфляции. Что же подстегивает на самом деле: инфляция тарифы или тарифы инфляцию? По мнению экономистов, стоимость электроэнергии, нефти и газа существенно превышает себестоимость их выработки и добычи. И, тем не менее, монополисты продолжают повышать тарифы на внутреннем рынке, несмотря на сверхприбыли. Рост тарифов на их услуги подстегивает инфляционные процессы в стране... Это если говорить глобально. А на местном уровне должна быть исключена возможность получения сверхприбыли простым повышением тарифов. Этот путь лишает компании стимула сокращать издержки и экономить ресурсы. Зачем что-то делать и изобретать новое, когда свою постоянно растущую прибыль они будут иметь гарантирован-но? Их не волнует угроза потери рынка сбыта своих услуг.

ДОРОГОЕ МОЕ ЖКХ

В период резкого роста тарифов проблема себестоимости в жилищно-коммунальном секторе встает очень остро. Как и проблема контроля со стороны поселений за этим вопросом.

Раньше думали, что решению всех проблем ЖКХ, а также снижению тарифов поможет приход в данную сферу бизнеса. Мол, рынок сам все решит и все поставит на место. Между тем уже на конец 2006 года, по данным статистики, в сфере ЖКХ работало от 77 до 92 процентов частных организаций.

Сколько их сегодня? К сожалению, мне не удалось найти этих цифр, думаю, почти 100%. И каков результат? Хотелось бы посмотреть, в какой сфере экономики России рынок снизил цены. А ЖКХ вообще представляет собой особую сферу.

Тот факт, что в жилищно-коммунальном секторе бизнес прочно утвердился, является доказательством того, что дело это далеко не убыточное. Скажу более — очень даже прибыльное. Гораздо прибыльнее, чем нас пытаются убедить.

Ведь бизнесмены не дураки. Все коммерческие структуры работают с целью получения не только зарплат и погашения расходов, но и прибыли. Установление завышенных тарифов на услуги ЖКХ лишает фирмы заинтересованности в экономии и модернизации. Зачем им стараться, если все будет погашено постоянно растущими тарифами. И повышение тарифов никакого отношения не имеет ни к рынку, ни к экономике, ни к бизнесу.

Сегодня, когда я пишу эти строчки, 15 января. За окном плюс один. Половина зимы позади. А если к зимним месяцам приплюсовать еще и ноябрь, то больше чем половина. По-настоящему никаких зимних морозов еще не было. В ноябре, декабре вообще впору было идти грибы собирать.

Вода из крана в доме Птицеграда, где я живу, очень часто течет чуть теплая. Батареи тоже греют, мягко говоря, не в полную силу. Щели на балконе и окнах я заклеил, но все равно, при минус десяти на улице, сплю одетым. Думаю, что теплая зима этого года принесет экономию предприятиям, предоставляющим услуги ЖКХ. Точно так же, как и зима 2007-2008 годов, которая, если помните, была очень теплой. Как вы думаете, куда пойдут сэкономленные деньги? На модернизацию? Или на выплату премий себе любимым? Угадайте с трех раз.

Сфера ЖКХ — это наша с вами среда обитания. Это не прибыльное производство. Но рыночники рассматривают ее именно как прибыльный бизнес, потому что они находятся по другую сторону. Существующие цены — не предел и будут только расти. Несмотря на кризис, на инфляцию и прочее. Это мое мнение. Хотелось бы, чтобы оно было ошибочным.

Не только жителям, но и компаниям стоит научиться экономить! Это одна из мер хоть как-то сберечь свои деньги. Европейцы уже давно придумали, что нужно для этого делать.

ГРЯЗНЫЙ ПЛАТИТ МЕНЬШЕ

Как будем экономить мы сами — понятно. По данным ВЦИОМ, россияне являются самой чистоплотной нацией в мире. Ежедневно принимают ванну или душ 33 процента опрошенных, 11 процентов — несколько раз в сутки. Сегодня, когда многие в квартирах устанавливают счетчики воды, такое расточительство непозволительно. Если житель Германии ежесуточно потребляет 127 литров воды, то житель России — почти 300 литров. Огромное количество воды утекает впустую при утреннем туалете (например, чистке зубов и бритье), мытье посуды, а также стирке белья.

С точки зрения европейца, наше обращение с водой крайне нерационально, и чтобы в конец не разориться, россиянам придется пересмотреть свои привычки. Например, принимать ванну не чаще двух раз в неделю, а все остальное время ограничиваться влажным туалетом отдельных зон.

Стиральную машину необходимо запускать, когда она заполнена под завязку, а зубы чистить с использованием стаканчика.

Немецкий опыт свидетельствует, что затраты на электроэнергию можно сократить на 50 процентов за счет использования датчиков движения и энергосберегающих (например, люминесцентных) ламп. Датчики устанавливаются в коридоре и во всех комнатах и реагируют на нахождение в них человека: если помещение пустеет, свет в нем автоматически выключается. Кроме того, немецкое общество потребителей рекомендует гражданам покупать бытовые приборы (стиральная и посудомоечная машины, морозильник, холодильник) с пониженным энергопотреблением. В Европе такие товары имеют специальную маркировку А++, о которой наверняка осведомлены и российские продавцы. Стоят такие модели несколько дороже обычных, однако с течением времени высокие цены окупятся.

Испанские домохозяйки давно заметили, что разогревать еду выгоднее в микроволновке, чем на электрической плите, поскольку она потребляет меньше энергии. Дополнительный бонус хозяйкам дают кастрюли с толстым дном. Они дольше сохраняют тепло, и готовить в них получается быстрее. Это как раз тот случай, когда время экономит деньги.

Ну, и наконец, россиянам пора отказываться от привычки держать телевизоры, компьютеры, видеомагнитофоны и музыкальные центры в режиме Standby. Это, конечно, очень удобно, но если техники в доме много, расход энергии получается весьма ощутимым. Чтобы избежать бессмысленных расходов, специалисты рекомендуют, уходя из дома (тем более уезжая в отпуск), выключать все электроприборы из сети.

А вот как собираются снижать издержки коммунальщики? Ответ на этот вопрос хотели бы получить те, кто исправно платит по растущим тарифам. Мы готовы предоставить газетные площади коммунальным компаниям для пояснений на эту волнующую тему.

Алексей ЛОГИНОВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"