РАЙОН СЕЛО НЕ БРОСИТ

02 марта 2009 3499

На днях районная администрация пригласила директоров сельхозпредприятий обсудить оперативную ситуацию в АПК. За “круглым столом” руководители сельхозпроизводства вместе с экономической службой района проанализировали запас прочности традиционно успешной отрасли и наметили совместный план антикризисных мер. Такая координация сегодня очень актуальна: впервые за много лет прибыльные направления местного сельхозпроизводства начали нести крупные убытки.

РАЙОН СЕЛО НЕ БРОСИТ

Заместитель главы администрации по экономике Андрей Мишняев привел прошлогоднюю статистику. За счет универсальности и стабильности, многолетних наработок районный АПК продержался под натиском кризиса дольше других отраслей. Предвестники негативных тенденций ощущались и в прошлом году, но, тем не менее, район по итогам агросезона-2008 по-прежнему в тройке лидеров в рейтинге областного министерства сельского хозяйства и продовольствия.

По объемам сельхозпроизводства и переработки районный агропромышленный комплекс несколько лет занимает ведущие позиции в Подмосковье. В прошлом году производство молока достигло 44 тысячи тонн, превысив предыдущий показатель. Средние надои в районе превышают 6,4 тонны на фуражную корову, продуктивность подросла более чем на шесть процентов. Сразу на четверть увеличилось производство мяса птицы, ведущие бройлерные комбинаты прибавили в объемах на 1,5-2,5 тысячи тонн. А бройлерная фирма "Птицеград" по основным экономическим показателям заняла второе место среди четырех сотен самых успешных хозяйств губернии.

Но даже такую супервыносливую отрасль кризис не пощадил. Большинство хозяйств района живет за счет молочного дохода, а молоко в декабре прошлого года "вскипело". Переработчики резко снизили закупочные цены, и доходная отрасль в одночасье стала приносить убытки производителям. В январе хозяйства столкнулись с массовыми отказами потребителей и вынуждены были соглашаться на грабительские цены, на неоправданное занижение категории молока, на отсрочки с оплатой, словом, на целую систему поборов. В то же время обещанные производителям молочные дотации оказались в пять раз скромнее того, что декларировалось в правительстве — не 4 рубля, а только 80 копеек за литр реализованного молока.

— Переработчики не скрывают, — говорил на встрече руководитель фирмы "Ассортимент-Нива" Сергей Владимиров, — что понесли на реализации убытки в 25% и компенсировали себе эти потери за счет производителей молока. Торговля с молочки снимает пенку в 30%, переработчики с затоваренными складами тоже не обижены, внакладе — ферма и покупатель. Нам закупочную цену обрушили и вогнали в убытки, людям цены на молочные товары задрали, лишив многих диетического доступного продукта. Каждое крупное хозяйство района с начала года из-за искусственной молочной блокады уже накопило миллионные убытки.

Андрей Мишняев информировал директоров, что район направил в областной минсельхоз письмо с обоснованием недобросовестной позиции торговли и переработчиков. Еще недавно столичные молкомбинаты принимали из Подмосковья три миллиона тонн молока, и весь этот поток находил спрос. А теперь лишь до 300 тысяч тонн. Молочной отрасли и сельскохозяйственным регионам этим наносится непоправимый урон, доказывает район с традиционным молочным приоритетом АПК. Вероятно, сигналы из регионов были услышаны: федеральное правительство сообщило, что в сезон большого молока будет проводить молочные интервенции по фиксированным ценам.

Директора критично оценивали и собственную работу в период, когда требуется особая экономическая мобильность. Руководитель "Зубцовского" Юрий Герасимов объяснил некоторый откат в объемах молочного производства и надоях тем, что хозяйство, став плем- репродуктором, обязано было провести выбраковку больных коров. В конце прошлого года снижение по основным показателям было особенно заметно, но сейчас положение выправляется и суточные надои уже на уровне 20 литров, уточнил директор.

Переработчик зубцовского молока повел себя вероломно, но, к счастью, ему была найдена замена. Зарплата выплачивается с небольшой задержкой, сокращений нет. На предприятии другая проблема — местные жители не хотят работать в сельском хозяйстве. На племенном предприятии "пустили корни" приезжие с Украины. Они работают здесь уже восемь лет, и каждые три месяца, во избежание крупных штрафов, на штатных гастарбайтеров выправляют регистрацию. Об этом же говорят и в "Победе". Еще пять лет такой бездумной сельской стратегии в стране — и сельское хозяйство придется начинать с нуля, считают специалисты. Работать будет уже некому, нет сегодня стимулов для привлечения молодежи в сельское хозяйство.

По мнению директора "Васильевского" Сергея Горячева, проблемы с финансированием обострятся уже в нынешнюю посевную. Хорошо, если выручит инвестор, а без поддержки селу придется сворачивать производство. Деньги в будущий урожай вложены, а отдачи из-за кризиса нет, и даже копятся убытки. С начала года закупочная цена упала на 5 рублей. Солярка, как выяснилось, может в один день вырасти сразу на 2 рубля за литр. Даже у преданных инвесторов в таких обстоятельствах наступает естественное охлаждение к сельскому хозяйству.

Район предложил посредничество для централизованного приобретения семян и удобрений. Пока их закупили под посевную всего два хозяйства, а некоторые думают, стоит ли вообще сеять зерновые при нынешнем раскладе. Хозяйства и рады бы взять на благое дело кредит, но процент в Россельхозбанке кусается, да и рассчитываться потом непросто.

Все участники встречи сочли разговор своевременным и полезным. Договорились встречаться регулярно, причем приглашать на совещания сельских инвесторов, банкиров, руководителей сельских поселений, переработчиков и торговые фирмы. Чтобы от констатации проблем сразу переходить к антикризисным мерам, в которых село накануне посевной крайне нуждается.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперёд"