Главные новости
Перед угрозой двукратного увеличения коммунальных тарифов поселениям остается только одно — тесно взаимодействовать с районной властью в вопросах жизнеобеспечения. Первый заместитель министра ЖКХ Московской области Вячеслав Ивонин обсудил с руководителями района и поселений коммунальную стратегию в условиях, когда региональный бюджет подготовки к отопительному сезону сведен к минимуму и району придется в большой степени рассчитывать на собственные силы.
Замминистра ЖКХ сразу предупредил глав поселений, что в этом году на целевые коммунальные инвестиции рассчитывать не приходится. Вероятно, область не сумеет до конца рассчитаться с подрядчиками за уже выполненные работы по региональным программам. Ивонин подчеркнул, что теми средствами, которыми располагают поселения, надо распорядиться предельно расчетливо. Они должны быть направлены на самые болевые точки при подготовке к зиме.
С поставщиками газа, по словам руководителя отрасли, договариваться пока удается. Но в нашем районе положение с оплатой газа особенно тяжелое. Вячеслав Ивонин обещал поддержку на переговорах с поставщиками, но потребовал аккуратного погашения долгов по согласованным графикам. Губернатор области категорически запретил отключать горячую воду жителям больше, чем на три недели. Следующий коммунальный сезон, по всем прогнозам, будет очень напряженным. Поэтому району рекомендовали, не откладывая, внедрять оплату услуг теплоснабжающих предприятий по факту, как это уже делают в Королеве, Юбилейном, Ногинске.
В этих городах больше нет проблем с расчетами за газ. Жители платят за коммунальные услуги несколько больше зимой, летом расходы снижаются. Реальный расход газа оплачивается вовремя, и долги не накапливаются к весне, как это происходит каждый год у нас. Оплата теплоснабжения и горячей воды по факту, говорил Ивонин, выведет теплоснабжающие предприятия района из хронического неплатежеспособного состояния. Сейчас все теплогенерирующие компании района, утверждал Ивонин, либо банкроты, либо в непосредственной близости к этому.
Замминистра детально выяснял, что уже делается в поселениях по программе подготовки к отопительному сезону. Району в середине июня предстоит отчитываться по этой части на областном штабе. Заместитель главы района по вопросам ЖКХ Александр Норин сказал, что три обширных сельских поселения, за коммунальное обслуживание которых отвечала районная власть, перезимовали удовлетворительно, без сбоев. Району удалось компенсировать сельскому ЖКХ часть выпадающих доходов из-за большой себестоимости тепла старых мазутных котельных. Тем не менее далось это большим трудом и ценой повышения тарифа более чем на 50%.
Сегодня по закону полномочия по коммунальному обслуживанию перешли к поселениям. Однако анализ, по словам Александра Норина, ясно показывает, что без взаимодействия всех поселений под началом районной власти управляемости в ЖКХ и контроля над тарифами добиться невозможно. Ивонин подтвердил, что если все будет идти в районе, как сейчас, Шеметовскому, Лозовскому, Селковскому поселениям реально грозит увеличение тарифов на 250%. Замминистра одобрил позицию главы района, который сегодня работает над консолидацией всех ресурсов районного коммунального комплекса. По мнению Ивонина, здравый смысл подсказывает, что поселения должны передать району часть полномочий по обслуживанию ЖКХ, чтобы стабилизировать важнейшую отрасль и избежать социальных потрясений в районе. Разница в коммунальных тарифах в городе и селе в два с половиной раза действительно может обернуться большой бедой, считает он.
Анализируя коммунальные планы поселений, Ивонин подсказывал самоуправлению, на какие проекты следует сделать акценты на ближайшем штабе. Стратегические программы, дал понять замминистра, при грамотном обосновании могут встретить бюджетную поддержку. Например, Лозе следует сосредоточиться на газификации котельной. На это придется найти порядка 37 миллионов рублей, но если эти деньги не удастся привлечь оперативно, в следующем году не избежать огромной прибавки в тарифе. Поселение поступит мудро, если воспользуется ресурсами района для осуществления актуального проекта.
Реммаш прожил зиму без резервного котла, и эту проблему поселению надо решать безотлагательно. Ивонин похвалил самоуправление за напористость и посоветовал выходить с этим проектом на все инстанции, вплоть до федеральных. Со своей стороны замминистра обещал лоббировать проект, как помог в свое время району и поселению оперативно отремонтировать котел в поселковой котельной перед отопительным сезоном. В поселке считают, что только благодаря такому слаженному взаимодействию властей удалось благополучно перезимовать. Именно район сейчас помогает Реммашу найти новую управляющую компанию для обслуживания котельной.
Шеметовскому поселению в минувшем ото- пительном сезоне удалось компенсировать из областного бюджета выпадающие доходы. Ивонин предупредил, что в следующем сезоне такого чуда, скорее всего, не произойдет. И с кредитами сегодня очень тяжело. На что рассчитывает сельское поселение, где еще масса мазутных котельных? Как сможет округ их газифицировать, не взаимодействуя с районом? Та же проблема и в Селковском поселении, где мечтают об экономичных модульных газовых котельных. Ивонин посоветовал всем поселениям не затягивать с решением о передаче району части полномочий по коммунальному обслуживанию и в ближайшее время дать четкий ответ.
Самое большое беспокойство у областного министерства ЖКХ вызывает проблема с газовыми долгами в Сергиевом Посаде. Недоплаты в 8 миллионов рублей котельной ЗЭМЗа могут оставить без тепла санаторий в Афанасове, где район закупил сотни путевок для летнего отдыха детей. Ни одна проблема не решается внутри поселения. Только партнерство обеспечивает стабильную работу коммунального комплекса.
В заключение замминистра привел решающий аргумент для консолидации районного ЖКХ. Федеральный фонд содействия коммунальным реформам выделяет области 1,5 миллиарда рублей. Достанутся они тем районам, которые объединят внутренние ресурсы и будут грамотно претендовать на инвестиции. Кстати, такой бонус можно получить только в этом году, в следующем фонд перейдет на систему кредитования и государство будет компенсировать только банковскую ставку.
Светлана АНИКИЕНКО
Газета "Вперёд"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?