Главные новости
Страшный смерч, который вечером 3 июня бушевал в Краснозаводске, чудом не задел населенные пункты сельского поселения Шеметовское. Тем не менее грозная стихия все-таки нанесла свой коварный удар несколько дней спустя.
12 июня небывалой силы гроза накрыла Шабурново, Константиново, Кузьмино и другие окрестные селения.
Ледяная черная туча пришла около семи часов вечера. Все погрузилось во тьму. Затем налетел буйный ветер, а на крыши домов обрушилась стена воды. Ударил град размером от горошины до куриного яйца. Непроглядную темень прорезали лишь огненные зигзаги молний.
По счастью, второго Краснозаводска не случилось. Ветер повалил несколько деревьев. Кое-где град разбил теплицы с уже цветущими овощами. Некоторые селяне отделались шишками и ссадинами. А вот в Посевьеве ветер обрушил два крупных дерева на дворовые постройки и трактор "Беларусь".
Об остальных бедах и радостях своей деревни рассказал нашему корреспонденту местный староста В. Н. РАСКОПИН.
— Владимир Николаевич, этим летом разбушевавшаяся стихия прошлась по району и разрушительным смерчем, и сильными грозами...
— По счастью, наша деревня не очень пострадала. Да, был град, сильный ветер, ливни... Но обошлось без особого ущерба. Упало несколько деревьев. У одного посевьевца во дворе рухнули две старых липы, но они свалились не на дом, а между построек на стоящий во дворе трактор "Беларусь".
Но, в общем, из последствий грозы вызывают опасения только поломанные сучья деревьев. Крупные ветки падали и на крыши, и на электрические провода... Последние сильно искрили, что в принципе могло и может привести к короткому замыканию или к возгоранию деревянных построек. А еще могут оборваться провода, находящиеся под напряжением — того гляди и человек под удар тока может попасть.
Мы обратились с письмом в Шеметовскую администрацию. Надеемся на помощь.
— Вы уже семь лет избираетесь народом старостой. С какими вопросами к вам идут люди?
— Здесь надо учитывать, что постоянно в Посевьеве проживают в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста. Только летом в свои дачи и летние дома на сезон возвращаются трудоспособные жители. Поэтому одинокие старушки привыкли обращаться ко мне по любому поводу: доску прибить, поправить отлетающий лист шифера... Часть работ делаем своими руками. А в больших делах нам оказывает помощь Александр Николаевич Сеничев, глава администрации нашего Шеметовского поселения. Сейчас вот еще надо подумать, как спилить старые большие деревья, стоящие у домов — они представляют настоящую опасность в случае еще одной сильной грозы.
— Вы сказали, что в деревне живут в основном пожилые люди...
— Да. Много молодых пошли работать в МосНПО "Радон" и получили благоустроенные квартиры в поселке Новом. Правда, некоторые из них после женитьбы детей оставляют молодым квартиры и возвращаются на постоянное место жительства в родной дом. Благо, что в свое время удалось выполнить работы по благоустройству, газификации и водоснабжению.
— Своими силами?
— И своими силами, но главным образом, благодаря расположенному рядом "градообразующему" предприятию — МосНПО "Радон". Бывший директор "Радона" Игорь Андреевич Соболев внимательно относился к просьбам местных жителей. Это он в свое время дал указание главному механику предприятия Олегу Сергеевичу Кокореву и дорожному мастеру Евгению Андреевичу Маркину провести по деревне асфальтированную дорогу.
— А нет ли опасений у жителей по поводу такого соседства, близкого к деревне расположения МосНПО "Радон", который, как известно, занимается локализацией радиоактивных отходов?
— Трудно сказать за всех. Но большинство из нас абсолютно не опасается такого соседства. Да, "Радон" расположен в каких-то четырех километрах от нас. Но многие из жителей деревни работают в "Радоне" и хорошо знают, какое большое внимание уделяется там вопросу обеспечения радиационной безопасности персонала и населения всего района. Знаем и ветеранов, которые по 30-40 лет выполняли работы с радиоактивными материалами и сохранили хорошее здоровье.
Да и сам я 27 лет в "Радоне" отработал. И знаю, что от радиации здесь никто не умирал. Больше водка, наверное, вредит...
Кстати, еще ближе к "Радону" расположены садовые товарищества "Актер" и "Связист", примыкающие к юго-западной окраине нашей деревни. Знаю, что сначала дачники, особенно актеры, побаивались. Татьяна Доронина, например, продала свою дачу. Но потом они поняли, что "Радон" не опасен. А два известных актера, Лев Дуров и Нина Дорошина, даже снялись в двух научно-популярных фильмах о "Радоне". Там речь шла о нем, как о предприятии природоохранном, защищающем природу и человека от возникающих в процессе научно-технического прогресса радиоактивных отходов.
— А какие еще достопримечательности, помимо "Радона", в ваших краях?
— В Посевьеве есть маленький деревянный дом с мемориальной табличкой о том, что в нем останавливался во время охоты Ленин. Действительно, Владимир Ильич приезжал в деревню 2 и 3 мая 1919 года. Правда, как когда-то рассказала мне вживую видевшая Ленина местная жительница Клавдия Ивановна Соколова, на охоту ходили его молодые соратники. А сам Ленин гулял по окрестностям, посетил школу рабочей молодежи в бывшей барской усадьбе, говорил с людьми...
Дом этот тогда принадлежал местному егерю Алексею Егорову.
В период перестройки и гласности мемориальную доску на какое-то время сняли. Но я убедительно попросил вернуть ее на прежнее место.
— Что волнует сейчас жителей деревни?
— Проблем немало. Установили общественный телефон-автомат, но за карточками к нему приходится ездить в город. В деревне нет магазина. За продуктами надо идти в поселок Новый или в Шеметово. Стареет наша деревня. Если раньше многие держали скот, то сейчас на всю деревню одна корова. Но еще держат коз, гусей, кур...
Правда, каждое лето десяток-другой кур попадает под колеса автомобилей дачников из СНТ "Актер". Просто беда. Дачники часто ездят с превышением скорости. По ночам с громкой музыкой. Иногда пьяные. Как-то сбили ребенка на велосипеде. Хорошо, что от удара больше пострадал велосипед, чем ребенок.
В последнее время из-за этой дороги у нас конфликт с "Актером". Когда-то была договоренность, что садовые товарищества "Актер" и "Связист" сделают объездную дорогу. И "связисты" построили щебеночную трассу, проходящую параллельно деревенской, за околицей. А вот некоторые "актеры" почему-то не хотят пользоваться объездной. Привыкли носиться через деревню. И не только на легковом, но и на большегрузном транспорте, перевозя бетонные плиты, кирпич, торф...
В результате вот уже лет пять как асфальтное покрытие нашей дороги пришло в ужасное состояние. А денег на его ремонт нет. Мы на сходе жителей приняли решение закрыть для сквозного проезда деревенскую дорогу. Но в жизнь это решение пока воплотить не получается.
Беседу вел Сергей ШМЕЛЕВ
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?