Главные новости
В тот момент, когда началась наша беседа в кабинете у Риты Тихомировой, ей как раз принесли документы — утвержденное архитектурно-проектное задание по новой школе на улице Майолик. Надо же, порадовалась она, какая оперативность! Годами с долгостроем проблема не решалась никак. Но теперь область всерьез взялась за эту проблему. И дело явно сдвинулось с мертвой точки.
— Рита Григорьевна, в каком состоянии вы принимали поселение?
— Не скажу, чтобы в блестящем. Был целый ряд болевых точек, с которыми приходилось что-то решать немедленно. Например, уборка мусора. Город просто выглядел неприлично! И за год мы сумели ее разрулить, организовали постоянный вывоз мусора не только с городских, но и с сельских контейнерных площадок. Везде графики висят, кто и когда контейнеры вывозит. И сами эти новые площадки построили как в Хотькове, так и в деревнях (я лично такого за предыдущие 27 лет жизни в Хотькове не упомню). Если сравнивать c другими городами, контраст разительный. Но, на самом деле, меня гораздо больше угнетало в первые месяцы работы совсем не это.
Мы тогда не чувствовали себя горожанами, не ощущали себя хотьковцами, понимаете? Такая была общественная атмосфера. Не было у жителей чувства сопричастности к делам своего поселения, гордости за него. Я бы назвала это состояние депрессией. И пришлось очень много сделать мероприятий именно для того, чтобы сплотить хотьковцев, переломить общественную атмосферу. Самых разных — от праздников, таких, как 9 мая, который мы начали всенародно отмечать на уровне поселения, до субботников. По-моему, многое мне в этом отношении удалось.
— Вы возглавили поселение как раз тогда, когда развернулась муниципальная реформа. Это облегчало или осложняло жизнь?
— Я уверена, что 131-й федеральный закон, по которому проводилась реформа, при всех своих недостатках, нам очень много дал. В первую очередь он дал средства, с помощью которых можно было заняться такими актуальными вещами, как благоустройство, уличное освещение и так далее.
— В "эпоху перемен" вам приходилось идти на какие-то нестандартные шаги? Которые, может быть, не все сразу принимали?
— Да, конечно. Один из таких шагов — создание городского предприятия "Хотьково-Сервис", которое было организовано в форме муниципального предприятия. Я помню, какие были споры, в том числе среди хотьковских депутатов: а надо ли нам это? А за свое ли дело мы беремся? А в результате получилось, что идея оправдала себя не просто на сто процентов, а даже больше!
В последние годы в поселении в плане благоустройства улиц и дворов, организации движения транспорта очень многое делали областные структуры, Мосавтодор, например. Но если бы предварительно мы сами не осуществили большой объем "черновой", совсем невыгодной для коммерческих предприятий, работы, то ничего бы не получилось. Вот простой пример: взялся Мосавтодор за ремонт дорог вокруг монастыря в преддверии его 700-летия. Но для этого им кто-то должен был подготовить фронт работ, скосить траву на обочинах дороги, убрать лишние деревья и кусты. Этим занимался "Хотьково-Сервис"! Когда устанавливали новые опоры для освещения — вся подготовка легла на плечи этой организации. И так далее.
— А по вопросам реконструкции дорог много приходилось делать? Вам в этом отношении есть, чем гордиться?
— Да, у нас появились новые пешеходные зоны, восстановлены два пешеходных моста. На пяти улицах – новые тротуары, и так далее. Два пешеходных спуска строим прямо сейчас. Дорог мы капитально отремонтировали множество, в том числе внутриквартальных. Но для меня предмет особой гордости — пешеходная дорога вдоль железнодорожной линии и платформы Абрамцево. Многие наши земляки ездят на работу в столицу. Для них освещенная заасфальтированная дорожка к станции — это вопрос безопасности. Сначала мы, надо сказать, строили более широкую асфальтовую трассу — и тут увидели, что по ней... начали ездить машины! Таксисты срезали расстояние... Пришлось ее все-таки делать поуже, просто чтобы пешеходам было удобно. С хорошими фонарями, освещенную.
— Вам вообще многое удалось сделать для того, чтобы город стал более светлым?
— Удалось нам вместе с областными структурами. Но и своих инвесторов мы привлекли. Действовать мы старались поэтапно, поскольку сразу заткнуть все дыры было немыслимо. Но зато постоянно. Как говорится, короткими перебежками, улицу за улицей, и не только по центру. Новые фонари загорались на Черняховской, Новой, Огородной, на проезде Строителей и так далее.
— Вы несколько раз упомянули о том, что поселению оказывалась существенная поддержка со стороны областного бюджета. Почему некоторым вашим коллегам этого не удавалось, а у вас получается?
— За других я говорить не могу, а за себя... У меня все-таки за плечами хорошая школа: 13 лет руководства достаточно крупным коммунальным предприятием. И в этой школе меня научили понимать, что в такой системе ты должна чувствовать субординацию – ведь за тобой коллектив, а еще тысячи избирателей. То есть ты не можешь себе позволить какие-то личные обиды или капризы. Со всеми нужно уметь договариваться.
Помню, как я в первый раз обратилась к губернатору области с письмом. У нас требовал ремонта пешеходный мост близ монастыря, он просто упал в воду. Но если бы я просто написала: "Дайте денег", то мне вряд ли пошли бы навстречу. Мы подготовили смету, четко объяснили, какие средства и зачем нам нужны. И я получила резолюцию: "Да. Громов". Так он обычно расписывается. Это было как чудо. И мост был восстановлен. Впоследствии такие "чудеса" происходили не один раз. Можно сказать, что к моменту начала экономического кризиса мы вскочили в "последний вагон" — перед тем, как область столкнулась с серьезными финансовыми проблемами. Но даже и в последние месяцы мы не были забыты: Борис Всеволодович, приехав в Сергиев Посад, пообещал, что средства на восстановление школы в Хотькове область выделит.
Я уверена, что договариваться с руководством областных министерств может тот, кто дает хорошо проработанные проекты и кто готов сам посильно участвовать в их осуществлении. Тогда этому человеку верят, тогда с ним работают.
— А вам они верят?
— Ну, вы судите по конкретному результату.
— Но неужели все, что вы делали ради благоустройства своего города, вызывало единодушное одобрение жителей?
— Нет, конечно, звучала и критика. Скажем, за то, что мы вырубили старые деревья. Сейчас по всему городу растут новые — это называется компенсационные лесопосадки. Но вот на днях посмотрела я на то, что наделали поваленные ураганом старые деревья в Краснозаводске — и еще раз порадовалась про себя, что нам это уже не грозит. Безопасность жителей должна быть во главе угла.
— Вы говорили про различные акции, которые помогали менять настрой горожан. Но ведь Дома культуры в Хотькове нет... А где их проводить?
— Не только для каких-то праздников или торжеств городу необходим культурный центр. Неоднократно к нам приезжали известные творческие коллективы, и им приходилось выступать в актовом зале администрации, больше было просто негде.
Мы такой культурно-образовательный центр обязательно достроим. На 2-й Рабочей улице встала коробка. На ее возведение бюджет не потратил ни копейки, это все делается в рамках инвестиционных контрактов. Земля там в собственности у муниципалитета, пришлось биться за этот участок в суде. Нынешний инвестор — крупная строительная фирма. Сейчас у всех в этой отрасли не лучшие времена, но компания жива и, более того, активно реализует начатые проекты. Согласно представленному графику, работы будут завершены до 1 октября. А зимой примемся за внутреннюю отделку.
А потом возьмемся за то, чтобы привести в порядок всю улицу – так, чтобы туда не стыдно было приехать. Прогрейдерим проезжую часть, уберем заросли травы и кустов, поработаем с фасадами.
Другая тема — это кинотеатр "Юбилейный", который удалось не просто возродить — он станет абсолютно современным. На самом деле его можно сдавать в эксплуатацию уже сейчас, но для его полноценной работы нужно закупить специальное кинооборудование. Сейчас доллар скачет, как заяц, вы сами видите, а приобретать его нужно за границей. Но в нынешнем году мы решим все оставшиеся вопросы, смонтируем оборудование, и зал на 400 мест (как когда-то в советские времена) гостеприимно распахнет перед посетителями двери.
— Если говорить в двух словах, какие задачи, по вашему мнению, встанут перед администрацией поселения в ближайшие пять лет?
— Я полагаю, что задача эта состоит из двух частей. Во-первых, завершить все крупные начинания. Нужно будет ввести в строй культурный центр, кинотеатр и так далее. Во-вторых, я уверена, что администрация обязана сосредоточиться на том, чтобы адресно помогать наиболее нуждающимся в социальной поддержке — старикам и детям. И направить все усилия на то, чтобы в поселении создавались условия для комфортной жизни. Для развития молодежи крайне важен спорт, это будет один из главных приоритетов.
В Хотькове, как мы планируем, должен появиться крытый каток (не пресловутый ледовый дворец, гигантоманией мы не страдаем, но крытый лед нужен). Кстати, я горжусь, что спортивный комплекс у школы № 5 мы возводим просто, можно сказать, методом народной стройки. Студенты туда по вечерам даже приходили работать, потому что понимали, для кого это все. Спортивные площадки с искусственным покрытием планируем, в том числе одну в деревне Жучки.
В плане — строительство новых детских садов. Возможна и реконструкция существующих.
Нам предстоит в Хотькове увязать воедино и краеведческий музей, и центр для паломников, и ряд других "очагов культуры", различные секции и кружки, которых у нас много, но они вынуждены ютиться в неприспособленных помещениях. Тогда культурный ландшафт кардинально изменится. И это привлечет массу туристов.
Мы пока только подступаемся к проблеме строительства больницы в Хотькове. Но нашли понимание и у губернатора Бориса Громова, и у главы района в том, что ее необходимо возвести в ближайшие годы. В целом будем больше уделять внимания пожилым. Иногда одиноким старикам даже некому помыть в квартире пол. И было дело, мы организовывали волонтеров, которые это делали, а пожилые люди были рады не только чистоте в доме, но и просто человеческому вниманию.
— А что будет с бюджетом поселения, вы это все потянете?
— Значительную часть средств мы планируем подтянуть по областным и федеральным программам (мы, например, сейчас активно работаем для включения в программу, по которой будет предоставляться жилье молодым семьям и так далее). Но часть средств обязательно придется тратить из бюджета поселения. Кризис — это серьезная проверка для всех. В нашем поселении радует то, что в последние годы у нас появлялись все новые инвесторы, причем в секторе малого и среднего бизнеса — производство пластиковых окон, пластиковых труб, деревообработка и так далее. И они в основном до сих пор на плаву. Конечно, многим предприятиям тяжело. Раньше они активно помогали, поддерживали созданный нами Фонд развития городского поселения Хотьково. Теперь им сложнее. Но они держатся. Вот "Теплоизолит" даже запустился. Да и кризис — не на века. Мы должны смотреть в будущее.
— Уменьшающаяся платежеспособность населения привела к тому, что растет, например, долг за газ. Людям все сложнее осуществлять коммунальные платежи?
— Именно. У большинства должников просрочка составляет месяц-полтора, но все равно это дает немалую сумму. От администрации требовался недюжинный дипломатический талант, чтобы избежать отключений тепла и горячей воды. Но пока нам все время удавалось договариваться и здесь.
— На фоне не очень радостных новостей об экономическом спаде в стране, вы своим землякам в ближайшее время готовите какие-то хорошие новости?
— В Хотькове за последние годы были построены три жилых дома. Последний готовится к сдаче. И хорошая новость в том, что 12 семей наших земляков получат в нем жилье (таковы условия инвестконтракта). Среди них многодетная мать, медик и другие. Те, кто сам купить квартиру не смог бы никогда. Для них, я считаю, это очень хорошее известие. Ради таких моментов я и работаю.
Записал Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?