ИТОГИ "АГРАРНОГО" ПОЛУГОДИЯ

29 июля 2009 2704

РАБОТНИКИ СЕЛА — В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ В ПОДМОСКОВЬЕ

Как уже сообщала наша газета, в минувший четверг в районной администрации состоялось совещание руководителей сельхозпредприятий, посвященное подведению итогов работы агропромышленного комплекса за I полугодие 2009 года. Кроме того, были обсуждены и другие важные вопросы: ход кормозаготовки, начало уборочной кампании, подготовка к работе в осенне-зимний период.

Глава района Владимир Коротков в своем кратком вступительном слове особо отметил, что необходимо обсудить не только вопросы сегодняшнего дня, но и определить планы на будущее. Ведь сельскохозяйственная отрасль — это по сути экономическая безопасность страны. И районная администрация намерена заниматься этим вопросом постоянно, последовательно и целенаправленно.

ИТОГИ «АГРАРНОГО» ПОЛУГОДИЯГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

В своем выступлении начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Иван Кончаков рассказал о государственной поддержке сельхозпроизводителей, которая по сути обеспечивает доступность кредитных ресурсов, необходимых для развития племенного животноводства и элитного семеноводства, развития системы страхования рисков в сельском хозяйстве, обеспечения мероприятий по повышению плодородия почв.

НОВЫЕ ХОЗЯЕВА ДОЛЖНЫ СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ

— В наш район пришло много новых собственников с серьезными инвестициями, которые практически все сельхозпредприятия на сегодняшний день выкупили, — продолжил свое выступление И. Кончаков. — И сейчас новые хозяева должны спланировать дальнейшую перспективу развития своих хозяйств. Ведь на сегодняшний день товаропроизводители, которые участвовали в Госпрограмме, набрали очень много кредитов на реконструкцию, строительство животноводческих помещений, на приобретение техники, оборудования и племенных животных.

На сегодняшний день у нас практически все хозяйства можно переводить в разряд племрепродукторов (показатели по надою молока уже выше 5,5 тысячи килограммов с каждой дойной коровы). А в СПК "Марьино" и ЗАО "Самотовино" перевалило за 8000 килограммов!

Но есть и отстающие — ЗАО "Хотьковское", ООО "Константиновское", ООО "Торгашинское", ЗАО "Агрофирма "Заря", ЗАО "Победа". ЗАО "Хотьковское", участвуя в нацпроекте, получило в его рамках 65 миллионов рублей кредитов на приобретение техники, еще 15 миллионов рублей — на установку современного доильного оборудования. Кроме этого, хозяйство должно было еще закупить 500 голов нетелей. Но этого не произошло. И на сегодняшний день идет уменьшение поголовья и продуктивности скота, неэффективно используются земельные площади и выделенные федеральные деньги.

Хочется сказать несколько слов о наших перспективных хозяйствах. Так, в ЗАО "Племрепродуктор "Васильевское" построили уникальный животноводческий комплекс на 1000 голов. И на его базе совместно с голландской фирмой планируется открыть учебный центр, где будут готовить специалистов для агрокомплекса по самым передовым методикам.

Также в числе других "маяков" ГУП ППЗ "Смена", группа компаний "Ассортимент", ЗАО "Самотовино" и вновь образованное хозяйство, датский свиноводческий комплекс ООО "Неофарм".

Новые собственники не должны забывать и о поддержке социальной сферы села. Хороший пример подает руководство СПК "Зубцовское", которое выделило на реконструкцию детского сада 1,7 миллиона рублей (да плюс еще 100 тысяч рублей на покупку оборудования). Хорошо помогают своим социально важным объектам руководители ГУП ППЗ "Смена", группы компаний "Ассортимент", ЗАО "Самотовино".

ИТОГИ «АГРАРНОГО» ПОЛУГОДИЯЧЕТВЕРТЬ БРОЙЛЕРОВ РОССИИ — "РОДОМ" ИЗ "СМЕНЫ"

Директорский корпус в конференц-зале районной администрации особой активностью на этом совещании не блеснул. Все словно бы приглядывались — а что нам реально даст возрождение коллегиального руководства отраслью (ведь мы же сейчас все вроде как в "автономном плавании"). Но опытнейший директор ГУП ППЗ "Смена" Лев Тучемский считает, что такие встречи на "высшем" уровне очень нужны — в первую очередь для пользы дела, которому отдана вся жизнь:

— Кто сегодня здесь собрался, хорошо знает, что сельхозпредприятие в нынешних условиях можно "завалить" буквально за несколько месяцев. И потому директор сейчас — это прежде всего экономист с глубокими знаниями. Без понимания развития экономики страны и сельхозотрасли дело можно быстро загубить. Наша "Смена" входит сегодня в число 300 лучших предприятий России (из 20 тысяч). И конечно, мы развиваемся не в ширину, не в количественных показателях, а в глубину, в качественных показателях. Это единственное селекционное хозяйство по местному птицеводству в стране. Мы ведем углубленную работу с элитным стадом, представляющим так называемые исходные (или "чистые") линии. Такая элитная селекция — это огромный труд всех наших специалистов, которые выкладываются, чтобы улучшить показатели птицы. 25 процентов всех бройлеров России исходят из селекционных "кладовых" нашего хозяйства. Задача очень непростая: наши прямые конкуренты в лице западных фирм входят в негосударственные холдинги, у них есть средства, чтобы улучшить генетический материал.

Наше предприятие, как может, борется с иностранным засильем в селекции. И сегодня весь Север, Урал работает с нашей птицей. И качественные показатели год от года улучшаются.

Но есть и проблемы. У нас нынче посажено 250 гектаров кукурузы. И вы знаете, что эту культуру едят не только коровы. Спелые початки очень любят и люди. Сегодня наши кукурузные поля выглядят сплошной "толкучкой" — после регулярных набегов жителей окрестных мест не остается ни початков, ни зеленой массы, одни тропы "добытчиков". Поделать с этим мы ничего не можем, законов никаких нет. Выгоняешь эту старушку или женщину — она тут же заходит на поле с другой стороны (иногда даже набрасываются с кулаками на наших работников, которые пытаются совестить их за потраву фуража). Дело дошло до того, что эту "сменовскую" кукурузу продают сейчас даже в …Санкт-Петербурге. Эти "сборщики" после наших полей идут с добычей на платформу "76-й километр" и подвозят свежие кукурузные початки прямо к вечерним поездам. А в "северной столице", говорят, вареные початки стоят уже 200 рублей за кило — в Ленинградской области эта культура не созревает.

И мы просим руководителей районной администрации, наши депутатов помочь в беззастенчивом разворовывании наших полей.

Есть еще одна насущная проблема. Когда-то мы в 90-е годы выделили сельским поселениям пастбища вокруг деревень. Нынче на этих местах практически везде располагаются дачи, большие благоустроенные дома и даже "дворцы". Но настали кризисные времена — и селяне вновь вспомнили о кормилицах-коровушках, хотят их держать. Но кормить их негде, потому что все пастбища теперь заняты. В итоге получится, что выгонять на дальние травяные "закоулки" придется крестьянам через наши поля, и вновь будет массовая потрава! Ни полей не будет, ни пастбищ. Вот такая цена этого "сельского торга" без оглядки на перспективу. Поэтому сейчас оставшиеся пастбища надо просто-напросто спасать, ограничив развернувшееся "градостроительство" в деревнях! И прежней деревни с ее бытом и прежним укладом по сути сегодня не остается — она умерла. Вот пусть предприниматели (которые строят коттеджные и дачные поселки) вместе с сельхозпроизводителями соберутся и посмотрят, что можно сделать сообща, как жить дальше, оставаясь добрыми соседями.

Несмотря на слабую помощь селу со стороны государства и общества, мы в своем хозяйстве пока особо не чувствуем кризиса. У нас трудится 700 человек, ежемесячно выплачиваем 16 миллионов заработной платы плюс 3,5 миллиона рублей налогов в разные уровни. Да шесть миллионов рублей уходит каждый месяц за электричество и газ — это, доложу вам, страшные деньги! И вызывают недоумение действия этих "монополистов" — например, каждые три месяца газовщики меняют за наши деньги (!) свою аппаратуру (компьютеры и прочее). Приезжает представитель фирмы — мол, надо поменять систему учета и компьютеры — заплатите 300 тысяч рублей! Но извините, это вам надо вести учет — вы и расходуйтесь. Нет, нам возражают, есть государственная программа, есть постановления Правительства РФ — вы должны заменить эти приборы…

Точно так же началось это "движение" и по электроэнергии — появились там люди шустрые и "умные". В итоге мы за электричество платим сейчас на 30 процентов больше.

ИТОГИ «АГРАРНОГО» ПОЛУГОДИЯ"СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ РАЙОН — В ЧИСЛЕ ЛИДЕРОВ ЖИВОТНОВОДСТВА!"

В работе совещания принял активное участие и заведующий отделом развития отраслей животноводства и птицеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Александр Шимширт. Он сообщил, что производство мяса за первое полугодие 2009 года в целом по Подмосковью выросло на 5 процентов — его произведено 117 тысяч тонн. Но кроме мяса, по-серьезному хвастаться особо нечем. Производство молока уменьшилось на 31 тысячу тонн, надой на одну фуражную корову уменьшился на 106 килограммов. Реализация молока уменьшилась на 33 тысячи тонн. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 4,1 тысячи голов (темпы снижения поголовья коров в два раза превышают прошлогодние!). В то же время наблюдается небольшой рост поголовья свиней и птицы.

Производство яиц составило в целом по области 253 миллиона штук (прирост 15,8 процента). Но этот плюс произошел из-за того, что в 2008 году закрылось одно птицеводческое хозяйство — и если сравнивать уже с 2007 годом, то картина будет не столь радужной.

Как уже рассказывала газета "Вперёд" в предыдущем номере, представитель областного Минсельхозпрода привел Сергиево-Посадский район в числе лучших в Подмосковье по производству молока, мяса и заготовке кормов.

"НУЖНО АКТИВНО РАБОТАТЬ С ИНВЕСТОРАМИ!"

В ходе совещания глава района Владимир Коротков брал слово неоднократно. В каждом из его выступлений чувствовалась неподдельная заинтересованность в конечном успехе сельхозпроизводителей (хотя Владимир Николаевич сам честно признался, что пока в сельских проблемах не чувствует себя еще "докой" — и потому будет часто приезжать во все хозяйства, чтобы лучше вникнуть в насущные проблемы аграрников):

— Я взял сравнительные цифры по 1989 и 2008 годам. Вот говорят сегодня многие, что они хорошо работают. Смотрите и сравнивайте, что произошло в сельском хозяйстве за неполных 20 лет! Площадь сельхозугодий уменьшилась с 65577 гектаров до 46137; площадь пашни — с 42184 гектаров до 33010; площадь, занятая зерновыми, с 10117 гектаров до 4238; валовое производство зерна с 26691 тонны до 10420; площадь, занятая картофелем, уменьшилась с 2782 гектаров до 66; валовое производство картофеля — с 32235 тонн до 766,4; площадь, занятая овощами, с 298 гектаров до 2; валовое производство овощей — с 9867 тонн до 25; поголовье дойного стада — с 16600 голов до 6861; производство яиц — с 115,6 миллиона яиц до 64,6.

И сегодня я как глава района ставлю задачу приоритетного развития сельскохозяйственного производства в нашем районе. Мы должны выработать совместные меры для того, чтобы сельское хозяйство развивалось. Для этого есть административный ресурс в нашем лице, для этого есть кадры — в вашем лице, которые могут успешно работать.

Сейчас у нас есть полная информация, как зачастую бездарно используются земли сельхозназначения — директорский корпус это лучше меня знает. И мы будем добиваться, как того требует закон, чтобы такие земли использовались именно для выращивания сельхозпродукции, выращивания кормов и т. д. Понятно, что есть желание перевести какое-то количество земель в дачные участки. Но сегодня развитие сельскохозяйственного производства — одна из основных задач, поставленных государством! И даже несмотря на кризисное время, есть люди, готовые инвестировать в развитие АПК. И мы, как администрация района, будем беседовать с собственниками предприятий на селе: если они сегодня не готовы развивать сельское хозяйство, то придется проводить работу, чтобы на их место пришли люди, которые горят желанием и смогут поднять "увядающие" предприятия с "колен".

Во Владимирской области есть хозяйства, имеющие по 5-7 тысяч голов крупного рогатого скота, строятся новые животноводческие комплексы, появляются современные небольшие молокозаводы. Почему бы и нам не перенять опыт? Первоочередным должно быть правило: продукция, которая выращена в нашем районе, должна быть поставлена нашим же муниципальным предприятиям.

Записал Александр ШОРНИКОВ

Фото автора

В марте 2008 года в районе была принята муниципальная целевая программа "Развитие сельского хозяйства Сергиево-Посадского муниципального района Московской области на 2008-2012 годы". Она полностью соответствует основным положениям Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2012 года.

В качестве финансового обеспечения Госпрограммы было получено долгосрочных и краткосрочных кредитов: в 2007 году - 374 миллиона рублей (в том числе 297 миллионов рублей - на ускоренное развитие животноводства); в 2008 году - 89 миллионов рублей. Кроме того, в 2008 году из федерального и областного бюджетов получено субсидий на сумму 185,4 миллиона рублей (в том числе субсидий по кредитам - 79,4 миллиона рублей).

По одному из направлений Госпрограммы "Стимулирование малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе" в 2007 году в нашем районе приняли участие 17 личных подсобных хозяйств, в 2008 году - девять. Объемы полученных кредитов для малых форм хозяйствования из бюджетов РФ и Московской области через "Россельхозбанк" в 2008 году составили

2 миллиона 510 тысяч рублей. К сожалению, пока не создан муниципальный залоговый фонд. В марте 2008 года начал свою работу сельскохозяйственный кредитно-потребительский кооператив ООО "Агрокредит-СП".

Ежегодно до 1 сентября принимаются документы и составляются списки участников, желающих принять участие в федеральной целевой программе "Социальное развитие села до 2012 года" (сейчас как раз ведется сбор документов у тех, кто "стартует" в ней в 2010 году). В Сергиево-Посадском районе в 2008 году в ней приняли участие 24 семьи. На эти цели было выделено и освоено субсидий из бюджетов: РФ - 14 миллионов 901 тысяча рублей, из областного бюджета - 19 миллионов 868 тысяч рублей, из районного - 2 миллиона 998 тысяч рублей.

В нынешнем году в этой федеральной программе принимают участие 14 молодых семей и молодых специалистов. На софинансирование (приобретение) жилья для молодых селян в районном бюджете предусмотрено 4 миллиона 188,9 тысячи рублей.

За первое полугодие 2009 года в рамках реализации Госпрограммы заключено Соглашение между сельхозпредприятиями района и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области о предоставлении средств из областного бюджета. Проведен сбор документов от сельхозпроизводителей для оформления субсидий на сумму 66 миллионов 610 тысяч рублей (сейчас документы уже представлены в Минсельхозпрод Московской области). В том числе предусмотрено возмещение части затрат: на производство молока в размере 5 миллионов 620 тысяч рублей; на компенсацию части затрат на приобретение средств химизации в размере 3 миллионов 707 тысяч рублей (в первом полугодии выплат не было); на возмещение части затрат на уплату процентов по полученным процентам (займам) в сумме 43 миллиона 364 тысячи рублей. И на сегодняшний день уже начаты выплаты из федерального бюджета: ЗАО "Хотьковское" — 1 миллион 650 тысяч рублей, ЗАО "Самотовино" - 250 тысяч рублей, ЗАО "Победа" - 359 тысяч рублей, ОАО "Ассортимент-Нива" - 550 тысяч рублей, группа компаний "Ассортимент" - 27,1 миллиона рублей.

На возмещение части затрат на содержание племенного маточного поголовья предусмотрено получение субсидий на сумму 11 миллионов 919 тысяч рублей. Получено пока 7 миллионов рублей (ГУП ППЗ "Смена" и ГУП ЭПХ ВНИТИП получили по 3,5 миллиона рублей каждое).

Газета "Вперёд"