ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРОД. ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СЕРГИЕВА ПОСАДА

21 сентября 2009 10963

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРОД

Вчера

В течение нескольких веков посад под именем Сергиевский из торгово-ремесленного поселения дорос до статуса города. Официально этот статус был присвоен нашему поселению (тогда Сергиеву) лишь в 1925 году.

С появлением крупных промышленных предприятий стала меняться вся городская инфраструктура. Бурное развитие пришлось на 20-30-е годы прошлого века. Одними из первых появились трикотажная фабрика и завод школьного приборостроения. Затем начинается строительство оптико-механического завода (ЗОМЗ), предприятия железоскобяных изделий (после войны — электромеханический завод, ЗЭМЗ). В 1930 году в Загорске создан первый в стране (и единственный на сегодня) Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт птицеводства. В 1932 году был открыт Всесоюзный научно-исследовательский институт игрушки (тогда "Научно-экспериментальный институт игрушки").

После войны Загорский район стал крупным индустриальным и научным центром. Здесь появились новые предприятия и несколько научно-исследовательских институтов: опытный завод пластмасс, Лакокраска, НИИРП, НИИПХ. Значительно расширились ЗОМЗ и ЗЭМЗ.

Продукция этих предприятий становится известна в стране и за ее пределами: трикотаж, краски, оптика, игрушки, кондитерские изделия. Для Московской Олимпиады 1980 года, по просьбе олимпийской сборной СССР по стрельбе, на ЗОМЗе были разработаны специальные прицелы для спортивных винтовок. Заводские умельцы сделали факел, которым зажигали большой олимпийский огонь в Лужниках. Начинку факела разработал НИИПХ, а корпус — ЗОМЗ. Да и олимпийский "ласковый Миша" был "задуман" во ВНИИ игрушки и изготовлен на НИИРПе.

На средства предприятий строились и содержались детские сады, профессиональные училища, лагеря отдыха, стационары, профилактории, стадионы, спорткомплексы и многое другое. Было чем гордиться!

Ситуация начала меняться с начала 1990-х, когда социально-экономические и политические изменения в стране стали губительным образом сказываться на судьбах наших предприятий. Необходимо было учиться выживать в новых условиях.

Выживание давалось нелегко. Основа нашей промышленности — оборонка. Именно она первой почувствовала на себе результаты "реформ". Потеряли основную часть заказов ЗОМЗ, ЗЭМЗ, НИИПХ. Пошел спад производства, производительности, начались задержки зарплат. А ведь именно на этих предприятиях работала основная часть трудоспособного населения всего района. В итоге стала приходить в упадок инфраструктура города, которую и создали эти предприятия. Кризис в оборонной промышленности нанес серьезный урон городу.

Передел собственности в стране спровоцировал ухудшение криминальной обстановки. Наш город, к сожалению, здесь не исключение. Убийства конкурентов, поджоги — такова была "бизнес-среда" в Сергиевом Посаде. Еще одним инструментом перераспределения собственности становится банкротство. Повышению эффективности производства и защите прав трудовых коллективов и кредиторов процедура банкротства помогала мало.

Сегодня

В новое тысячелетие Сергиев Посад вошел с большими потерями. За годы реформ значительно упало производство. Вместе с этим в упадок пришла и городская инфраструктура. Износ тепловых сетей, плохие дороги, мусорные свалки чуть не в центре города, неприбранные дворы. Мы лишились городского парка, стадиона "Спартак", кинотеатра "Мир", Дома учителя, библиотеки на Клементьевке, парка на Ферме. Одна из серьезных тому причин — хаотичная точечная застройка.

На сегодняшний день инвесторы уже наметили себе следующую "жертву" — небольшой скверик перед киновидеотехническим колледжем. Неожиданным нашествием на пространство города стало недавнее стремительное строительство офисного центра в сквере у библиотеки имени Розанова. Сквер, окруженный вековыми деревьями, выходил на Вифанскую улицу и открывал вид на здание библиотеки, построенное по проекту заслуженного архитектора России, почетного гражданина Сергиева Посада Виктора Балдина. Он спроектировал здание с учетом открытого ландшафта. И все это проходило под аккомпанемент политических распрей. Как известно, после вступления в силу Закона "Об общих принципах реализации самоуправления" город с районом все делили полномочия. Кстати, делили и собственность. Вот только собственности, в частности кинотеатру "Мир", после передачи из района в город легче не стало.

К счастью, многие руководители предприятий и бизнесмены перешли от пассивной адаптации к формированию приоритетов долгосрочного развития. Буквально в последний месяц наметилась такая же тенденция и в политике администрации города. Началась "оттепель" в отношениях Сергиева Посада с районом. Началась серьезная работа над Генеральным планом города.

Завтра

Несмотря ни на что, у города есть огромный потенциал. Расправляют крылья НИИПХ, НИИРП, ВНИТИП. Правда, это предприятия и научно-исследовательские институты федерального значения. Но, благодаря отдельным предпринимателям, истинным патриотам города, пока еще держатся все традиционные для Посада направления производства: игрушечное, кондитерское, швейное, мебельное, лакокрасочное и другие.

Отдельная тема — туризм. Сергиев Посад — единственный город в области, который входит в Золотое кольцо России. Троице-Сергиева лавра включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Потоки туристов едут в Лавру. При этом как таковой инфраструктуры туризма в городе нет. Приезжие не задерживаются здесь надолго, не ночуют и не оставляют деньги местному бюджету. Чтобы Сергиев Посад соответствовал званию туристического центра, чтобы туризм приносил Посаду доход, требуется решить огромный комплекс проблем.

Необходимо создание туристско-рекреационной зоны вокруг крупных объектов культурно-исторического характера в самом городе и вокруг него. Причем эти зоны должны быть рассчитаны и на приезжих, и на самих сергиевопосадцев. Такой комплексный подход требует детально проработанного Генерального плана города.

Решение всех этих задач, а также преодоление несоответствия облика города его всемирному культурно-историческому значению возможно только в рамках программы "Федеральный город Сергиев Посад". Реализация этой программы может начаться уже в ближайшее время.

Федеральный город — это финансовая стабильность и мощный толчок к развитию для нашего города. Это инвестиции, порядок и европейские стандарты качества жизни.

Полина СТРОГАНОВА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"