РАЙОН НАКОПИЛ ПОТЕНЦИАЛ

19 октября 2009 2997

Через полгода после своего избрания глава района Владимир Коротков собрал на этой неделе в администрации пресс-конференцию и вместе с журналистами анализировал, чего удалось общими усилиями достичь за это время. Если охарактеризовать минувший этап коротко, то район сделал хороший разбег перед целым рядом актуальных начинаний и теперь находится на пороге их реального осуществления. Освоение некоторых программ начинается уже в будущем году.

РАЙОН НАКОПИЛ ПОТЕНЦИАЛ

Выбор сделан — за работу!

Первые вопросы главе были, разумеется, о выборах. Владимир Коротков был лаконичен. Сказал, что ощутил усталость жителей от целой череды ответственных голосований. Но теперь выбор сделан, и все должны заняться тем, ради чего избирались, налаживать жизнь своих земляков, помогать поселениям и району двигаться вперед. Избиратели, по его словам, отдали предпочтение кандидатам от "Единой России" и сочувствующим правящей партии. Отвечая на вопросы журналистов, он говорил о том, что были на выборах и личные драмы кандидатов. Одних в судебном порядке исключали из списков за считанные дни до выборов, других в последний момент суд восстанавливал. В Пересвете почти все кандидаты прошли через судебное разбирательство.

— Но что же делать, выборы — это всегда соперничество, а последнее слово за избирателями, — отметил глава. — Теперь важно оправдать полученный от жителей аванс доверия. У нас очень много сложных дел.

Самым важным сегодня Владимир Коротков считает экономическое самочувствие района. Некоторые цифры он предложил журналистам осмыслить вместе.

Экономика держит удар

Руководитель напомнил, какие проблемы стояли перед районом всего несколько месяцев назад. Вновь избранному главе достались в "наследство" долг за поставленный газ в 250 миллионов рублей, долги дорожникам в 94 миллиона рублей за обслуживание районных автотрасс в прошлом и нынешнем годах, 30-процентный дефицит бюджета и многомиллионные долги по зарплате на предприятиях. В условиях "сгустившегося" финансового кризиса надо было не потерять управляемость экономики и провести череду муниципальных выборов.

Теперь можно сказать, отметил глава, что с главным справились. В очень непростой ситуации хозяйственный комплекс района сохранил стабильность, а основные показатели эффективности производственной деятельности в районе даже несколько превышают среднеобластной уровень. Рост экономического оборота предприятий составляет к тому же периоду прошлого года 111,4 процента. По области этот показатель недотягивает до 98 процентов. Район отгрузил продукции по всем видам экономической деятельности на 21 миллиард рублей — это 101 процент к прошлому году, среднеобластная статистика 95 процентов. Две трети в этом объеме приходится на промышленность.

В наукоемких отраслях объемы несколько сократились, в строительстве рост. Объемы строительных работ составили 2,7 миллиарда рублей. В районе введено 94 тысячи квадратных метров жилья — это 192 процента к прошлому году. Причем только на одной стройплощадке не ведутся работы, на остальных сооружение продолжается. В Подмосковье рост в строительной отрасли составил в среднем 121 процент.

Долги по зарплате на предприятиях сведены к минимуму. Средняя зарплата в районе планировалась в трехстороннем соглашении на уровне прошлого года, но фактически поднялась до 21,5 тысячи рублей. Рост составил 108 процентов.

На вопрос, все ли предприятия подтвердили свое согласие с договором, глава сказал, что 19 фирм сообщили, что пока до этого уровня не дотягивают. С ними районная власть сейчас ведет переговоры.

Дает результаты работа антикризисного штаба, который внимательно отслеживает все тенденции в экономике. Заработки выросли в научной отрасли, строительстве, сельском хозяйстве, коммунальной сфере, торговле. Рост здесь от 8 до 33 процентов. В промышленности из-за падения объемов производства средняя зарплата снизилась до 96 процентов к 2008-му. Районный центр занятости трудоустроил с начала года 2 тысячи человек. Предприятиям сейчас требуется 830 работников, 740 по рабочим специальностям.

РАЙОН НАКОПИЛ ПОТЕНЦИАЛ

Владимиру Короткову задали вопрос, дождались ли федеральной поддержки четыре районных предприятия, которые включили в список градообразующих производств. Глава ответил, что НИЦ ракетно-космической промышленности (бывшие НИИхиммаш и НИИХСМ) и Краснозаводский химзавод финансовую поддержку получили. У "Ассортимента" в планах большая инвестиционная программа на 2,4 миллиарда рублей. Завод «Электроизолит» обещанного еще не получил, но в этом направлении активно работает.

Молоко камень точит

Отличный урожай вырастили хозяйства районного АПК. Как и весь реальный сектор, они испытывали перегрузки острого финансового дефицита. Но при этом по производственным показателям за первое полугодие признаны лидером сельскохозяйственной отрасли области. Глава сказал, что у сельхозпредприятий очень много проблем, и главная из них — проблемы сбыта по справедливым закупочным ценам произведенной продукции. Глава обсуждал с руководителями хозяйств молочный диктат столичных переработчиков, трижды с начала года снизивших закупочные цены. Выход один, и это прозвучало на совещании с сельскими директорами, — надо строить собственный молокозавод. Район производит столько молока, что ему пора подумать о возрождении собственной молочной переработки. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, сказал Владимир Коротков. Направлены заявки в региональные и федеральные программы, ведется поиск инвесторов, выбрали площадку для строительства актуального объекта.

Есть и другие отрасли АПК, которые район может возродить. Глава говорил, что есть планы основать в Селкове крупную свиноводческую ферму по голландской технологии. Говорили и об овощеводстве. Двадцать лет назад в наших хозяйствах было 300 гектаров под овощами, сейчас осталась сотая часть былого. При поддержке района хозяйства могли бы этот потенциал развернуть по-новому, с большой для себя и района прибылью, считает Коротков.

Район поддержал село, активно включившись в приоритетную федеральную программу обеспечения жильем молодых сельских специалистов и сельских семей. Под Новый год в Березняках сдадут в эксплуатацию первый из двух домов, сооружаемых по этой программе. В районном бюджете на сельское жилищное строительство заложили в этом году 4,2 миллиона рублей.

Прозвучал на пресс-конференции вопрос о судьбе сельских школ. Планы сокращения малочисленных деревенских учебных заведений встревожили сельчан. Глава ответил, что в этом учебном году никаких изменений уже не будет, но в следующем они неизбежны. На эту тему на днях было совещание в областном правительстве. Сельские школы, где сейчас учатся всего несколько ребят, вероятно, будут объединять. Однако без согласия родителей, пообещал Владимир Коротков, ничего менять не будут. Все варианты школьного обучения детей обязательно обсудят с сельскими семьями и местным самоуправлением.

Малый бизнес может больше

Владимир Коротков отметил тревожную тенденцию: поступления в бюджет продолжают снижаться. По его мнению, изменить ситуацию к лучшему можно, только объединив усилия. Глава призвал в помощники экспертов из директорского корпуса района. На днях на учредительном собрании был создан Совет директоров при главе. Возглавил директорский консилиум руководитель

НИИЛКП с заводом "Виктория" профессор Владимир Меньшиков, в выборном совете полтора десятка авторитетных управленцев значительных для района предприятий.

— У каждой фирмы своя формула выживания в кризисе, — отметил глава, — задача Совета директоров консолидировать все имеющиеся ресурсы на развитие района.

Владимир Коротков убежден, что совет единомышленников и опытных экономистов сумеет дать импульс новой инвестиционной политике и инвестиционным планам реального сектора экономики. Большой потенциал, по его мнению, и у малого бизнеса. Владимир Коротков сказал, что нынешняя ситуация этой части районной экономики его совершенно не устраивает. Вывод: в этом направлении в последние годы мало что делалось. На долю малого бизнеса приходится сейчас 26 процентов в общем объеме районной экономики, а вклад малых предприятий в производство товаров и услуг составляет 40 процентов. Однако реальные возможности малого предпринимательства гораздо шире. Этот ресурс пополнения бюджета еще явно не задействован в полную силу. Районная власть уже дважды обсуждала с предпринимателями перспективы взаимодействия и будет действовать в этом направлении дальше.

2010-й — год ЖКХ

Говоря о начавшемся отопительном сезоне, глава района сообщил последние новости с коммунальной "передовой" и рассказал о планах в этой проблемной отрасли. Во-первых, отопительный сезон начался в этом году с комиссии по чрезвычайным ситуациям в Сергиевом Посаде. Только после штаба с участием представителей правоохраны, прокуратуры, управления ГОЧС пломба Мосрегионгаза с котельной ЗЛКЗ, опечатанной еще летом за долги завода более чем в 6 миллионов рублей, была снята. Котельную растопили, и в поселке лакокрасочного завода начался отопительный сезон. Конечно, здесь обнаружились прорывы, сетями летом, как следует, не занимались. Но котельная включена, и это главное. После решительного вмешательства районной власти договорились о совместном погашении долгов за газ подрядчики в Мостовике. Здесь тоже котельная включена.

У главы спросили, удалось ли району защитить в областном правительстве проект реконструкции котельной в Лозе. Объект должны перевести на газ, проект согласован, и все упиралось в областное финансирование в размере 14,6 миллиона рублей. Ответа из областного правительства долго не было, но теперь, сказал глава, губернатор такое решение принял. Району также удалось убедить кураторов из областного министерства ЖКХ возместить выпадающие доходы (разницу между платой населения за услуги и реальными коммунальными расходами) в сумме 136 миллионов рублей Селковскому и Шеметовскому поселениям. Кстати, это единственные поселения в области, которые такую компенсацию получат. В следующем отопительном сезоне подобные финансовые выплаты прекратятся полностью. Поэтому будущий год, по словам главы, должен пройти под знаком модернизации ЖКХ. Есть только одна возможность остановить резкий рост коммунальных тарифов — заменить разорительные мазутные кочегарки на газовые модульные котельные нового поколения. Такие уже появились в Мостовике и Муханове, а теперь надо сдать еще пять. Отступать районному ЖКХ некуда, в 2011-м котельные должны быть в строю, сказал глава.

Он отметил, что Пересвет, Краснозаводск и Скоропусковский сумели войти в программу ремонта жилья на средства Фонда содействия реформам ЖКХ. В Хотькове, Пересвете и Богородском хорошо продвинули благоустройство. Район вошел в областную программу оснащения жилых домов приборами учета и сделал заявку на участие в целевом областном проекте "Чистая вода" с финансированием в 70 миллионов рублей. Коммунальная отрасль на пороге большого строительства и ремонта.

Все готово для броска

Чтобы рвануть тяжелую гирю, надо сконцентрироваться и собрать в кулак всю энергию. Район пять лет пребывал в расслабленном, благостном состоянии, и теперь власти понадобились немалые усилия, чтобы мобилизоваться на серьезные проекты. Это главное ощущение от разговора с главой. Первые полгода своей деятельности на посту главы В. Коротков заряжал самые насущные районные проекты в областные и федеральные программы, искал инвесторов для совместного осуществления этих планов. И одновременно собирал вокруг районной власти единомышленников.

Кроме Совета директоров при главе действует Координационный совет, который аккумулирует все ценные инициативы общественности — молодежи, ветеранов, хранителей истории Радонежья. Район определенно накопил заряд энергии и продемонстрировал областным и федеральным инстанциям желание изменить свою жизнь к лучшему, собственные усилия в этом направлении. Теперь бы еще немного удачи району, который заждался реальных дел.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"