ВСЕРОССИЙСКАЯ "ВАХТА ПАМЯТИ - 2009": ФИНИШ В КАРЕЛИИ И ТОСНО

09 ноября 2009 2843

По решению Российского организационного комитета "Победа", в Ленинградской области и Республике Карелия с 11 по 14 октября прошли мероприятия по торжественному закрытию Всероссийской "Вахты памяти-2009", которая была организована и проведена при поддержке Министерства спорта туризма и молодежной политики РФ и Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. В ней приняли участие также представители правительства Ленинградской области, Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи, Федерального агентства по делам молодежи, Российского совета ветеранов войны и военной службы, Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества.

ВСЕРОССИЙСКАЯ «ВАХТА ПАМЯТИ - 2009»: ФИНИШ В КАРЕЛИИ И ТОСНО

Что интересно: впервые за двадцатилетнюю историю "Вахты памяти" ее закрытие прошло в двух регионах России. Ленинградская область была выбрана для проведения такого знакового события не случайно — в эти дни регион отмечает 65-ю годовщину освобождения Ленинградской области от вражеской оккупации. Область является одним из самых больших регионов Российской Федерации, где велись боевые действия в годы Великой Отечественной войны. Более трех лет у стен Ленинграда шли ожесточенные бои. За эти годы на территории области погибло и пропало без вести более трех миллионов советских солдат и офицеров (больше всего погибших — на Невском пятачке и Синявинских высотах).

Венки на Пискаревском мемориале

В числе двух делегатов от Подмосковья на закрытии Всероссийской "Вахты памяти-2009" был и наш земляк, инженер ЗОМЗа Константин Смирнов (он является председателем Московской областной молодежной общественной организации "Военно-патриотическое поисковое объединение "Плацдарм", о работе которой уже рассказывала газета "Вперёд"). В день отъезда на Ленинградском вокзале почти сразу начались "братания" со старыми знакомыми — поисковиками из отряда "Долг" (Смоленск), "Тризна" (Москва), представителями военно-мемориального центра. На следующее утро прямо у Московского вокзала в Санкт-Петербурге участников торжеств ждали автобусы, которые направились вначале в Петропавловскую крепость. Там ровно в 12 часов дня представители лучших поисковых отрядов России построились возле сигнальной пушки, выстрел которой дал символический старт началу их четырехдневной программы пребывания в Ленинградской области и Карелии. После обстоятельной экскурсии по Петропавловской крепости несколько автобусов взяли курс на Пискаревское мемориальное кладбище, где состоялось возложение венка и цветов от участников мероприятия, а также вручение благодарностей от руководства Пискаревского мемориала поисковикам России, которые в этом году отмечают 20-летие этого патриотического движения. У своеобразной "Стены плача" почти у каждого из регионов нашего огромного тогда еще Советского Союза есть своя мемориальная плита с именами похороненных здесь земляков. К. Смирнов вместе с еще одним посланцем нашей области — командиром поискового отряда "80-й километр" из города Дзержинский М. Стукаловым, возложили цветы к могилам погибших в годы блокады земляков из Подмосковья.

Теплоход взял курс на Валаам

Вечером того же насыщенного событиями дня большой четырехпалубный теплоход "Чичерин", дав прощальный гудок, вышел на просторы Ладожского озера и взял курс на остров Валаам. После торжественного ужина почти год не видевшие друг друга старые знакомые принялись оживленно обмениваться впечатлениями о недавно завершившемся полевом сезоне (до этого большой сбор был в январе 2009 года, когда в Ленинградской области проходила Всероссийская конференция участников акции "Вахта памяти"). А затем состоялся вечер авторской песни, устроенный самими участниками поисковых отрядов (походная жизнь у костра без гитары — вещь несовместимая!).

ВСЕРОССИЙСКАЯ «ВАХТА ПАМЯТИ - 2009»: ФИНИШ В КАРЕЛИИ И ТОСНО

Большие круизные теплоходы швартуются на Валааме у специального глубоководного пирса. А затем зачарованно вертящих головами поисковиков с «Чичерина» пересадили в некое подобие прогулочного речного "трамвайчика", на котором пошли по извилистому фарватеру во внутреннюю Монастырскую бухту, надежно защищенную от сильных ветров. С одной стороны почти отвесные скалы, а с другой — уютная пристань, куда и причалили члены экспедиции.

— По извилистой лесенке мы поднялись наверх, к стенам Валаамского мужского монастыря, где сейчас живут 85 насельников, — рассказывает К. Смирнов. — Там по соседству есть и гостиница для паломников, и даже местное отделение милиции. После небольшой экскурсии мы вновь вернулись на наш небольшой кораблик и стартовали в соседний город Сортавалу (полтора часа ходу), где прошла карельская часть программы закрытия Всероссийской "Вахты памяти-2009". Там был митинг, а затем открытие Аллеи Славы с участием руководства Республики Карелия и выставка, сделанная поисковиками этого региона. Завершило программу дня торжественное заседание в местном Дворце культуры с вручением подарков участникам мероприятий. Артисты театра из Петрозаводска показали спектакль "Василий Теркин на новый лад", после чего гости успели еще познакомиться с военной экспозицией местного краеведческого музея.

На обратном пути в Санкт-Петербург у поисковиков случилось небольшое приключение. Сильный снеговой заряд, пришедший с севера, поднял на Ладожском озере (которое по своим размерам все же больше походит на настоящее море!) двухметровую волну. И небольшой теплоход, который должен был доставить делегатов на круизный флагман "Чичерин", сделав небольшой круг у выхода из Сортавальской бухты, вновь пришвартовался к монастырской пристани. И было принято решение перебросить участников торжеств в город Тосно на автобусах, что и было сделано утром следующего дня. "Целый день 13 октября мы ехали вокруг Ладожского озера, — рассказывает Смирнов. — Часть мероприятий, которые должны были пройти в Санкт-Петербурге, как говорится, накрылись". Но зато мы воочию увидели места, где проходили ожесточенные бои в ходе Петрозаводско-Свирской операции. Причем во встречных городках и селениях есть памятники, посвященные не только Великой Отечественной войне, но и почти не афишируемых событий финской кампании 1939-1940 годов".

В Тосно с американцами не тесно

В 11 часов заключительного дня торжеств командиры поисковых отрядов были уже в городе Тосно, где состоялось торжественное закрытие Всероссийской "Вахты памяти-2009". Важно сразу сказать, что впервые за всю послевоенную историю в подобном мероприятии приняли активное участие и американцы. В июле 2009 года президент США Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев подписали договор о совместной работе по поиску и опознанию американских и русских военных. Уже есть первые результаты. Как рассказал поисковикам Андрей Таранов, заместитель начальника управления министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, в течение нескольких лет шла операция по поиску американского сержанта, который был захоронен в братской могиле на территории Венгрии. Российская сторона нашла это место, после чего прах сержанта с воинскими почестями был доставлен в США. В свою очередь, и у россиян, чьи родственники считаются погибшими, появился еще один шанс узнать, так ли это на самом деле. Американцы готовы предоставить свои архивные документы: ведь сейчас уже не секрет, что часть из тех воинов Красной Армии, кого считали погибшими или пропавшими без вести в годы Второй мировой войны, на самом деле по самым разным причинам (плен, трагические обстоятельства, личное желание и т.д.) остались жить за границей.

— Члены делегации американской части Российско-американской комиссии по военнопленным и пропавшим без вести также выступили на торжественном закрытии Всероссийской "Вахты памяти-2009", — рассказал К. Смирнов. — У них также есть схожие с нашими проблемы (кроме одной, но весьма важной — финансирования работ со стороны государства и благотворительных организаций: сейчас у многих поисковых отрядов, насколько удалось узнать у знакомых руководителей, очень остро встал вопрос об оплате понесенных расходов в прошедшем с мая по октябрь полевом сезоне). Насколько мы знаем по прошлым юбилейным датам, связанным с Великой Отечественной войной, все закрутится на полную "катушку" в нашей державе примерно с февраля месяца. А пока над поисковиками висит некая неопределенность и неоплаченные счета за выполненный фронт серьезных работ по увековечиванию памяти павших героев.

Как удалось узнать у руководителя поискового объединения "Плацдарм", очень активную деятельность проявляют последние 12 (!) лет поисковики из соседней Финляндии. В приграничном карельском селении Лоймала, по соседству с которым в августе работали наши земляки, финны упорно ищут нечто таинственное (хотя осведомленные люди знают — это пропавший в годы панического отступления фашистов архив работавшей в 1944 году в Лоймале разведшколы абвера). Он якобы где-то надежно зарыт и не дает покоя, видимо, некоторым высокопоставленным лицам в иных сопредельных государствах.

— Встречи на землях Карелии и Ленинградской области были очень волнующими и полезными для нашей дальнейшей работы, — подводит итог нашей беседы Константин Смирнов. — Вспоминается выступление со своими песнями на торжествах в Тосно известного барда Леонида Сергеева, который имеет свой взгляд на давно минувшую войну. Кроме того, личное общение очень много дает в плане эмоционального заряда на весь следующий период. Некоторые из коллег привезли изданные уже книги по методике ведения поисковых работ. Так что есть что показать и рассказать членам нашего военно-патриотического объединения "Плацдарм"...

Александр ШОРНИКОВ

Газета "Вперед"