Главные новости
На днях в районной администрации руководители отрасли, основные операторы связи и телекоммуникаций, главы поселений обсуждали перспективы связи в районе на ближайшую пятилетку. В разговоре принял участие заместитель министра информационных технологий и связи областного правительства Юрий Пегасов. По всем приметам, наступает момент, когда партнерам по высокотехнологичной отрасли придется кооперироваться, чтобы выйти на следующий уровень в информационных технологиях.
Замглавы районной администрации по вопросам жизнеобеспечения Сергей Харитонов проанализировал нынешнее состояние связи в районе. Телефонные услуги жителям оказывают полсотни АТС. Львиная доля приходится на главного подрядчика "ЦентрТелеком", у которого 9 городских станций и 21 сельская. В системе телефонии задействованы 13 ведомственных АТС. Осваивают новые территории коммерческие организации.
Ожидается сдача новых станций в военных городках, услугами электросвязи подрядчики обеспечивают сельские хутора и городские кварталы с малочисленной застройкой. Причем применяются инновационные схемы обслуживания абонентов. По областной программе в сельских поселках и малочисленных деревнях за пару лет установлены 257 таксофонов. В первую очередь это связь со всеми службами спасения, но на уличный телефон можно к тому же получить персональный звонок. Телефонной связью обеспечены все участники Великой Отечественной войны. Услуги сотовой связи достигли пика насыщения и теперь востребованы новые технологии на основе высокоскоростной передачи данных.
Плотность телефонизации в районе составляет сейчас 29,4 (количество абонентов) на каждые 100 жителей, это больше, чем в среднем по Подмосковью. Доступ в Интернет обеспечивают два десятка провайдеров. На большую информационную дорогу вышли при поддержке нацпроекта "Образование" все 70 школ района. Однако мы отстаем по этой услуге от ближайших соседей. Нас опережает по темпам проникновения в Интернет Талдом, а Дубна превосходит наш показатель вдвое.
Сергей Харитонов озвучил главные позиции программы развития в районе связи и телекоммуникаций на ближайшие три года. Доступ в Интернет должен подняться до 40 процентов, и не менее 5 процентов абонентов к 2012-му будут охвачены услугами связи на основе широкополосного доступа — будут пользоваться телефонией, Интернетом, кабельным телевидением. Плотность телефонного обслуживания через три года должна подняться до 32 абонентов на сто жителей. Путешествие почтовой корреспонденции между населенными пунктами района предстоит сократить до 1-2 суток. А в качестве главного ресурса программы называют кооперацию операторов и администраций поселений.
Об этом же говорил представитель областного министерства информационных технологий и связи, где тоже сверстывают программу развития на ближайшие годы. Как известно, в своем послании федеральному собранию президент страны поставил задачу обеспечить за предстоящее пятилетие доступ населения к широкополосному информационному формату.
— Но этого невозможно достичь без взаимодействия властей и операторов, — убеждал Юрий Пегасов участников обсуждения. — Сегодня коммерческие фирмы часто прокладывают транспортные сети практически бок о бок. Это нерационально, дорого и тормозит все дело. Надо договариваться и сообща прокладывать современные, качественные первичные сети. Как это делают, кстати, во всем мире.
Замминистра акцентировал внимание на такой цифре. Общая емкость АТС всех операторов района составляет почти 85 тысяч номеров, но используется всего лишь 65 тысяч. Это значит, что транспортные линии перегружены и требуют модернизации. Волоконные сети должны получить Краснозаводск, Березняки, Бужаниново, Сватково и в перспективе Шеметово. Чтобы новые сети не стали лоскутным одеялом, а выросли в качественные магистрали, придется кооперироваться, считает Юрий Пегасов. Сергей Харитонов обещал, что районная власть будет предметно обсуждать взаимодействие с операторами связи и возможности объединения всех ресурсов для развития местного рынка связи.
После совещания мы поинтересовались у замминистра, есть ли в губернии прецеденты кооперации операторов ради общих целей. Он честно признал, что взаимодействие пока дается с трудом. Операторы предпочитают не объединяться, а прокладывать параллельно свои сети. Но это уже прошлый век, считает руководитель, такими "тропами" на широкополосный информационный тракт не выйдешь. Сейчас качественные первичные сети решают все.
Светлана АНИКИЕНКО
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?