Главные новости
В последнее время мэр Сергиева Посада Николай Маслов снова активизировался: информационные поводы для появления в прессе возникают регулярно, почти как во время предвыборной кампании. По сравнению с затишьем, которое длилось несколько месяцев сразу после избрания, разница существенная.
В пятницу мэр провел выездное совещание по наведению порядка на Вокзальной площади. В нем приняли участие специалисты по вопросам ЖКХ, транспорта, архитектуры, торговли, а также представители милиции, административно-технической инспекции, железнодорожной станции и СМИ. Место встречи и начало маршрута — переезд, торец "тонусовских рядов". Ходили пешком, причем некоторых присутствующих, судя по разговорам, не оставляло ощущение (наверняка неверное), что Николай Васильевич здесь в первый раз.
"Вот эти палатки нужно будет, конечно, убрать, портят вид", — говорил Николай Маслов, глядя на стоящие возле "тонусовских рядов" тонары. Ему возражали в том смысле, что просто так закрывать негоже: рабочие места, поддержка малого предпринимательства. Лучше просто подобрать для них другое место. Градоначальник согласился, но в свойственной ему манере: "Пепси-колы здесь не будет, будем торговать квасом!"
Следующим пунктом остановки стала площадка возле торгового центра "Преображенский" (где Макдоналдс). Со слов Николая Маслова мы поняли, что два стоящих перед зданием одноэтажных торговых павильона возведены незаконно и дело идет к их закрытию и сносу.
Уличная часть совещания завершилась на площадке, непосредственно примыкающей к платформе (где остановка первого вагона в сторону Москвы). Она оказалась полностью заставленной машинами. "Сегодня их еще не очень много скопилось, — говорил начальник ЛОВД на станции Сергиев Посад Сергей Воронцов. — Обычно бывает даже больше. Как видите, пройти сквозь них непросто". Решение проблемы, однако, предложили быстро: чуть дальше есть принадлежащая муниципалитету земля, которая сейчас ничем не занята. Стоянку решили чуть передвинуть и разместить там.
"Площадь — это лицо города, — говорил Николай Маслов. — Надо, чтобы человек, выходя на нее, говорил: Боже мой, где я нахожусь? А тут еще и колокольный звон..."
Вчера глава города провел пресс-конференцию, посвященную в основном проблеме "расщепления коммунальных платежей". Николай Маслов сообщил, что эта проблема назрела давно. С января созданное еще при прежнем мэре муниципальное предприятие "Городская абонентская служба" начнет рассылку жителям квитанций. Их будет несколько: одна для Теплосети, другая для Водоканала, третья для управляющей компании и так далее. Именно это и называется "расщеплением", то есть деньги будут поступать сразу поставщикам услуг, без посредников. Только эти квитанции, по словам Николая Маслова, легитимны, и только эти счета должны оплачиваться жителями.
Кроме того, он сообщил, что администрацией города принято решение об аккредитации управляющих компаний. Основное условие, по словам мэра, — прозрачность работы. Журналисты поинтересовались, что будет с теми компаниями, которые не захотят пройти эту процедуру. На это Николай Васильевич ответил, что администрация организует для жителей специальные курсы, где будет учить их, как грамотно общаться с управляющими компаниями и даже расторгать с ними договоры.
Отдельное внимание Маслов уделил ситуации на Ферме, где уже который год не затихает "коммунальная война". Он сообщил, что администрация подписала с УК "Контур" соглашение, согласно которому она наполовину теперь принадлежит городу. Причем с этой инициативой, по его словам, управляющая компания обратилась к властям самостоятельно. С "Посадом-7" все еще проще: новый директор прекратил самостоятельную деятельность компании и заключил с "Контуром" договор на оказание услуг. "Это было сделано в этом кабинете", — уточнил градоначальник.
Николай Маслов также рассказал, что администрация намерена в ближайшее время распространить эту практику (50 процентов — в собственности муниципалитета) и на другие управляющие компании. Через неделю-другую, по его словам, таких частно-муниципальных компаний появится еще две.
Что будет с теми, кто откажется по доброй воле отдавать половину своего бизнеса в чужие, пусть даже самые чистые и замечательные руки (а жилищно-коммунальное обслуживание сейчас — именно бизнес), совершенно непонятно. В то, что бизнесмены толпой ринутся с предложениями о частичной национализации (а как еще это можно назвать?) своих компаний, верится с трудом. Выгнать их с рынка просто так тоже невозможно — или, во всяком случае, это сопряжено с очень большими трудностями и длительными судами. Доказательство чему — как раз ситуация на Ферме, где судебные разбирательства в коммунальной сфере длятся уже давно и конца-края им не видно. Да и "старый" директор "Посада-7" вряд ли просто так сдаст свои позиции и признает подписанный договор правомочным: скорее всего, по нему опять-таки будут суды, и кто в них выиграет, неведомо. Обязанности участвовать в системе ГАС у управляющих компаний тоже нет: они могут запросто проигнорировать благие пожелания мэра и продолжать работать по-прежнему, перечисляя деньги Теплосети и Водоканалу самостоятельно. В общем, все не так просто, как хотелось бы.
Александр ГИРЛИН
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?