ПОСЧИТАЮТ И ПОМОГУТ

07 апреля 2010 3082

Сергиевопосадская молодежь все чаще совершает преступления, все чаще оказывается на учете у нарколога и все реже задумывается о ценности жизни. Кому и как предстоит исправлять эту ситуацию, говорили на очередном заседании координационного совета по делам молодежи при главе района.

Целевую аудиторию на языке чиновников очертили так: "от нуля до восемнадцати лет". Это все о них, о молодых жителях района, которые одновременно и надежда, и головная боль для старших.

ПОСЧИТАЮТ И ПОМОГУТ

Посчитали всех до одного. Ответственный секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних Елена Баканова привела точное число молодых жителей района: 38168 человек. Сколько из них требуют контроля со стороны комиссии, сложно сказать. Комиссия — не карательный орган, и ее роль не столько наказывать, сколько заниматься профилактикой. По сути, это единственное учреждение, координирующее работу специалистов из разных отраслей: образования, здравоохранения, опеки и соцзащиты, спорта, занятости, милиции и других.

В прошлом году несовершеннолетние жители района все чаще попадали в криминальные переделки или становились их непосредственными участниками. Об этом свидетельствуют цифры, приведенные Еленой Бакановой. В поле зрения милиции попало на десять человек больше малолетних преступников — 66 в 2009-м против 56 в 2008 году.

Наибольшее количество правонарушений фиксируется в Сергиевом Посаде, затем с заметным отрывом идет Богородское, третье место делят Хотьково и Краснозаводск. Как правило, это кражи (от телефонов до автомобилей) и побои.

"Может быть, молодежь не понимает ценности жизни", — говорила Елена Баканова, указывая на то, что ребята все более беспечно ведут себя на железнодорожных переходах и проезжей части. Неудивительно, что это чаще всего отмечается в Хотькове и Посаде, городах, где есть железнодорожные узлы.

Но еще большую беспечность демонстрируют те, кто не могут устоять перед предложением попробовать наркотики. Сергиевопосадцев, состоящих на учете в наркодиспансере, стало больше, хотя и ненамного, рассказал начальник посадского отдела Госнаркоконтроля Иван Аксиониди. Наркотиками торгуют (вернее, торговали до задержания) люди абсолютно невинных, казалось бы, профессий — официанты, мойщики машин или тренеры (!), причем делают они это прямо на рабочем месте. Запрещенные препараты сбывают рядом со школами и в клубах (включая игровые, чей статус и без наркотиков сам по себе остается спорным).

За прошлый год был изъят рекордный объем наркотиков, зафиксированный за все то время, что существуют органы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. "Почти десять килограммов, таких изъятий не было никогда", — подтвердил Иван Аксиониди.

"Тема нашей встречи — повышение эффективности деятельности учреждений. Кто из присутствующих знает, что стоит за этой общей фразой? Как это сделать?" — призвала к конкретике Валентина Устименко. "Я знаю!" — раздался голос из зала.

Это высказался Денис Калмыков, лидер старейшей в районе молодежной организации "САМИ". Он представил собравшимся минутное сообщение, небольшой видеоролик и описал направления, по которым уже десять лет работает организация. Это и серии выставок, и множество спортивных мероприятий, и движение КВН, которое они подхватили, расширили и углубили.

"Учреждения культуры должны не просто стоять, а бурлить молодежной жизнью, — заметила Валентина Устименко. — С одной стороны, у нас пустые учреждения культуры, с другой стороны, лидеры уходят в подвалы". Муниципалитет будет поддерживать тех, кто предоставит перспективный план действий, дали понять собравшимся.

В качестве примера привели наработки сергиевопосадского специалиста Елены Цыпиной, выступившей с идеей создания клуба молодого психолога. Эта бесплатная служба призвана помочь как подросткам, попавшим в беду, так и растерявшимся от такого поворота дел родителям.

На прямое финансирование рассчитывать будет сложно, но у района есть и другие способы поддержки — методические наработки, круг настроенных на финансирование молодежных проектов предпринимателей, возможность освещения инициатив в СМИ. Двери открыты для всех.

Владимир КРАЕВ

Газета "Вперед"