Главные новости
Накануне Троицы то и дело приходилось слышать вопрос: "А День города будет?" Эти праздники слились в сознании многих сергиевопосадцев несмотря на то, что еще два года назад двадцатилетняя история Дня города в его традиционном понимании закончилась.
Одни воспринимают этот факт с облегчением: не придется толкаться в пробках на объездных маршрутах, не будет массовых попоек молодежи и обилия мусора. Другие — как правило, помоложе — жаждут зрелищ. Третьи не прочь сходить на праздник с детьми, хотя для семейного бюджета это нелегкое испытание. Ясно одно: традиция Дня города устоявшаяся и потребность в нем так или иначе ощущается.
Родился этот праздник в 1988 году по инициативе горкома партии и при большом энтузиазме молодежного центра "Тонус", местного Союза художников и коллективов самодеятельности. Горожане, не избалованные на излете социализма массовыми зрелищами, с удивлением обнаружили, что ходить по проспекту можно не только в первомайских колоннах. И хотя дефицитом в то время были даже прохладительные напитки, ощущение праздника и свободы буквально витало в воздухе. Именно тогда родились ставшие затем традиционными атрибуты Дня города: костюмированное шествие, представление на Блинной горе, вернисаж художников, выступления доморощенных артистов прямо в гуще народной... И никаких, заметьте, пьяных.
Взяв паузу в смутное время 1991-1992 гг., новая городская традиция затем вышла на свой пик развития. В 1993 и 1994 годах праздник стал богаче, но еще не терял своей непосредственности, карнавальности. Его уже украшали приглашенные эстрадные звезды, но еще не было в нем последующего разделения на артистов и зрителей, не было гигантомании и казенщины.
Между прочим, с Троицей День города впервые совпал только в 1995 году. Идея была красивая: ведь Троица — престольный праздник для Сергиева Посада. Правда, вскоре выяснилось, что шумное празднество с обильными возлияниями не очень сочетается с духовным очищением, и в последние годы День города стали проводить в субботу накануне Троицы.
История Дня города полна запоминающимися событиями. Рождение оркестра "Ретро", открытие выставочного зала "Конный двор" (его, увы, уже нет), возрождение фонтана у ДК Гагарина, ростовые куклы колледжа игрушки, открытие памятника Савве Мамонтову, тепловые аэростаты, хор полицейских из Фульды и фольклор из украинского Ракитного, футбол с ветеранами "Спартака" и сборной России, водноспортивные праздники на Келарке, прямая трансляция Дня города по "Радонежью", малая параолимпиада, авиамоделисты, военно-исторические клубы, незаменимые барабанщицы, парашютисты на Советской площади... Не говоря уже о салюте и звездах поп-музыки: Лариса Долина, Игорь Николаев, Сергей Пенкин, "На-На", "Доктор Ватсон", Александр Буйнов, Надежда Бабкина, Наталья Сидорцова...
Постепенно праздник раскололся на две части: официоз с речами и демонстрацией и вечерний разгул. И то и другое отвадило от участия в Дне города наиболее здравомыслящую публику. И праздник был обречен. Не спасали его ни ограничения по продаже спиртного, ни развернувшаяся во всю ширь торговля, ни солидные спонсорские взносы. Потерялся дух единения и свободы. Горожане из участников праздника превратились в его пассивных потребителей.
После реформы местного самоуправления День города переименовали в День района, но что делать с ним дальше, не знали толком ни районная, ни городская власти. Сергиевопосадский мэр Сергей Персианов попытался выстроить новую традицию, опираясь на историю города и его особую роль в духовной культуре. Но этим красивым идеям не суждено было сбыться. 225-летие Сергиева Посада испортила непогода (дело было в октябре 2007-го). Та же участь ожидала на следующий год проект "Великолепие России", когда июльская гроза разбила сцену на Лесном озере, готовящуюся принять балет под открытым небом. В третий раз стихия испортила фестиваль "Славянский путь" в мае 2009-го. А когда через месяц пришлось отменить День района в связи с разрушительным смерчем в Краснозаводске, впору было поверить в заговор высших сил.
Новый градоначальник Сергиева Посада тоже вносит свою лепту в историю городских праздников. По его представлениям, отмечать надлежит не Новый год, а Рождество, а на Масленицу упаси вас боже сжигать соломенное чучело зимы — это есть язычество и ересь. Прошедший День Победы в Сергиевом Посаде вобрал в себя все худшие черты Дня города: обилие официоза и примитивное массовое гулянье (кстати, и тут погода сказала свое "фи"). Очередным новшеством обещает быть международный(!) хоровой фестиваль на Скитских прудах в сентябре. Может, хотя бы ему повезет.
Вот такая — одновременно славная и грустная — история наших праздников. Которую, конечно же, нельзя рассматривать в отрыве от всех других событий последнего двадцатилетия. Общественный подъем, ожидание перемен, разочарование, потеря нравственных ориентиров, чехарда во власти — много чего мы пережили за это время. Какая жизнь — такие и праздники.
Юрий ДМИТРИЕВ
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?