КОНВЕЙЕР ДОБРЫХ ДЕЛ

28 июля 2010 3565

КОНВЕЙЕР ДОБРЫХ ДЕЛ— Александр Валентинович! Мы знаем вас не только как директора серьезного предприятия, но и как депутата районного Совета. Такого рода совмещение избиратели оценивают по-разному. Согласны ли вы с мнением, что ответственная руководящая должность не позволяет уделять достаточно времени депутатской деятельности?

— Вы знаете, у нас ведь все депутаты — исключая председателя Совета и его заместителя — работают на неосвобожденной основе. И практически все они занимают ответственные должности. Видимо, это связано с тем, что избиратели охотнее голосуют за тех, кто сильно занят, чем за тех, у кого полно свободного времени. Я и сам всегда голосую за кандидатов, которые уже чего-то достигли в своей основной профессии. У них, как мне кажется, больше шансов проявить себя на депутатском поприще. А вот угадать заранее, идет человек работать в Совет с какой-то общественно полезной целью или по другим причинам, — это непросто в любом случае.

— И какая общественно полезная цель у вас?

— Очень простая. Хотелось внести посильный вклад в системную работу по модернизации городского и районного хозяйства. К тому времени, когда были объявлены довыборы в райсовет, наше предприятие как раз вышло на уровень, позволяющий решать подобные задачи.

— Можете объяснить “на пальцах”, чем в вашем случае отличается системная работа от несистемной?

— Представьте себе линию уличного освещения, смонтированную четверть века назад. Каждую неделю там случаются какие-то неполадки, связанные с износом сетей на фоне высокой энергоемкости ламп. На эту линию многократно выезжают ремонтные бригады, задействуются автовышки и другая техника, тратятся расходные материалы. А эффект — минимальный. При единовременной реконструкции такой линии затраты будут не намного выше, чем при многолетнем “латании дыр”. Да и современные светильники с натриевыми лампами позволяют в разы сократить потребление электроэнергии при резком увеличении уровня освещенности.

К сожалению, проводить такую реконструкцию мы можем далеко не всегда. Потому что основная часть расходов муниципального бюджета — это так называемые текущие расходы. На программы модернизации, дающие долговременный эффект, денег, как правило, не хватает.

— Почему так?

— Потому что бюджетная политика на муниципальном уровне определяется в первую очередь политикой региональной и федеральной власти. Району и городу оставляют доходную базу (в частности, налоговую), недостаточную для финансирования серьезных программ развития. А расширять эту базу за счет местных ресурсов мы пока что умеем плохо.

— Может быть, зря вы пришли в Совет депутатов, раз такая безнадежная ситуация?

— Безнадежных ситуаций, мне кажется, в жизни не бывает. А в Совет я точно пришел не зря, поскольку уже первые месяцы депутатской работы позволили мне ближе познакомиться с механизмами принятия решений, которые действуют в недрах власти. Теперь я лучше понимаю, где заканчиваются границы возможного и как их можно отодвинуть, чтобы получить полезный результат.

— Давайте тогда про полезные результаты. Ваша депутатская деятельность открыла какие-то новые перспективы для возглавляемой вами Электросети?

— Перспективы нашего предприятия жестко связаны с перспективами развития города и района. Поэтому мне нет необходимости добиваться каких-то преференций именно для Электросети. Но сегодня мне проще акцентировать внимание руководства района и Сергиева Посада на насущных вопросах электроснабжения. И по мере того как эти вопросы решаются, у нашего предприятия появляется дополнительный фронт работ.

КОНВЕЙЕР ДОБРЫХ ДЕЛ

— Однако в прошлом году обслуживанием уличного освещения в Сергиевом Посаде занималась вовсе не Электросеть. А как только вы стали депутатом, город подписал контракт с вашим предприятием.

— В основе принятого решения лежит не какое-то особое ко мне отношение, а всего лишь здравый смысл. За время, пока наше предприятие не занималось уличным освещением, там накопились определенные проблемы. Новый мэр оценил эту ситуацию свежим взглядом и принял соответствующие меры.

Я вам скажу больше: подряд на обслуживание уличного освещения — это не лакомый кусок. За семь миллионов в год там надо побегать и повозиться будь здоров. Я надеюсь, что это теперь понимают и должностные лица, которые в прошлом году пытались обойтись без нас.

— Понятно, что в масштабах вашего предприятия уличное освещение — это капля в море других забот. В чем тогда ваш интерес к этому направлению?

— Простой пример. Уже несколько лет Электросеть работает в рамках областной программы модернизации электрических сетей. В частности, мы меняем обветшавшие опоры, которые находятся на балансе нашего предприятия. На этих же опорах в ряде случаев смонтировано уличное освещение, которое находится на балансе города. Затраты на замену опор “сидят” у нас в тарифе. А замену освещения город не финансировал. В итоге мы оказались в странной ситуации. Демонтировать старые светильники приходится в любом случае. А монтаж нового освещения надо откладывать до лучших времен. При таком подходе мы получаем не только дискомфорт для населения, но еще и двойные затраты. Имея контракт с городом, можно решать такие вопросы сразу и комплексно.

— А как вы поступали, когда город денег не давал?

— Разумно. То есть в ущерб своей организации.

— И часто вам приходится принимать подобные разумные решения?

— Надеюсь, что меру я знаю. Иначе бы Электросеть не имела репутации успешного предприятия.

— А как обстоит дело с репутацией вашего предприятия в более широком смысле?

— Вы знаете, жаловаться грех. Во всяком случае программы модернизации, которые мы разрабатываем для утверждения на областном уровне, получают неизменную поддержку. А это, между прочим, основной источник наших доходов и серьезный ресурс развития инфраструктуры Сергиева Посада и района. В 2008 году, благодаря такой программе, мы провели реконструкцию улиц Фестивальной, Вифанской, построили линии по дороге на Деулино и в Лесхоз, осветили дорожку здоровья на Ферме, решили ряд более мелких, но тоже значимых вопросов. Сегодня мы строим планы по поводу дорог “Вакцина — Рязанцы”, “Сергиев Посад — Семхоз”, “Лесхоз — Наугольное”, надеемся решить проблемы с освещением в Туракове. Кроме того, в городе есть линии, нуждающиеся в реконструкции по показателям безопасности, — слишком высокий процент износа. Надеюсь, что в ближайшее время нам удастся включиться в соответствующие областные программы, а может быть, и предусмотреть какое-то финансирование на городском и районном уровнях.

КОНВЕЙЕР ДОБРЫХ ДЕЛ

— Кажется, мы слишком увлеклись городскими делами. Особенно с учетом того, что основная часть вашей работы и на предприятии, и в Совете депутатов связана со сферой ответственности районной власти.

— Вы знаете, это уже привычка — говорить на публике о проблемах, которые более понятны и близки населению. Вспомните, о чем пишут и что показывают местные СМИ, когда дело касается Электросети! Либо о том, как мы красиво подсветили Лавру, либо о том, как мы красиво расписали трансформаторные подстанции. О том, что эти подстанции являются частью мощной инфраструктуры электроснабжения города и района, люди задумываются гораздо реже. А ведь это сложнейший организм! Который состоит из питающих центров, линий электропередач различной пропускной способности (воздушных и кабельных), распределительных устройств высокого и низкого напряжения, снабженных релейной защитой, автоматикой, телемеханикой. Обслуживание и постоянное обновление этого организма — наша основная работа. Работа не только высококвалифицированная и ответственная, но и на редкость увлекательная. Однако большинство людей об этом не знает. И особенно обидно, что об этом не знает наша молодежь. А у нас ведь очень интересно работать.

— А я уже знаю, Александр Валентинович, какой будет тема нашего следующего разговора. Тем более что в вопросах молодежной политики — вы просто уникальный эксперт.

— Если вы намекаете на то, что моя старшая дочка уже получила высшее образование, а младшему сыну только недавно исполнился год, то я соглашусь без ложной скромности. Скажу больше. Очень многие мои инициативы, связанные с желанием украсить город, благоустроить места для отдыха и занятий спортом, выросли так или иначе из моего отцовского опыта. Когда знаешь, чего не хватает ТВОИМ детям, легче понять, что нужно сделать для других детей.

— Тем не менее, я продолжу расспрашивать вас о том, что в нашем городе и районе нужно сделать для взрослых. Имея в виду сферу вашей профессиональной деятельности.

— У нас был на эту тему подробный разговор с главой района Владимиром Николаевичем Коротковым. По итогам этой беседы я получил два принципиальных поручения. Первое связано с развитием микрорайона Углич, где разворачивается и планируется серьезное строительство — торговых, офисных и жилых зданий, а также производственных объектов. Там нужно строить новый питающий центр, который позволит обеспечить электроэнергией данную территорию. Вторая проблема — поселок Ферма, который сегодня снабжается электроэнергией от единственного питающего центра. Чтобы исключить риски, связанные с аварийным отключением (особенно это опасно в зимний период), мы должны протянуть к Ферме резервную линию от Скобяного поселка.

Что касается технологической модернизации, то она у нас идет постоянно, так сказать, в штатном режиме. За последние три года мы сделали в этом плане серьезный прорыв. Системы автоматики и телеметрии, которые сегодня введены в действие, позволяют нам не только получать оперативную информацию о режиме энергопотребления отдельных объектов, но и четко локализовать аварийные участки. Теперь на период ремонтных работ мы отключаем от энергопотребления не огромные территории, как бывало раньше, а только аварийную линию.

— Ваша погруженность в работу чувствуется буквально в каждом слове. Поэтому мне снова хочется спросить. Не собираетесь освободиться от дополнительного — депутатского бремени? Ведь срок полномочий заканчивается уже осенью!

— Я ведь пришел в Совет после довыборов — года еще не отработал.

— Но уже успели войти во вкус?

— Не уверен, что это вполне подходящее выражение. Иногда ведь приходится действовать “через не могу”. Я, извините за нескромность, человек ответственный. Поэтому не пропускаю ни заседания Совета, ни депутатские комиссии. Стараюсь вникать во все рассматриваемые вопросы. Регулярно объезжаю территорию своего округа...

— Знаем, что на днях обустраивали территорию вокруг школы в Птицеграде...

— В исключительных случаях приходится заниматься и такими вещами. Но вообще-то я не сторонник накачивания авторитета с помощью машины асфальта или фонаря под окном. Это неправильно, когда хорошее дело делается кустарно — вне рамок общих планов и программ. Задача депутата — строить систему, которая заставит всех делать добрые дела конвейерным способом. И я стараюсь эту задачу решать.

Беседовала Ольга ЛЕБЕДУШКИНА

Визитная карточка

Тиханов Александр Валентинович. Год рождения — 1962. Выпускник Куйбышевского политехнического института. В прошлом — инженер, комсомольский и партийный секретарь Краснозаводского химзавода. Затем — успешный предприниматель. Сегодня — генеральный директор ОАО “Электросеть” и депутат районного Совета депутатов.

Газета "Вперед"