РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

02 августа 2010 3693

Когда что-то бесплатно, то человек хочет получить все, что возможно и невозможно. Порой сам пациент определяет, что ему нужно от врача: как ни крути, но что уж точно знает в нашей стране каждый человек, так это как лечить и как управлять государством. Поэтому и ругают чаще всего власть и медиков. Павел Николаевич Верин и врач, и депутат районного Совета. Часто ли его ругают пациенты — это мы попытались выяснить у главного врача Районной больницы.

— Павел Николаевич, пациенты часто недовольны работой РБ?

— Случается, конечно. Но не бывает ошибок только у тех, кто сидит сложа руки. Мы работаем. И все вопросы стараемся снимать посредством диалога. К примеру, раз в квартал я приглашаю участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда, инвалидов и мы вместе обсуждаем замечания по оказанию медицинской помощи, которые появляются у пациентов нашего района, и лекарственному обеспечению. Это помогает понять недостатки в работе и бороться с ними.

— А вы когда-нибудь пожалели, что стали врачом?

— Никогда. Я уверен, что медицина — мое призвание. Я родился в сельской местности под Казанью. Мама — участница Великой Отечественной войны, работала в колхозе, отец — механизатор. Дома вели домашнее хозяйство, часто приходилось лечить домашних животных, видимо, поэтому отец и мечтал, чтобы я закончил сельскохозяйственный институт и стал ветеринарным врачом или зоотехником. А я хотел лечить людей. Но материальные средства на тот момент не позволяли мне поступить в мединститут.

Поэтому я поступил сначала в медицинское училище. По окончании его работал фельдшером в медсанчасти при тресте “Татнефтепроводстрой”, где и был назначен заведующим передвижным фельдшерским здравпунктом, который сопровождал рабочих на строительстве нефтегазопровода. Работа мне нравилась, вокруг было много интересных людей, хорошая зарплата, но то, что нужно продолжать учиться дальше, меня убедил мой наставник, начальник участка Юрин. Я поступил в Пермский государственный медицинский институт. В институте совмещал учебу с работой на “скорой помощи” и занимался общественной деятельностью: был членом комитета комсомола института. И тогда впервые за всю историю вуза претворил в жизнь такую идею: наряду с работой стройотрядов предложил альтернативу — создание медицинских отрядов, что означало работу в лечебных учреждениях города в качестве санитаров, медсестер и фельдшеров, где возможно было будущим врачам познать работу, приобрести мало-мальский опыт и утвердиться в мысли, что выбор сделан правильный. Сам я работал в качестве командира одного из отрядов на базе скорой медицинской помощи. За внедрение этой идеи и работу командира отряда получил награду от обкома партии и поездку в Болгарию.

В 1982 году сбылась моя мечта стать врачом. Отработав по окончании института 11 лет, в 1993 году возглавил департамент здравоохранения в сложный период для всей страны, так как в это время переходили на новую систему обязательного медицинского страхования. Но врачебную практику при этом не оставлял.

— Теперь врачебную практику вы совмещаете с работой депутата. Вы были избраны в районный Совет меньше года назад. Что, как вам кажется, доизбранным депутатам удалось сделать за эти месяцы?

— Я считаю, да это не раз отмечали и коллеги по депутатскому корпусу, что доизбранные депутаты очень органично вошли в состав Совета и сразу же приступили к работе. Каждый из нас занимает ответственный пост руководителя социального учреждения, будь то школа или больница. А образование и здравоохранение — основные полномочия администрации Сергиево-Посадского района и наиболее важные сферы жизни населения. Нам не понадобилось время для “раскачивания”, поиска понимания проблемы. Люди, работающие в социальной сфере не один год, изнутри знающие все слабые места, смогли донести до всех депутатов необходимость кардинальных перемен, в том числе и в вопросе финансирования школ и больниц.

Нам довелось участвовать в обсуждении и принятии бюджета на этот год, и в том числе благодаря нашим усилиям бюджет района-2010 сейчас можно назвать социально ориентированным. Хотя все мы понимаем, что на дворе финансовый кризис и возможности бюджета в этом году существенно ниже, чем раньше. Тем не менее в районе принимаются последовательные шаги по улучшению материально-технической базы всех медицинских и образовательных учреждений. Так будет и дальше. Без этого нельзя говорить ни о качественном медицинском обслуживании, ни об эффективном образовательном процессе.

— Сейчас вы депутат районного Совета, но еще год-полтора назад были депутатом Совета городского. Где вам работать интереснее?

— Мне интереснее работать депутатом районного Совета, кроме того, уверен, в этом качестве я приношу гораздо больше пользы моим избирателям, да и всему населению города и района. Медицина — это сфера, близкая мне не только по профессии, но и по духу. И я могу советовать коллегам по депутатскому корпусу, как выстроить схему оказания медицинской помощи в районе, чтобы она была максимально эффективна. Работа в городском Совете депутатов тоже была весьма полезной. Я получил там политическую закалку, опыт, умение ориентироваться в проблемах. Я понял алгоритм работы депутата и его возможности.

— Работа в представительном органе власти района как-то помогает решать проблему подведомственного вам учреждения здравоохранения — Районной больницы?

— Да, работа депутата позволила мне не просто работать с уже выделенными средствами, а немного заглядывать в будущее. Я знал, что ожидает Районную больницу в финансовом плане, поэтому заранее начал проводить мероприятия, направленные на финансовую стабильность учреждения. Ведь ни при каких условиях качество медицинской помощи населению не должно пострадать.

— Безусловно, у вас большой опыт руководства крупнейшим учреждением здравоохранения в районе. Что бы вы отметили как наиболее значимые достижения на посту главного врача?

— Когда я занял пост главного врача больницы, персонал работал с многоразовыми шприцами и системами. Не говоря о других технически устаревших методах работы. Сейчас этого нет.

Капитально отремонтировано инфекционное отделение, которое до этого пребывало в плачевном состоянии и не соответствовало никаким санитарным требованиям, которые предписывают наличие боксов в инфекционном блоке в случае возникновения особо опасных заболеваний, способных обернуться бедой для всего общества.

Отремонтирована большая часть отделений стационара.

РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Приведены в порядок те помещения, без которых больница вообще не может функционировать, — пищеблок, дезкамера, прачечная.

Большая реконструкция была сделана в женской консультации.

— Ремонт отделений, безусловно, очень важен. Но что изменилось в технической оснащенности Районной больницы за истекшие годы, кроме, как вы уже говорили, одноразовых шприцев?

— Нам удалось поменять все рентгеновское оборудование. Теперь в РБ весь рентген современный, а в детское отделение приобретена даже установка с люлькой для проведения исследования маленьким детям.

Была полностью заменена наркозно-дыхательная аппаратура. Это очень важно. Отечественная аппаратура в свое время была, конечно, очень хороша. Но современное импортное оборудование наиболее удобно персоналу и, главное, наименее опасно для пациента.

В РБ установлены автономные электрогенераторы, и ситуации с отключением электричества исключены.

Но главное, что мне удалось сделать за этот срок, — усилить кадровый состав Районной больницы. Долгие годы у РБ были проблемы с привлечением врачей, особенно хирургов. Они не шли сюда работать по неизвестным мне причинам. За последние 5-8 лет мне удалось восполнить пробелы. Поработали с близлежащими институтами. Выпускники стали проходить у нас интернатуру, а затем оставаться работать. Очень сложно было обеспечить стабильную круглосуточную работу больницы, но если раньше дежурили 10 врачей, то теперь — 25. А ведь это очень важно. РБ — единственная больница в районе, которая способна оказывать экстренную медицинскую помощь по всем направлениям круглосуточно.

РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Из других нововведений — круглосуточный пост анестезиолога в роддоме. Раньше на РБ и роддом оставался лишь один специалист. И были ситуации, когда присутствие анестезиолога требовалось в хирургическом отделении и роддоме одновременно. Теперь эта ситуация разрешилась. Кроме того, усилено дежурство врачей-хирургов, травматологов. И необходимость таких шагов доказала чрезвычайная ситуация, происшедшая в прошлом году в Краснозаводске. Районной больницей была своевременно оказана помощь всем обратившимся.

— Что в планах?

— Мощности наращивать, закупать аппаратуру, улучшать материально-техническую базу. Отремонтировать оперблок, ведь порой хирургам приходится оперировать при температуре от +30 градусов, и отделение реанимации и анестезиологии. Есть планы закончить капитальный ремонт детского отделения. В этом году сделаем его первый этаж. Планирую перевести отделение переливания крови на другие площади, в поликлинике провести ремонт и увеличить пропускную систему. На нашей территории все больше и больше домов. Я с волнением жду введение в эксплуатацию огромного комплекса «Гранд-парк». Уже сейчас пропускная способность поликлиники превышена во много раз: вместо положенных 1500 человек в день мы принимаем около 3000. Летом к врачам очереди. Такого никогда не было. При этом врачи есть, не хватает площадей и кабинетов. Специалисты не могут принимать больных в три смены.

— Выполнение этих планов реальное. О чем же мы можем мечтать?

— Во-первых, открыть филиал больницы на Северном поселке в каком-нибудь строящемся доме. Одно время это собирались сделать даже в “Гранд-парке”, но кризис и политические передряги не дали этому свершиться. А если бы все удалось, мы смогли бы приблизить помощь и взрослым, и детям. Это было бы удобно, тем более что в РБ трудно добраться с Северного поселка.

Во-вторых: да, мы привлекли много специалистов-хирургов, реаниматологов, многие приехали получить богатый опыт в стенах нашей больницы, есть чему поучиться у наших докторов. Но большинство врачей нуждается в жилье, и что дальше? Приобретая опыт и знания, они будут востребованы в других лечебно-профилактических учреждениях, которые предложат им социальный пакет, так как мы обещать им ничего не можем. Мы не можем привлечь других высококвалифицированных специалистов: врачей, медсестер, для большинства из них главная мотивация — это жилье. Мы готовы обсуждать эту проблему с администрацией города и района.

— Что Районной больнице необходимо из оборудования?

— Томограф нужен. Он стал актуален в последнее время. Медицина движется вперед, предлагая множество возможностей и методов лечения. Но прежде нужна диагностика. Томограф необходим при нарушениях мозгового кровообращения, различных видах черепно-мозговых травм. В РБ должны были установить томограф, мы вошли в соответствующую программу. Но потом решение изменили, и эту аппаратуру установили на базе Пушкинской ЦРБ. У нас есть квота на проведение такого рода исследований в Пушкине, но ведь когда счет идет на минуты, перевозка больного сопряжена с большим риском. Но мы надеемся, что и мы дождемся своей очереди.

Я вообще считаю, что диагностического оборудования должно быть достаточно. Тогда и жалоб не будет, и больших очередей, а главное, повысится качество медицинской помощи.

А вообще хотелось бы, чтобы люди относились к своему здоровью, как к дару, данному свыше, который надо беречь. Общество до сих пор иронично относится к диспансеризации. Но именно она способна помочь выявить и вылечить заболевания на самых ранних стадиях. В заключение скажу традиционную для медицинских работников, но очень точную фразу: предупредить легче, чем лечить. Будьте здоровы!

Подготовила Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"