Главные новости
Коммунальное хозяйство в Сергиевом Посаде трещит по швам. Долги за газ и электроэнергию достигли астрономических величин, при этом понять, куда деваются деньги, пока не в состоянии даже следственные органы, прокуратура и суды. Граждане, уставшие от отсутствия горячей воды в самое жаркое и дымное лето столетия, уже выходят на митинги и перекрывают дороги. В некоторых частях городского поселения, например, в Мишутине, горячей воды нет с середины мая.
И. о. городского прокурора Сергиева Посада Игорь Щиров на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое прошло в конце прошлой недели, заявил: "Насколько я понимаю и анализирую ситуацию, ЖКХ в принципе не может быть убыточным. То, что сейчас творится с какими-то недоплатами, скорее всего, следствие недобросовестности МУП "Теплосеть" или управляющих компаний. Граждане деньги платят". И добавил: "Сейчас в отношении Теплосети проводится ряд проверок следственными органами и сотрудниками ОБЭП (Отдел по борьбе с экономическими преступлениями. — Ред.)".
При этом администрация Сергиева Посада, которая по всем статьям должна активнейшим образом заниматься разруливанием ситуации, от многих процессов самоустранилась. И встречаться с возмущенными жителями, например, вынужден глава района Владимир Коротков (в чьи полномочия управление системой ЖКХ не входит), а не мэр города Николай Маслов (который, наоборот, за все это отвечает). И проводить заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, после которых дело с взаимными неплатежами хоть как-то сдвинулось с мертвой точки, тоже вынужден глава района.
Недовольство в Мишутине
В "несчастливую" пятницу, 13-го, в Мишутине прошел пикет недовольных жителей. Уведомления о нем заранее разослали в различные инстанции, так что сюрпризом для властей это событие не стало. Вышедшие митинговать мужчины и женщины пытались даже перекрыть проезжую часть Угличского шоссе, но им помешала милиция, оттеснившая протестующих с дороги. Буквально через несколько минут после прибытия официальных лиц движение было восстановлено.
Пообщаться с разгневанными людьми приехал глава района Владимир Коротков, его заместитель Сергей Харитонов, и. о. гендиректора обслуживающей поселок компании "Посад Энерго" Александр Персианов, начальник управления городского хозяйства администрации Сергиева Посада Александр Зайцев. Мэр города Николай Маслов в Мишутино не приехал. Хотя его, конечно, ждали.
Встреча прошла весьма эмоционально. Мэру города даже в его отсутствие досталось "по полной программе" — нелицеприятных высказываний в его адрес от жителей было много.
Впоследствии Николай Маслов отреагировал на это следующим образом. На заседании коллегии городской администрации во вторник он заявил, что накануне отправил телефонограмму начальнику ФСБ, в которой заявил, что группа депутатов и журналистов ходила по квартирам и подстрекала людей к тому, чтобы они вышли на улицу. Иных причин для возмущения людей, кроме происков врагов, названо не было. Вероятно, по мнению мэра, их просто нет.
В любом случае реакцию жителей Мишутина, у которых горячая вода отсутствует с середины мая, понять можно. И юридически, и просто по-человечески они, безусловно, правы.
Глава района пообещал разобраться в ситуации и заявил, что в скором времени горячая вода в домах мишутинцев появится.
Схожие митинги уже прошли на Московском шоссе и в районе ПМК. На ПМК также выезжал глава района Владимир Коротков. По итогам осмотра котельной и встречи с жителями вопрос о включении горячей воды (технически котельная к этому готова) рассматривался на заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Во всем виноваты УК
Тем временем в городской администрации полагают, что в целом дела в ЖКХ города обстоят не так уж плохо. Именно такой вывод можно сделать по результатам заседания коллегии, состоявшейся вчера. Подготовка к зиме идет полным ходом, а во всех мыслимых и немыслимых неурядицах виноваты управляющие компании. И только они. Это мнение, как мантра, многократно повторялось на всем протяжении почти трехчасового совещания. На нем постоянно останавливались и повторялись, если вдруг кто случайно не запомнил.
Хорошая управляющая компания, сколь можно было понять, в городе только одна: ООО СП "ЖЭК", в которой муниципальному предприятию ГАС принадлежит доля в размере 25 процентов. Она пока еще ничем не отличилась и лишь предполагает начать работу в Птицеграде и на Звездочке.
В цифрах ситуация выглядит следующим образом.
— На 50 процентов выполнены работы по подготовке к зиме Теплосетью.
— В котельной института игрушки работы по текущему ремонту котлов выполнены на 80 процентов.
— Котельной Углича только предстоит остановка на профилактический ремонт, он будет проведен в сентябре.
— Водопроводные сети МУП "Водоканал" готовы на 62 процента.
— Канализационные сети — на 48 процентов.
— Текущий ремонт в жилых домах выполнен на 48 процентов.
— Ремонт кровель — на 65 процентов.
— Восстановление подъездного отопления — на 60 процентов.
— Ремонт систем электроснабжения — на 83 процента.
— Промывка систем отопления — 75 процентов.
— Прочистка канализации — 61 процент.
Несложные подсчеты показывают, что в среднем работы по подготовке к зиме сейчас выполнены примерно наполовину. На дворе — конец августа, совсем скоро начнется осень.
Лакокраска
Очень любопытное видение развития событий вокруг котельной Лакокраски представил на заседании Николай Маслов. По его словам, возможных вариантов несколько.
Первый. Обратиться к губернатору Московской области Борису Громову, чтобы он, в соответствии со статьей 242 Гражданского кодекса РФ, изъял котельную у собственника и передал ее городу.
Статья 242 озаглавлена "Реквизиция" и допускает изъятие у собственника имущества (с выплатой его стоимости) "в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер". Надо полагать, губернатор вряд ли воспользуется своим правом, поскольку жутких стихийных бедствий, аварий и эпидемий в Посаде, к счастью, пока не наблюдается, а выплачивать стоимость котельной (вместе с долгами?) придется из областного бюджета.
Второй. Николай Маслов уже отправил в прокуратуру письмо с требованием вмешаться и запустить котельную.
Третий. Построить на Лакокраске модульную котельную. Но это благое начинание — дело будущего, поскольку одно только согласование проекта длится не менее полутора лет.
Четвертый. Протянуть от мощной котельной института игрушки "воздушную" теплотрассу до Лакокраски, там всего около двух километров. Но этот вариант не устраивает мэра по эстетическим соображениям: въезд в город, какие-то трубы — некрасиво.
Пятый вариант самый замечательный: "Просто взять и захватить. Пойти на юридический риск и включить ее". Долги за газ в этой ситуации, надо полагать, исчезнут сами собой. Вероятно, где-то в том районе в срочном порядке пробурят скважину и проблема снимется автоматически.
Александр ГИРЛИН
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?