ДЕПУТАТЫ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ МЭРА

30 августа 2010 3126

Нешуточные политические бои разворачиваются в последнее время вокруг фигуры мэра Сергиева Посада Николая Маслова. Кризис в жилищно-коммунальном хозяйстве поселения достиг столь острой стадии, что жители в знак протеста уже выходят на митинги и пытаются перекрывать дороги. В городе разворачивается кампания по сбору подписей под письмом к президенту России с требованием отставки градоначальника. А в четверг того же потребовали члены фракции партии "Единая Россия" в городском Совете депутатов.

ДЕПУТАТЫ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ МЭРА

По словам депутата Юрия Калмыкова, на заседании фракции было принято решение обратиться к губернатору Московской области Борису Громову, в областное отделение "Единой России" и даже к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой об отставке главы города, так как он не справляется со своими должностными обязанностями.

Свое мнение депутаты подкрепили цифрами. Председатель горсовета Евгений Душко на брифинге для журналистов заявил, что по состоянию на 23 августа задолженность за электричество перед Мосэнергосбытом у Сергиева Посада более 37 миллионов рублей. Львиная доля долга приходится на два городских предприятия: МУП "Водоканал" (более 23 миллионов рублей) и МУП "Теплосеть" (почти 10 миллионов рублей). Задолженность перед Мособлгазом за транспортировку газа — более 26 миллионов рублей, причем наша Теплосеть в списке должников занимает первое место в области. А самые крупные долги — перед Мосрегионгазом за сам газ: 172 миллиона рублей. Основная часть долга распределяется между тремя предприятиями: МУП "Теплосеть" (более 100 миллионов рублей), СП ТГК (45 миллионов рублей) и ЗЛКЗ (более 20 миллионов рублей).

По словам Евгения Душко, на днях просто чудом удалось избежать остановки в Посаде канализационно-насосных станций. Если бы это случилось, канализация в городе просто перестала бы работать, и прекратилась бы подача холодной воды. Это, естественно, привело бы к коллапсу в системе жизнеобеспечения Сергиева Посада.

Под угрозой срыва и отопительный сезон на Лакокраске, так как лакокрасочный завод находится в стадии банкротства. По словам депутатов, жилищная инспекция еще 16 марта предупредила главу города о том, что заводская котельная в этом году запускаться не будет. Но никаких мер для исправления этой ситуации, по их мнению, администрацией принято не было.

Сейчас на Лакокраске и в Мишутине работают аварийные котельные МЧС, которые очень дороги в эксплуатации, так как потребляют около 4 тонн солярки в сутки. Депутат Юрий Калмыков заявил, что работа одной такой котельной обходится бюджету города в 6,5 миллиона рублей в месяц. На эти деньги можно было бы построить теплотрассу от котельной института игрушки и таким образом решить возникшие проблемы.

Претензии депутатов к мэру не ограничились одной только сферой ЖКХ. Единороссы говорили и о городских дорогах. Депутат Юрий Калмыков рассказал, что в этом году на их ремонт в бюджете города выделено 14 миллионов рублей. Все хорошо, но конкурс на проведение работ будет проводиться только 3 сентября, а к работам подрядчики смогут приступить и того позже. "Вы представляете, что такое ремонтировать дорогу в конце сентября — начале октября? Хорошо, если будет погода, а если не будет? Тогда мы эти деньги, 14 миллионов, просто положим в лужи, и асфальт весной просто отлетит", — заявил депутат.

Сам мэр Николай Маслов в возникших в городе коммунальных и хозяйственных проблемах ищет в основном политический подтекст. На заседании городской коллегии на прошлой неделе он указал, что возмущенные жители городских окраин выходят на улицу не просто так, а к этому их подбивает некая группа депутатов и журналистов, которые ходят по домам и чуть ли не призывают к бунту. Он уже успел пожаловаться на них, послав телефонограмму в ФСБ. О том, что у жителей могут быть вполне естественные и законные причины для недовольства работой городских властей, мэр, видимо, не считает.

Как бы там ни было, опыт Сергиева Посада последних нескольких лет свидетельствует о том, что постоянный кризис, который мы наблюдаем во взаимоотношении городских администрации и Совета, не возникает сам по себе, на пустом месте. Одна из его причин — несовершенство 131-го закона о местном самоуправлении. Конечно, при его принятии Госдумой учесть все мыслимые и немыслимые нюансы было невозможно. Однако печальный опыт, который мы имеем, говорит о том, что надо что-то делать, иначе бесконечные конфликты и перетягивание одеяла на себя доведут Посад и прочие подобные поселения совсем до ручки. В Государственной думе это понимают. Насколько нам известно, сейчас там находится на рассмотрении несколько поправок к закону. Будут ли они приняты, покажет время.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"