"Охота" за налогами

06 октября 2010 3120

Торговые центры должны приносить доход не только их собственникам, но и тем, на чьей земле они стоят

"Застроили город торговыми комплексами, повернуться негде!" — эту фразу можно услышать частенько не только от водителей, но даже от пешеходов. Особенно впечатляет район вокзалов — впору Вокзальную площадь переименовывать в Торговую. Ну ладно, можно и потерпеть некоторые, мягко говоря, неудобства. Ведь — огромный торговый комплекс — это и рабочие места, и товары населению, а главное — налоги, то есть пополнение бюджета.

«Охота» за налогами

Очередное заседание Межведомственной комиссии по мобилизации доходов было посвящено именно работе торговых комплексов и центров, а также рынков, расположенных на территории района. То, насколько их собственники и арендаторы помещений соблюдают законодательство — и в части регистрации, и в части уплаты налогов, затрагивает интересы населения района. Важно добиться и того, чтобы иногородние предприниматели были поставлены в равные условия с местными. Не секрет, что отследить деятельность и финансовую отчетность предпринимателя, который зарегистрирован за тысячу километров от того места, где торгует, гораздо сложнее. И тут есть поле для злоупотреблений.

На заседание Межведомственной комиссии пригласили руководителей торговых комплексов и рынков. Напомнили, что в законодательстве прописана и их ответственность за определенные нарушения правил торговли. Заместитель главы районной администрации по финансовому блоку Евгений Гаврилов сказал, что им необходимо включаться в работу по наведению порядка в вопросах постановки на учет предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории района.

Как следует из доклада начальника отдела по мобилизации доходов Вячеслава Васильева, анализ показал, что значительная часть предпринимателей не зарегистрирована в качестве налогоплательщиков на территории района. И это одна из причин недополучения налогов.

Сложилась ситуация, что в налоговой инспекции нет достоверных сведений, кто работает на территории рынка или торгового комплекса. Но это всегда знают их руководители. При этом последних, видимо, интересует только получение арендной платы, и не очень — отношения арендаторов с налоговой инспекцией. Некоторые руководители считают, что это их не касается, хотя законами определен достаточно строгий перечень документов, которые должны предоставляться при заключении договоров аренды. И ответственность за нарушения — вплоть до приостановки деятельности рынков.

«Охота» за налогами

Так, были выявлены более пятисот предпринимателей, либо уклоняющихся от уплаты налогов, либо вообще не стоящих на налоговом учете. Систематическая работа, в том числе с выездами на места, дала результат: на 22 сентября при той же ставке единого налога на вмененный доход сумма сборов превысила аналогичный показатель по прошлому году более чем на 20 миллионов рублей. Однако по состоянию дел на 28 сентября на двенадцати торговых комплексах и рынках района все еще не состояли на налоговом учете 62 арендатора, не сдают налоговые декларации — 52, имеют долги — 75.

«Охота» за налогамиЛьвиная доля перечисленных нарушений приходится на СПТК "Меркурий", то есть так называемый вещевой рынок в Сергиевом Посаде и его подразделения в других поселениях. Заместитель директора Татьяна Курьянова прокомментировала ситуацию: "Многие предприниматели арендуют помещения под склад, а не торговые точки. Там торговли нет, у нас — рынок выходного дня". Честно говоря, не очень понятно. Все знают, что рынок открыт для посетителей шесть дней в неделю. Может быть, если дело обстоит так, как прозвучало, имеет смысл пять дней работать только как склад? А раз нет — значит, торговля все-таки идет.

На заседании прозвучало, что предприниматели используют еще одну уловку: регистрируют все положенные документы, встают в налоговой инспекции на учет, оформляют аренду — после чего сразу снимаются с учета. "Вот такие новые технологии!" — посетовал один из руководителей торгового комплекса. Ну, технологии этой лет пятнадцать минимум. Но, по-видимому, до сих пор получить информацию в налоговой инспекции о снятии арендатора с учета не получается.

По итогам заседания комиссии было предложено принять меры по усилению контроля за деятельностью арендаторов. Например, провести инвентаризацию всех заключенных договоров аренды на предмет наличия в них пункта о расторжении договора в случае систематического уклонения арендатора от уплаты налогов и других обязательных платежей; при заключении договоров запрашивать у арендаторов нотариально заверенные копии либо копии документов с предоставлением оригиналов, подтверждающих постановку арендатора на налоговый учет; ежеквартально предоставлять в управление экономического развития и АПК администрации района сведения на электронном носителе об арендаторах (собственниках) торговых мест. От себя добавим, все это, несомненно, будет способствовать формированию цивилизованного торгового сектора экономики на территории района и положительного имиджа предпринимателей в глазах населения.

***

Вторая часть заседания комиссии была традиционной. На нее приглашались предприниматели, за которыми числятся долги. Фигурировали суммы — 325 тысяч рублей, 100 тысяч, 140 тысяч, 120... И это не только недопоступления в бюджет; долги есть и по уплате в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Предприниматели объясняют это по-разному. Кто-то оспаривает начисление платежей в судах, кто-то ссылается на кризис и даже летний смог, когда населению было не до посещения торговых комплексов. Некоторые признаются, что стали банкротами. Есть и такие, что сетуют: "Я в этом не разбираюсь. Жена платит, сейчас болеет, мне ничего не сказала". В общем, богатые тоже плачут. И это без всякой иронии — не каждому по плечу играть с государством в азартные бизнес-игры. Но если не пробовать, то ничего и не получится. А весь мир живет, опираясь на малый и средний бизнес. Просто пока у нас это — удел смелых и отчаянных.

Всем предпринимателям, имеющим задолженности, предлагается подписать гарантийное письмо со сроками их погашения. Ну, и в отдельных случаях — почаще общаться с женами, ведающими уплатой налогами.

Галина СЕРОВА