Педагоги обсудили уровень духовного развития молодежи

25 октября 2010 3187

Координационный совет по делам молодежи прошел в Сергиево-Посадском филиале университета им. М. А. Шолохова. Заседание вела заместитель главы района Валентина Устименко. В прениях приняли участие директор университета Василий Козлов, проректор университета Александр Огнев, представители Духовной академии, а также вузов и профтехучилищ района.

Основной темой обсуждения стало духовно-нравственное развитие молодежи в нашем районе. Василий Федорович отметил, что российское общество переживает в настоящее время серьезный духовно-нравственный кризис. В 90-е годы произошли значительные изменения в государственной политике и общественном сознании людей. Страна лишилась официальной идеологии, общество — духовных и нравственных идеалов. Реформа в образовании свела к минимуму духовно-нравственные и воспитательные функции школы. Это привело к тому, что ценностные установки были утрачены, молодежное сознание во многом стало деструктивным и разрушительным с точки зрения развития личности.

Педагоги обсудили уровень духовного развития молодежи

— Совершенно очевидно, что рыночная экономика не в состоянии решить все социальные проблемы, — подчеркнул Козлов. — Необходимо восстановить потерянную связь между светским и духовным образованием и совместно решать поставленные задачи.

Свое видение, в каких направлениях нужно работать, предложил проректор университета им. М. А. Шолохова Александр Огнев. По его мнению, молодежь сегодня следует, прежде всего, объединить социально значимыми задачами. Это необязательно наведение в городе чистоты, но, например, организация помощи в тушении пожаров, которые были этим летом, либо другая социальная акция. Второе — государству необходимо больше внимания уделять талантливой молодежи, привлекая ее к участию в научно-исследовательских проектах. Должна также существовать система помощи подросткам, которые попали в затруднительную ситуацию: колонии и тюрьмы скорее не лечат, а калечат сознание, выдавая обществу не перевоспитанного человека, а циничную и черствую по отношению к закону личность. Самая большая беда, с которой ежедневно сталкиваются наши дети, — это наркотики. Необходимо решить, что делать, чтобы предотвратить распространение, и как действовать, если наркотики уже проникли в жизнь ребенка.

Последним пунктом Огарев отметил отсутствие у молодежи цивилизованного патриотизма и вообще каких-либо ориентиров на будущее.

— По результатам проведенных исследований было отмечено тотальное отсутствие у молодежи мечты, — сказал Александр Сергеевич. — Они в большинстве своем ни к чему не стремятся. Не случайно даже у четырнадцатилетних подростков можно наблюдать приступы глубокой депрессии, которая выражается как в пассивном поведении — лежании на диване, так и в активном, но по сути, паразитическом образе жизни. Такое поведение у подростков наблюдается не только в нашей стране, но и во всем мире. Этот путь ведет в никуда.

Теперь задача вывести молодежь из духовно-нравственного тупика ляжет на плечи 30 вузов и профтехучилищ, которые действуют на территории нашего района. Центром, где будет аккумулироваться работа, станет филиал Шолоховского университета. На его базе уже разработана и реализуется программа по духовно-нравственному развитию подростков. Университет активно сотрудничает с районной администрацией и Духовной академией.

В ходе координационного совета его участники смогли оценить лучшие работы творческого конкурса по изобразительному искусству на тему духовно-нравственного воспитания молодежи, проведенного в университете, и познакомиться с учебниками и литературой по этой же тематике. Совет завершился выступлением православного хора.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА, Газета "Вперед"