Главные новости
Координационный совет по делам инвалидов при администрации района продолжает выезжать на места, чтобы не судить по докладам, а иметь собственное представление о проблемах организаций, которые работают с самой незащищенной категорией населения. Вчера совет посетил Сергиево-Посадский реабилитационный центр "Оптимист".
Центр работает с 1998 года. Он расположен в бывшем сергиевопосадском типовом детском садике. Вокруг достаточно большая территория, что очень хорошо для больных детишек: общение с природой — один из действенных методов реабилитации. Комиссии показали спальные и игровые помещения, комнаты для творческих и спортивных занятий, а также работы ребят.
В центре есть стационар, работающий по пятидневке, и отделение дневного пребывания. Часть детишек наблюдаются амбулаторно. Это, как правило, самые маленькие и школьники (обучения здесь нет, только "детсадовские" программы). Кроме реабилитации лечебной, дети со столь сложными заболеваниями, как ДЦП, различные поражения интеллекта и т. д., приобретают навыки общения и самообслуживания.
Одновременно центр может принять 52 ребенка и помочь амбулаторно 12-18 детишкам в месяц. Путевка дается на три месяца; если есть положительная динамика, пребывание в центре можно продлить еще на три. Есть примеры реабилитации, которыми сотрудники "Оптимиста" заслуженно гордятся. Две сестрички-малышки пришли, почти не разговаривая, а сейчас читают стихи. Надя, ничуть не смущаясь, охотно демонстрирует всему составу совета познания про "нашу Таню...".
Хотя центр и имеет бюджетное финансирование, видно, что настоящего ремонта здесь не было очень давно. Старенький линолеум, свежевыкрашенные, но какие-то "корявые" стены и косяки дверей. Запах социального учреждения — падчерицы нашего государства, который здесь поселился, не может перебить даже вкусный запах с кухни. Вот и директор "Оптимиста" Ольга Федотова подтверждает, что питание у них хорошее, а вот со спонсорами хуже. После принятия закона, по которому организация не может, сохраняя льготы, оказывать помощь более трех лет одному и тому же учреждению, постоянные дарители стали уходить. Вот только песок, гравий и торф подкидывают по-прежнему постоянно.
А еще центру нужны хотя бы два-три компьютера. Малыши проходят курс реабилитации с помощью компьютерных игр, а ребята постарше учатся набирать тексты. Те, что есть, старые, вот и "глючат". Может, в районе найдется пара обеспеченных людей, которым по силам приобрести для больных ребят по компьютеру?
Вторым вопросом, который рассмотрел Координационный совет по делам инвалидов, была работа медико-социального бюро (бывшей ВТЭК). Там на сегодня главная проблема — оформить договор аренды на небольшое помещение, что организация занимает в поликлинике Районной больницы. Конечно, инвалидам удобно, если комиссия, которая дает инвалидность, расположена в месте, которое они часто посещают и куда удобно ходит транспорт. Было принято решение выйти с письмом к главврачу РБ с просьбой о содействии инвалидам в этом вопросе.
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?