Церковное имущество в центре Посада

06 июня 2011 4049

Какие здания могут вновь отойти к Лавре?

Церковное имущество в центре Посада

В ноябре 2010 года после долгих и многочисленных споров Государственная дума России приняла федеральный закон № 327-ФЗ “О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности”.

Сергиев Посад — столица православия, — само возникновение и большая часть жизни которого были неразрывно связаны с Троице-Сергиевой лаврой. Вплоть до начала ХХ века в центральной части города многие здания принадлежали монастырю и были построены на его средства и по его заказу. Отойдут ли они обратно Церкви, какие права и обязанности дает ей новый закон, на какие здания она теоретически сможет претендовать и почему? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Что говорит закон

В законе четко определено, что такое “имущество церковного назначения”. К нему относится, в первую очередь, недвижимость: помещения, здания, строения и сооружения, построенные для богослужения, молитвенных и религиозных собраний, проведения религиозных обрядов и церемоний, обучения религии, профессионального религиозного образования, монашества, паломничества. (Отметим последнее слово, для Сергиева Посада оно важно. — Ред.).

В их число могут входить охраняемые государством памятники истории и культуры. Возможна передача другого имущества, предназначенного для обслуживания здания религиозного назначения или образующего с ним монастырский, храмовый и иной культовый комплекс.

Имущество передается религиозным организациям в собственность или на условиях безвозмездного использования.

Основанием для передачи служит заявление, поданное религиозной организацией в уполномоченный государством орган, который занимается этими вопросами. К нему прикладываются документы, обосновывающие притязания на то или иное здание. В течение месяца заявителям должны ответить либо согласием, либо отказом, основания для которого тоже перечислены в законе довольно подробно. Главные из них: если строение не относится к имуществу религиозного назначения или же заявленная цель его использования противоречит законодательству.

Де-факто Церковь может претендовать на значительную часть зданий и сооружений, принадлежавших ей до революции 1917 года, когда все они были национализированы. Слово “реституция” в законе не упоминается, но по смыслу назвать это по-другому затруднительно.

Карта Латкова

Какие же здания в Сергиевском Посаде принадлежали Лавре до 1917 года? Ответ на этот вопрос найти проще, чем может показаться вначале.

Существует составленная в 1902 году архитектором Александром Латковым карта, на которой обозначено принадлежавшее Лавре имущество в центре нашего города. Всего в длинном списке 65 позиций: в основном это храмы, стены и башни монастыря, но есть и многое другое.

Из имущества, чье назначение нельзя назвать сугубо религиозным, отметим такие, например, объекты:

— Странноприимный дом;

— Оранжереи;

— Лесной двор;

— Больницу-богадельню;

— Типографию;

— Водокачку;

— Конный двор;

— Кузницу;

— “Старую гостиницу”;

— “Новую гостиницу”;

— “Торговые лаврские ряды”;

— Иные торговые помещения;

— Арендные дома (их также называли доходными).

Часть этих зданий сегодня снова принадлежит Лавре: это относится, например, к странноприимному дому (бывший почтамт), типографии, “Старой гостинице” (у Белого пруда), “Торговым лаврским рядам” (на Красногорской площади), больнице-богадельне (бывшей районной больнице №3 на Кировке).

Оранжереи и “лесного двора”, располагавшихся на территории Пафнутьего сада, сегодня уже не существует.

В Конном дворе и кузнице расположен историко-художественный музей-заповедник.

Водокачка, стоявшая к западу от Лавры, не сохранилась.

“Торговые помещения” были снесены, но недавно восстановлены в составе “Старой гостиницы” и сейчас служат примерно по тому же назначению (в одном из корпусов, например, расположился банк).

“Арендных домов” на карте 1902 года обозначено несколько: это флигель с аптекой (позади нынешнего памятника Ленину), дом на перекрестке проспекта Красной Армии и улицы Карла Маркса и дом рядом с Белым прудом (напротив бывшего военкомата).

“Новая лаврская гостиница” ныне имеет адрес: дом 140/1 по проспекту Красной Армии (в советское время здесь располагался знаменитый ресторан “Север” и многочисленные конторы).

Решений не было

С просьбой рассказать о том, были ли после принятия закона о возврате имущества религиозного назначения обращения с просьбой о передаче того или иного здания мы обратились в администрацию Сергиева Посада.

Глава города Евгений Душко заявил нам, что на его памяти ничего подобного пока не происходило. Его заместитель Виктор Букин рассказал нам, что год назад, когда главой города был Николай Маслов, со стороны Церкви поступало обращение насчет “Новой гостиницы” (дом 140/1 по проспекту), но никакого решения тогда принято не было.

Можно предположить, что в будущем такие обращения появятся вновь: бывшую гостиницу, в настоящий момент находящуюся в собственности города, можно идентифицировать, например, как религиозное имущество, предназначенное для паломничества.

Не следует забывать и о других постройках в той же части города. Например, расположенный на улице Карла Маркса бывший клуб Трикотажной фабрики до революции представлял собой красивейшую церковь Рождества Христова с пристроенной к ней богадельней (на месте, где сейчас сквер, было кладбище). Церковь закрыли в 1930-х годах, здание перестроили до неузнаваемости. Сегодня судьба его смутна. Возможно, когда-нибудь в будущем храм восстановят и он вновь станет центром посадского Благочиния.

Александр КОНДРАТЬЕВ, газета "Вперед"