Медсовет: исключить риски

04 июля 2011 4165

В минувший вторник прошло заседание совета работников здравоохранения при главе Сергиево-Посадского района, на котором обсуждались вопросы устойчивой работы лечебных учреждений района в новых финансово-экономических и организационных условиях, вступающих в силу с 2012 года. Как известно, отрасль здравоохранения в настоящее время реформируется, происходят большие изменения в системе ее финансирования. Кроме того, нынешний год с точки зрения экономического развития складывается очень непросто. В этой ситуации, как заметил на заседании глава района Владимир Коротков, «главное, не только сохранить структуру кадров в отрасли, но и сделать шаг вперед». Управлением здравоохранения были подготовлены три серьезных доклада о состоянии дел с учетом предстоящих в будущем году изменений. Каждый доклад бурно обсуждался руководителями лечебных учреждений, присутствовавшими в зале.

Медсовет: исключить риски

О демографии

Выступление заместителя начальника управления здравоохранения администрации района Дмитрия Голубева на тему «Анализ реализации программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в 2010 году», которое открывало повестку дня, изобиловало статистическими выкладками, цифрами и даже формулами. В начале своего выступления Дмитрий Голубев коснулся демографических вопросов.

Численность населения в Сергиево-Посадском районе на январь 2010 года составляла 226 026 человек. Женщин у нас больше, чем мужчин. Увеличивается индекс демографической старости, сокращается население трудоспособного возраста. Сохраняется тенденция к уменьшению количества жителей села.

Общая демографическая ситуация остается негативной, поскольку смертность по-прежнему превышает рождаемость. Убыль населения продолжается, несмотря на миграционные процессы.

Вызывает опасение наметившаяся в 2010 году тенденция к увеличению младенческой и перинатальной смертности, показатели которой в районе превышают средние по области. Причиной этому стало большое количество рожденных недоношенных детей с экстремально низкой массой тела, а также не выявленные в период беременности пороки развития ребенка, несовместимые с жизнью.

Учитывая неблагоприятную ситуацию с диагностикой врожденных пороков, управление здравоохранения убедило Минздрав Московской области о необходимости направления наших женщин на ранних сроках беременности в областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии на экспертное УЗИ и проведение биохимического скрининга.

Медсовет: исключить риски

О показателях здоровья

По сравнению с прошлым годом, общая заболеваемость жителей района, судя по обращаемости в амбулаторно-поликлинические учреждения, увеличилась с 1126 случаев на 1000 человек до 1213. Это не превышает среднеобластные показатели. Рост заболеваемости отмечался у взрослого населения и незначительно у подростков, а среди детей заболеваемость в 2010 году снизилась на 10,5 процента.

Чаще всего в нашем районе обращались к врачам в связи с болезнью дыхательной системы, на втором месте — сердечно-сосудистые заболевания, на третьем — болезни глаз. На 9,8 процента по сравнению с 2009 годом снизилось количество инфекционных и паразитарных заболеваний.

На начало нынешнего года общее количество ВИЧ-инфицированных в районе составило 536 человек. Уровень заболеваемости вырос, но не превышает средний областной уровень.

Увеличился охват населения флюорографическим обследованием — с 17 до 37 процентов. Было выявлено 72 новых случая туберкулеза.

В структуре смертности первое место у сердечно-сосудистых заболеваний, далее — онкология и внешние причины (травмы и отравления).

О медицинских кадрах

Одним из основных факторов, определяющих устойчивую работу лечебного учреждения, является обеспеченность с медицинскими кадрами. К сожалению, как и в предыдущие годы, тенденция к уменьшению количества медиков сохраняется. Так, в 2010 году количество врачей уменьшилось на 10 человек, а средних медицинских работников — на 15. Основная причина увольнения — выход на пенсию. При этом должного восполнения врачебных кадров не происходит.

Одной из причин такого положения дел является небольшая заработная плата медицинских работников, которая в 2010 году снизилась на 8,4 процента по сравнению с предыдущим годом. Связано это было с уменьшением «стоимости» балла, используемого для начисления средств по линии обязательного медицинского страхования (ОМС), — с 73 рублей в 2009 году до 66,7 рубля в 2010-м. Дополнительные выплаты, предусмотренные национальным проектом «Здоровье», зарплату медикам существенно привлекательней не сделали. Усугубляет ситуацию отсутствие служебного жилья для специалистов.

Обеспеченность района врачами составляет около 25 человек на 10 тысяч населения, что ниже среднеобластного показателя на 23 процента. По среднему медицинскому персоналу показатель обеспеченности ниже областного уровня на 17 процентов и составляет порядка 56 человек на 10 тысяч населения.

О морали

К сожалению, как отметил Дмитрий Голубев, грубость, хамство, невнимательное отношение к больным, отсутствие чувства сострадания в последние годы стали бичом отечественной медицины. Глава района уже давал поручения пресекать нарушения правил этики самыми жесткими методами.

Вопрос взаимоотношений между медицинским персоналом и пациентом в настоящее время стоит остро. Среди причин такого положения — утрата школы наставников, существовавшей в советской медицине. А саморегулируемых медицинских организаций, которые должны следить за чистотой рядов медработников, у нас в стране не существует. Тем не менее на тормозах спускать ситуацию никто не собирается. Соответствующая работа по недопущению грубого и невнимательного отношения к больным будет проведена в коллективах медиков. А управление здравоохранения со своей стороны уверило, что не оставит без внимания и соответствующих жестких мер ни одного подобного обращения граждан.

О финансировании

На здравоохранение средства муниципального бюджета в 2010 году были заложены в соответствии с программой государственных гарантий. При этом подход к распределению финансовых средств учреждениям остался в пределах кассовых расходов предыдущего года. В итоге получилось, что лечебные учреждения не могли получить средств больше, чем получили в прошлом периоде.

В 2012 году в основу подхода финансирования будет заложен некий норматив затрат. Каким он будет? Пока не известно. Но, как считают в управлении здравоохранения, этот норматив вряд ли будет определять стопроцентную себестоимость услуг.

О работе лечебных учреждений

Амбулаторно-поликлиническая помощь анализировалась показателем врачебной нагрузки. В целом по муниципальным ЛУ ее выполняют врачи-офтальмологи, отоларингологи, урологи, участковые педиатры, акушеры-гинекологи. Ос-тальные специалисты недовыполняют свою расчетную нагрузку, например, в среднем участковые врачи-терапевты — более чем на 15 процентов. С нагрузкой справляются терапевты в Хотькове, Краснозаводске и городской больнице №1 (Сергиев Посад). Тут главным врачам важно понять, что выполнение объемов посещений поликлиники по программе государственных гарантий зачастую является единственной возможностью для ЛУ заработать финансовые средства.

Наиболее затратной составляющей для лечебных учреждений является стационарная помощь. Анализ занятости коек круглосуточного пребывания по профилю показывает, что урологические, кардиологические, неврологические и акушерские койки работают сбалансированно. С большой перенагрузкой в прошлом году сработали койки патологии беременности, эндокринологические, онкологические, терапевтические, взрослой хирургии, инфекционные. В остальных отделениях норматив загрузки коек не выполнялся. А ведь содержание неработающей койки обходится лечебному учреждению всего на 15 процентов дешевле работающей.

О «скорой помощи»

Растущее количество вызовов (в прошлом году их количество превысило норматив), неэффективные вызовы и выполнение «Скорой помощью» несвойственных ей функций (медицинское обеспечение мероприятий, перевозка больных) делают «Станцию скорой помощи» заложником плохой работы поликлиники. Это отражается на финансировании, снижает стоимость вызовов. Снижение стоимости вызовов приведет к тому, что вместо врача с лекарствами и аппаратурой к нуждающемуся больному приедет фельдшер, а при усугублении ситуации он приедет без лекарств.

Вообще анализ работы «Станции скорой помощи» — важный вопрос, он зависит от многих факторов. Управление здравоохранения предложило вынести его для обсуждения на отдельное заседание Медицинского совета при главе района.

О методиках расчета

В докладе на тему «Анализ финансового обеспечения программы государственных гарантий 2011 года и риски устойчивого функционирования муниципальных учреждений здравоохранения», с которым выступила начальник управления здравоохранения Марина Гришина, прозвучало: «Мы не имели проблем, пока методику расчета разрабатывал Минздрав. Сейчас, когда методику стал разрабатывать Минфин, в основу его было принято кассовое исполнение бюджета».

О чем это говорит? Например, о том, что той же Районной больнице при стопроцентном финансировании по программе государственных гарантий не будет хватать 28 млн рублей.

Об изменении закреплений

В докладе заместителя начальника управления здравоохранения Игоря Кедо о «Выполнении мероприятий, связанных с изменением типов государственных (муниципальных) учреждений здравоохранения» были высказаны конкретные предложения об изменении некоторых структурных закреплений. Так, трем амбулаториям, чье самостоятельное существование в новых условиях вызывает большие опасения, предложили войти в состав более крупных лечебных учреждений: Скоропусковскую амбулаторию включить в состав горбольницы №2, Мишутинскую амбулаторию присоединить к Районной больнице, Семхозскую — к городской поликлинике №3.

Действующим на сегодняшний день в составе Районной больницы фельдшерско-акушерским пунктам в Самотовине, Кузьмине, Закубежье, Шабурнове и сельскому врачебному участку в Константинове предложили перейти в состав городской больницы №1.

Говорилось также об изменении закрепления терапевтического отделения №2 на ул. Бероунской.

Все это направлено в первую очередь на улучшение качества и доступности медицинской помощи, а также позволит снизить экономические риски для единственного специализированного лечебного учреждения в районе — Районной больницы.

Где найти средства?

Каждый из докладов вызвал среди главных врачей лечебных учреждений, присутствующих на заседании, бурную дискуссию. Говорилось о том, что «экономику оторвали от основной задачи медиков», о небольших зарплатах врачей, о рациональном использовании бюджета и о многом другом.

Своеобразный итог дискуссии подвел председательствующий на совете глава района Владимир Коротков, который отметил, что если бы лечебные учреждения придерживались расчетных показателей, то финансирование из областного бюджета увеличилось бы более чем на 100 млн рублей. Теперь же эти деньги администрации района приходится где-то найти. Для этого существует два пути: привлечение средств из бюджета области и внутренние резервы. «Сегодня управление здравоохранения попыталось осветить те стороны работы, которые главными врачами остаются малозамечеными. Нужно обратить на них внимание и учесть в работе».

Владимир ПИМОНОВ

Газета "Вперед"