ЛОЗА ИДЕТ НА РЫВОК

10 июля 2006 2515

ЛОЗА ИДЕТ НА РЫВОК Администрация поселения Лозовское работает в последние месяцы, что называется, с огоньком. На горизонте забрезжила интересная перспектива - в обозримом будущем резко изменить условия жизни своих земляков. Шутка ли, в период с 2006 до 2015 года там собираются построить 500 тысяч квадратных метров жилья!

Это не опечатка. Именно так. При том, что во всей Москве в последнее время в год строят в лучшем случае 4 миллиона квадратных метров. Как говорит глава поселения Валерий Ерохин, ставка делается на президентскую программу по предоставлению жилья уволенным в запас военнослужащим.

Наследство Валерию Станиславовичу досталось такое, что хоть хватайся за голову. Двадцать лет ни в коммуналку, ни в ремонт дорог, ни в капремонт зданий в Лозе не вкладывалось практически ничего. При этом на нынешний год на капремонт трех клубов (в Лозе, Заречном и Зубцове) с текущими крышами предусмотрено по смете аж целых... семьсот пятьдесят рублей. Не тысяч, а просто. Но скоро все может измениться.

На помощь поселению хочет прийти общественный Фонд развития России. При его участии разработана концепция развития территории на период до 2015 года. В ней предусмотрено строительство нового жилья для увольняемых в запас военных - в обмен на их сертификаты. К слову сказать, в масштабах всей Московской области на реализацию данной программы будет потрачено 1,7 миллиарда рублей. А в Сергиево-Посадском районе в качестве пилотного проекта в рамках национальной жилищной программы будет использовано Лозовское.

По словам Валерия Ерохина, Фонд развития России готов помочь взять кредит, чтобы начать строить уже в ближайшие месяцы. Буквально на этой неделе в Лозе побывала немецкая фирма, которая предлагает свой проект строительства и готова выполнять функции архитектурно-строительного контроля в процессе его реализации - чтобы было построено действительно качественно.

Речь идет о возведении коттеджного поселка и нескольких пятиэтажных домов. Сколько всего придется строить зданий, зависит от того, какое количество военнослужащих изъявит желание осесть в Сергиево-Посадском районе. Однако по прикидкам Валерия Станиславовича, население на вверенной ему территории, составляющее сейчас порядка 5700 человек, в результате может удвоиться.

Разумеется, все эти заманчивые перспективы требуют очень точных расчетов. Которые вряд ли совместимы со спешкой. Допустим, построят дома - а где будут трудиться переехавшие в них люди? Проект стратегии развития поселения предусматривает развитие новых производств, чтобы обеспечить занятость. Но ведь потребуется менять и всю инфраструктуру. Строить новую котельную, школу, где будут учиться дети приехавших, да мало ли еще что.

За счет чего? Ведь сертификатами тут не расплатишься. Возможно часть нового жилья пустить для коммерческой продажи. Но и тут могут возникнуть подводные камни. Перспективы большие - но и риск большой. Впрочем, кто не рискует, не пьет шампанское или, если сказать попроще, не обедает с пивом.

Возрожденная церковь Марии Магдалины ДАЕШЬ ГАЗ!

Столичная фирма "Нефтегазпроектстрой" заканчивает работу над проектом газификации поселения Лозовское.

Чтобы природный газ пришел в Лозу, за разработку этого документа пришлось заплатить 700 тысяч рублей. После этого планируется завершить газификацию Зубцова. А впоследствии газ дойдет и до Заречного.

В администрации поселения считают, что переход на природный газ будет не только удобнее, но и даст огромную экономическую выгоду. Судите сами: ежегодно на закупку мазута для отопления домов поселение тратит 50 миллионов рублей, в то время как стоимость газификации составляет всего порядка 15-18 миллионов. Разница же в цене на газ и на нефтепродукты просто огромна.

Пока Лоза готовится к предстоящей зиме, ремонтирует котельную. В этом году предприятию КРЭП удалось в самые морозы запустить второй котел, и только благодаря этому жителям не дали замерзнуть. Необходимо смонтировать и третий, но на это пока не хватает денег.

 

 СЧАСТЬЕ С ПРИВКУСОМ ЛЕБЕДЫ СЧАСТЬЕ С ПРИВКУСОМ ЛЕБЕДЫ

Не знаю, как насчет книги Гиннесса, но в какую-нибудь общероссийскую книгу рекордов сельское поселение Лозовское точно по итогам прошлого года можно вписать. Ибо за этот период на его территории 15 пар отпраздновали золотые свадьбы и одна - бриллиантовую. К семье из деревни Тураково, отметившей 60 лет совместной жизни, и отправился корреспондент "Вперед"

Анатолий Макарович Прыдков - мужчина хотя и пожилой, но бодрый. Говорят, на свадьбе своей бриллиантовой он такие озорные частушки пел под балалайку, что гости просто помирали от смеха. Дома я его не застал, он уехал по делам. А вот с его супругой Марией Тимофеевной удалось поговорить. Она разменяла девятый десяток, но как супруг делал ей предложение, помнит очень хорошо.

Случилось это в Пензенской области в сороковые годы (в Сергиево-Посадский район семья переехала "всего лишь" 47 лет назад). Время было тяжелое, послевоенное. Мужчин в деревнях почти не осталось - пали на полях сражений. Анатолия Макаровича в армию не взяли, поскольку надо было хоть кому-то трудиться на полях, кормить страну.

- Он с 14 лет на тракторе пахал, а я - на заводе. Семилетку только кончила, и сразу трудиться пришлось. Какие там долгие ухаживания, - вспоминает Мария Прыдкова. - Жениху моему будущему специально жеребенка дали, чтобы к нам приехать, - он в нескольких километрах работал. Поговорил он со мной, жизнь свою рассказал. О том, как его мать умерла. Она тогда с Дальнего Востока на поезде с детьми добиралась, так проводник ее толкнул сильно, когда в поезд садились. Она об рельсы-то и ударилась. Сильно от этого захворала и вскоре умерла, хотя ей всего тридцать пять было...

За Анатолием пожилая пара присматривать взялась, старички такие были пензенские. Они его выбор одобрили. Так вот мы на крылечке под вечер постояли, поговорили, я и согласилась за него выйти. Свадьбу как гуляли? Скромно. Водки нормальной и то не было. Выгнали самогон картофельный, им отметили. А уже через год я первого ребенка родила.

За свою долгую жизнь Марии Тимофеевне пришлось много работать, буквально не разгибая спины. Даже пчеловодом побыть пришлось. За ударный труд страна наградила ее пятью медалями. А вот большого богатства нажить не удалось. Какое у нее самое счастливое воспоминание? Очень простое для того времени.

- А вот когда хлеб настоящий появился через несколько лет после войны, не из лебеды, я себя счастливой почувствовала, - говорит она. - До того мы бурьян этот, траву лебеду косили, потом высушивали, мололи и хлеб из нее пекли. Только она ведь горькая на вкус, лебеда-то. У меня родня такой хлеб есть не хотела, а где другой возьмешь?

Всего семья Прыдковых подняла четырех детей. На вопрос о том, кто у них глава семьи, Мария Тимофеевна просто пожимает плечами. Трудяги мы оба, дескать, что нам там было особенно делить? Из-за чего спорить? Впрочем, бывало, что ревновала она супруга.

- Муж уйдет в клуб или в карты играть, а я-то с детьми дома сижу. Сердце не на месте, - вспоминает Мария Тимофеевна. - Он на балалайке хорошо играет, в компании его зовут. А мне шить да за огородом ходить, да детей кормить. Ревновала... Но до драки у нас не доходило. И ведь все-таки он со мной остался.

Восемьдесят один год - не шутка. Здоровье шалит. Недавно Марии Тимофеевне пришлось перенести тяжелую операцию. Но она не жалуется. У нее в долгой жизни тоже было счастье - хотя бы и с горьким привкусом лебеды.

Газета "Вперед"