"ЭКО-ЖИЛКОМ" СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

17 июля 2006 3091

«ЭКО-ЖИЛКОМ» СПЕШИТ НА ПОМОЩЬЧистый город - мечта не первого поколения российских градоначальников. Сергиев Посад растет и богатеет, а вместе с этим растут и проблемы, связанные с уборкой и вывозом мусора. Что нового ждет горожан по этой части в обозримом будущем, рассказывает директор МП САХиМ Владислав Горовец.
Дают - бери
- Главное новшество, что все функции по благоустройству территории с 1 января формально перешли в Сергиевом Посаде от района к городскому поселению Сергиев Посад. Это требование федерального законодательства. Соответственно теперь именно городские власти будут закладывать в свой бюджет расходы на уборку и на вывоз отходов. Им придется проводить конкурсы, на которых будут выбраны предприятия, занимающиеся решением данных проблем. Реальная передача полномочий проходит медленно.
Пока мэрия забрала себе уборку улиц в центре города. Взяла на себя отлов бродячих собак. Впрочем, исходя из тех норм, по которым выделяются на отлов средства из общего тарифа оплаты за квартиру, мне кажется, смогут они отловить максимум 350 животных в год, а надо бы от 700 до 1000 (в прошлом году, например, мы отловили 700 особей, это было нормально). Взяли они на себя и вывоз мусора со стихийных свалок. С обычных контейнерных площадок его по-прежнему увозит САХиМ.
Честно говоря, город не может взять на себя эту функцию: для этого требуется техника. У мэрии этой техники нет, как и средств на ее закупку. Тут возникает проблема. Вроде бы эта техника есть у нас. Но так исторически сложилось, что на МП САХиМ висят большие долги. От банкротства мы пока отбиваемся. И все-таки логично было бы, если город вместе с техникой, с нашими активами возьмет на себя и нашу задолженность. Мэрия же, насколько я слышал, не то что долги принимать не готова, но еще и хочет дополнительного финансирования от района на уборки. Это утопично. Как выйти из тупика, пока еще никто толком не придумал.
Не собаки на сене
Второе новшество, чреватое вполне позитивными изменениями в жизни горожан, будет связано с образованием нового акционерного общества "ЭКО-Жилком". За данное решение проголосовали недавно на заседании депутаты районного Совета. Это АО создается совместно районными властями с фирмой, которая осуществляет уборку мусора в ряде районов Подмосковья, в том числе у наших соседей. Сергиево-Посадский район вкладывается в его уставной капитал частью помещений, которые принадлежат МП САХиМ.
На заседании некоторые депутаты спрашивали: а зачем это нужно, не уйдут ли деньги из района? Во-первых, "ЭКО-Жилком" зарегистрирован в Сергиевом Посаде. Во-вторых, глупо быть собакой на сене. Эта структура возьмется за то, на что у САХиМа физически не хватает сил. Например, вывозом мусора, оставляемого дачниками, частным сектором, торговлей.
Почему деятельность этого АО окажется рентабельней, чем наша? Причины две. Дело в том, что самую большую часть наших расходов составляют затраты на топливо и запчасти для машин. Наш парк сильно устарел. Технику для вывоза отходов мы в последний раз приобретали года три назад, хотя основная ее масса, разумеется, старее. В прошлом году приобрели снегоуборочные машины, но это было необходимо, поскольку без них к контейнерным площадкам зимой и не подъедешь. Новое акционерное общество может использовать современную технику, которая гораздо экономичнее. Вторая причина - они постараются уйти от старой системы, связанной с существованием контейнерных площадок. От системы, давно уже не используемой в цивилизованных странах.
Небольшое отступление. Иногда нас упрекают, что мы подолгу не вывозим с площадок накопившийся мусор. Не желая замечать того, что видят наши работники, заезжая в очередной двор: подъезд к площадке заставлен припаркованными автомобилями. Как проехать? Проблема будет решена, если у каждого дома будет свой закрывающийся мусорный контейнер на колесиках. Кстати, и грязь из закрытых контейнеров по всему городу разлетаться не будет, не смогут в них копаться бомжи.
Но главное не в этом. Главная беда, что предприниматели валят на контейнерные площадки свой мусор, не желая за него платить. В итоге мы вынуждены тратить гораздо больше денег на вывоз, чем запланировано. А где их взять?
Вот совсем недавно мы ликвидировали стихийную свалку у "тонусовских" рядов на станции. Предприниматели из окрестных торговых точек, которые раньше совершенно бесплатно бросали туда картонные коробки и вообще все, что заблагорассудится, не платя за это ни копейки, почесали в затылке. И решили, что повезут мусор на близлежащие площадки. А кто-то валит его на старое место по привычке.
Но ведь закон требует - за мусор в первую очередь отвечает тот, кто его производит, и лишь во вторую - кто убирает.
Если говорить о наших ближайших планах в данном направлении, то могу заявить: следующей будет закрыта несанкционированная свалка на Гражданке, в районе частной застройки. Хочу напомнить, что, согласно закону Московской области, за уборку в районе частной застройки сами жители и несут ответственность. Они должны заключать договор на вывоз бытовых отходов. С нами или с кем сочтут нужным. Если у каждого дома будет свой бачок, то мы можем спокойно договориться с уличкомом, когда приедет наша машина (предположим, в субботу в 10 утра) - она спокойно соберет в округе все отходы, а хозяева частных домов вновь закатят контейнеры себе во двор до следующего раза.
Ненормальные нормы
Верю, эти перемены скоро войдут в нашу жизнь. Однако я склонен буду смотреть в будущее с пессимизмом до тех пор, пока власти не увеличат нормы накопления мусора, по которым рассчитывается объем выделяемых коммунальщикам средств. Причем безразлично, будет это САХиМ или другая фирма. В Сергиево-Посадском районе эта норма одна из самых низких в Московской области - всего 1,42 кубометра в год на человека. То есть считается, что каждый из нас за год выбрасывает всего полтора куба в год - объем размером со стол, за которым я сижу. Для сравнения, в Дмитровском районе норма - 2,05 кубометра.
Конечно, и сами тарифы для населения не учитывают сегодня реальных за-трат коммунальных служб. По крайней мере, что касается уборки мусора. Сейчас они составляют в общем объеме квартплаты всего два процента, так что бояться их роста особенно не стоит. Два рубля из каждой сотни. Сейчас семья из четырех человек платит 36 рублей, а мы добиваемся, чтобы платила хотя бы 41. Но все-таки главное - пересмотреть нормы накопления. И тогда можно будет говорить о коммунальной реформе применительно к Сергиево-Посадскому району

Записал Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "ВПЕРЕД"