ЭКВАТОР В РАЗДЕЛЕ ПОЛНОМОЧИЙ

11 августа 2006 2421

ЭКВАТОР В РАЗДЕЛЕ ПОЛНОМОЧИЙ Комиссия по передаче полномочий поселениям от района, работающая в рамках реализации Федерального закона № 131 "Об общих принципах реализации местного самоуправления", добралась до экватора. В минувшую среду были рассмотрены предложения еще трех поселений района - Краснозаводска, Лозовского и Пересвета. Таким образом, невыслушанными остались еще шесть поселений из двенадцати.

Присутствовавший на заседании комиссии корреспондент нашей газеты отметил любопытный факт - разные поселения по-разному претендуют на объекты муниципальной собственности, которые сейчас находятся в аренде. Дело в том, что, по словам замглавы администрации района Бориса Демченко, до разделения бюджетов передать поселениям здания, сданные в коммерческую эксплуатацию, практически невозможно. Доходы от аренды уже запланированы в районном бюджете, а переверстывать его нереально. К тому же, если объект сменит хозяина, то по законам логики арендатор должен будет платить деньги новому собственнику - но не сможет этого сделать, пока у поселения нет своего бюджета. "Поэтому давайте не будем принимать поспешных неверных решений, пусть пока эти объекты останутся на балансе района, а когда произойдет разделение бюджетов - тогда мы их и передадим поселениям", - предложил Борис Демченко.

Однако главы двух городов - Краснозаводска и Пересвета - с этим не согласились. Доводы Виктора Погонина и Константина Негурицы схожи: Краснозаводск и Пересвет не претендуют на принадлежащие району деньги и, безусловно, будут отчислять поступления в райбюджет, но хотят сами управлять имуществом, расположенным на их территории. Мнения глав совпали и в другом: по их мнению, такое управление будет более эффективным и, видимо, даст возможность увеличить арендные ставки, повысив тем самым прибыль.

Но вот дальнейшую судьбу "прибавки" главы Краснозаводска и Пересвета видят по-разному. Виктор Погонин, к примеру, предложил путь, при котором город отдает району деньги, заложенные в бюджете, а остаток забирает себе. Предложение вызвало негативную реакцию председательствующего Бориса Демченко. "Это неверный путь, сразу возникает масса путаницы, к тому же по бюджетным законам арендатор муниципального имущества не вправе платить деньги на два счета", - заметил Борис Иванович, пояснив, что вариант Погонина он считает заведомо непригодным.

Константин Негурица видит развитие событий иначе. "Мы повышаем ставки и отправляем все полученные деньги в райбюджет, я готов лично это гарантировать. А уже потом вынесем на сессию райсовета предложение дать Пересвету некую часть с прибыли, не запланированной в бюджете", - предложил он. Эта схема Бориса Демченко заинтересовала. "Я не вижу препятствий к тому, чтобы решить вопрос таким образом, и доведу ваше мнение до главы района", - сказал председатель комиссии.

Особое мнение у главы Пересвета имеется и по поводу жилого фонда. Негурица трактует Федеральный закон № 131 так, что ответственность за эксплуатацию жилья лежит на районной власти, а поселение лишь "принимает участие" в эксплуатации. "Довольно странно, когда собственник один, а ответственность несет другой", - пояснил Константин Витальевич. В ответ на это Борис Демченко заявил, что район готов полностью отдать Пересвету весь находящийся на территории поселения муниципальный жилой фонд вместе с муниципальными предприятиями по его обслуживанию. В конце концов члены комиссии высказались именно за этот вариант. "Вообще, по Пересвету ни один вопрос не попадает в вышестоящую примирительную комиссию, мы договорились обо всем", - подчеркнул Борис Демченко.

К слову, глава сельского поселения Лозовское Валерий Ерохин пояснил комиссии, что не претендует на жилой фонд и пока намерен оставить его в ведении районной власти. "Тут можно сгоряча наломать дров и потом очень долго расхлебывать ситуацию", - сказал Валерий Станиславович, объяснив такую позицию нежеланием спешить с созданием управляющей компании в преддверии зимнего сезона.

В остальном позиции глав Краснозаводска, Лозовского и Пересвета схожи. Замглавы администрации района Галина Суббота напомнила руководителям поселений о проблемах работников культуры. "Сейчас, пока ДК находятся в ведении района, работают наши нормативные акты о надбавках их сотрудникам", - пояснила она, попросив поселения "принять в ближайшее время аналогичные нормативные документы, чтобы не ухудшить жизнь культработников". И Погонин, и Ерохин, и Негурица с этим предложением согласились.

В Краснозаводске, кстати, в течение ближайшего месяца муниципальные дома культуры (все они отойдут поселению, как, впрочем, и в других муниципальных образованиях) получат статус самостоятельных юридических лиц, чтобы, по выражению Галины Субботы, они "могли стать самостоятельными бюджетополучателями". Еще Галина Ивановна высказала пожелание, чтобы все крупные праздники, такие, как Масленица, Новый год и т. д., отмечались "на местах". "Мы же не можем собирать людей на массовые гуляния в Сергиевом Посаде со всего района, это было бы неправильно", - добавила она.

Расположенные в поселениях библиотеки, очевидно, также будут выведены из центральной библиотечной сети района и станут полностью самостоятельными.

Пожалуй, главный принцип работы комиссии и ее главная задача - врачебная заповедь "не навреди", чтобы в процессе передачи полномочий не пострадали люди, живущие в получающих больше самостоятельности поселениях. По словам членов комиссии, работать надо "очень тщательно, чтобы невыясненных вопросов о сфере ответственности не оставалось в принципе".

Арсений МИРОНОВ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"