ДЕЛО ПРИНЦИПА БОИТСЯ

25 августа 2006 2250

В среду на заседании согласительной комиссии должны были заслушать вопрос о разделе муниципального имущества между городом Сергиев Посад и районом. Однако к сути проблемы так и не перешли. Сказалось полное отсутствие предварительной подготовки. Хотя комиссия работает уже три недели.

Возможно, одной из причин этого послужило то, что мэра Сергиева Посада Сергея Персианова на заседании не было - он сейчас находится на больничном. Но такого бессодержательного разговора мне давненько не приходилось слышать.

Начали члены комиссии от города с того, что заявили: а мы не знаем, чего просить, поскольку список муниципального имущества на территории Сергиева Посада район нам не предоставил. Хотя мы письменно об этом просили.

Заместитель главы администрации района Борис Демченко заметил, что, во избежание бессмысленной работы, неплохо было бы сперва определиться по блокам: какого типа имущество городу нужно? На жилой фонд претендовать будете или нет? Если да, то можем подробно расписать, сколько домов стоит и где. Возможно, что-то из них вы и не возьмете. Хотя логичнее и честнее в таком случае брать все дома, чтобы не получилась история из серии "мне вершки, тебе корешки". Как и с коммунальными предприятиями. Логично, что коли уж вы берете их в собственность, то забираете на себя их кредиторскую и дебиторскую задолженность. Принципиально сказать можете? Нет, принципиально определить не могли, потребовали подробную роспись.

Наверное, с формальной точки зрения так можно было ставить вопрос. А по жизни... Я не очень понимаю, что мешало спуститься этажом ниже и лишний раз напомнить - список, мол, где? Так, в рабочем порядке. А тут, коль скоро не было списка, то и обсуждать оказалось нечего - предварительно вопрос в городе не прорабатывали.

Но это еще не все. Битый час члены комиссии от Сергиева Посада требовали "сперва определить принципы, на которых комиссия работает". Замечание заместителя главы Сергея Тостановского, что комиссия у нас "согласительная, а не бюрократическая", во внимание принято не было. Сомнения вызвал один пункт в положении о работе комиссии: ее председатель имеет решающий голос, если голоса разделились ровно пополам. Почему это? Дискриминация! На самом деле преимущество это чисто формальное. В законе четко прописано, что бывает, если вся делегация поселения голосует против по какому-то вопросу на заседании. Это просто означает, что к согласию не пришли. Вопрос передается на согласование в правительство Московской области - что бы там ни было записано в протоколе комиссии.

Однако же ссылки на это не действовали. Лейтмотивом звучали слова представителя Сергиева Посада в комиссии Николая Хохлова: "Это мое право - быть против, и я буду против!"

Но позвольте, ведь и споров-то пока никаких по объектам не возникло! Район, и это было еще раз озвучено на заседании, готов отдавать имущество по максимуму - в рамках тех полномочий, которые будет выполнять город, согласно закону. Может, просто эти полномочия страшно брать, и в этом главная причина проволочек?

К концу заседания страсти все же несколько улеглись. Выяснилось, что требуемый сергиевопосадцами список может быть подготовлен и передан им до конца текущей недели. Встретиться снова решили в ближайшую среду.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"