Главные новости
Депутаты районного Совета ушли в отпуск, но предварительно обсудили предложения к повестке дня сентябрьских заседаний. На заседании комиссии по нормотворчеству, где обсуждался этот вопрос, побывал корреспондент газеты "Вперед". Итак, что будет в центре внимания Совета?
Как признают сами депутаты, самые важные вопросы осенью будут связаны скорее не столько с нормотворчеством, сколько с бюджетом. Уже в сентябре первым пунктом повестки дня заслушают отчет администрации района о выполнении бюджета за полгода и, будем надеяться, решат, как использовать дополнительно появившиеся доходы. Рассмотрят и прогноз социально-экономического развития района на 2007 год. Но комиссия рассмотрела многие законотворческие инициативы. Очевидно, нынешней осенью придется проводить и внеочередные заседания.
Одна из тем - поступившее по инициативе депутата Михаила Синельщикова предложение скопировать опыт Московской области в деле реализации депутатских наказов. Конечно, функция законодателей в первую очередь - подталкивать и контролировать представителей исполнительной власти, чтобы те оперативнее реагировали на запросы населения. Но ведь люди идут к депутатам с болью, со своими бедами - и так хочется помочь им своими силами и немедленно! В Мособлдуме сегодня принята следующая практика: каждому из депутатов выделяют по 12 миллионов рублей, которые те могут расходовать на реализацию наказов избирателей. Не на "материальную помощь" отдельным гражданам, естественно, но если надо построить детскую площадку или отремонтировать крышу многоквартирного дома, то это допускается. Понятно, в масштабах района объем средств, расходуемых на подобные нужды, будет меньше. Но вот вопрос, в какой пропорции? Давать по полмиллиона? Или по 300 тысяч? Тем более что в обозримом будущем районная казна уменьшится, поскольку поселения обзаведутся собственными бюджетами. Есть здесь и концептуальная проблема. Надо ли смешивать функции двух разных ветвей власти? Впрочем, демократия у нас, что называется, суверенная. Россия идет своим путем. Возможно, стоит попробовать.
Другое законодательное новшество связано с компенсацией расходов народных избранников, трудящихся в Совете на непостоянной основе, которые они несут, исполняя свои депутатские обязанности. Общественный долг - это здорово, но ведь за канцпринадлежности, телефонные переговоры, бензин и так далее приходится платить. Есть, кстати, и депутаты, для которых стоимость регулярных поездок из других поселений в Сергиев Посад составляет ощутимую сумму. Вопрос деликатный: с одной стороны, данные выплаты не должны превращаться во вторую зарплату; с другой - почему выполнение депутатских обязанностей должно покрываться из собственного кармана?
Возможно, райсовет решит вернуться и к "завернутому" на прошлом заседании вопросу относительно передачи голоса другому депутату. Напомним, что в ходе его обсуждения высказывались опасения: получается, что таким образом голос может быть "украден"? На комиссии по нормотворчеству еще раз уточнили следующее. Во-первых, в законопроекте может идти речь лишь о том, что голос передается другому депутату только в случае отсутствия избранника народа в зале заседания по уважительной причине. Никакие иные случаи не рассматриваются. Количество подобных "передач" в год тоже можно ограничить. Никакие телеграммы не принимаются - только собственноручно написанные заявления. И так далее. При учете соблюдения этих требований инициатива может быть принята. Также депутаты намереваются рассмотреть и принять Положение "Об обращениях граждан", чтобы сделать работу с запросами избирателей более эффективной.
Владимир ГАВРИЛОВ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
Газета "Вперед"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?