Главные новости
Четвертого сентября исполнился ровно год с того момента, как в районе прошли выборы местных Советов депутатов. В отличие от Сергиева Посада и района, почти во всех поселениях законодательную власть "укомплектовали" сразу. И почти везде к работе приступили уже осенью - администрации торопились разработать и принять уставы поселений, регламенты работы, необходимые для дальнейшей деятельности нормативно-правовые акты. С начала года организовали общественные приемные: на депутатских "часах" жители делились своими заботами, просили помощи. Депутатам, почти повсеместно не имеющим опыта общественной "нагрузки", пришлось учиться как нормотворчеству, так и "борцовским" приемам и способам решения проблем жителей: уже по ходу дела выяснялось, что для того, чтобы помочь человеку, порой одних депутатских запросов бывает недостаточно.
Как оценивают депутаты свою работу? Слово депутатам городского Совета Пересвета.
Наталья АЛЕСКЕРОВА, директор бассейна "Чайка"
Прошлым летом, когда объявили о выборах в местные Советы, пойти в депутаты меня подтолкнули друзья: дескать, спорт сегодня "в загоне", став депутатом, ты реально сможешь помочь его развитию... Я решилась: пришла в избирательную комиссию, не слишком уверенно стала заполнять бумаги. Осмотрелась, увидела конкурентов. Рядом "выдвигалась" де-
вушка, которую привела группа поддержки. Порой она поднимала голову от бумаг и с надеждой спрашивала спутников: а может, не надо? Но ей говорили: надо - мы создадим предвыборный блок и победим. Потом пришли три барышни - шумные, уверенные, как будто уже не на одни выборы прошли. Я подумала, зачем я здесь: у меня-то никакой уверенности нет. В день выборов мы собрались в лес за грибами, а люди навстречу идут, говорят: мы за тебя голосовали. Я в старой куртке, сапогах: ну и депутат, думаю. А на следующий день мне позвонили, говорят: ты прошла. И тут я впервые задумалась: а куда это я прошла? Ведь с депутатской работой совсем незнакома была.
Этот год был временем быстрого овладения колоссальным количеством знаний и информации. Теперь я понимаю: мы первопроходцы, нам за короткое время пришлось свернуть гору при разработке основных документов, по которым будет отныне жить наш город. Надеюсь, и жители, и будущие депутаты будут нам за это благодарны. Мы никогда не халявили: спорили до хрипоты вечерами на рабочих комиссиях, чуть не ночами изучали документы, которые нужно было срочно принять. Сверяли предложенные законы с федеральным и областным законодательствами, искали подводные камни и подвохи, старались максимально отразить интересы избирателей.
Сейчас наш депутатский корпус напоминает мне альпинистов, которые стоят у подножия огромной отвесной скалы, - нам так многому еще надо научиться, многое преодолеть, в том числе собственные косность, страх, неуверенность.
Елена БЕРЕЖНАЯ, заведующая школой-садом № 7
Быть может, в силу менталитета своей профессии я могу сравнить наш Совет с человеком в пору его младенчества. Нашему корпусу еще предстоит приобрести опыт, окрепнуть, повзрослеть. Но уже сегодня мы делаем очень важное дело: получается, что от нашего здравого смысла, от нашей принципиальности в отстаивании собственных позиций, сплоченности - ведь для отмены или лоббирования правильного с нашей точки зрения решения необходимо большинство голосов - зависит частица благополучия каждого жителя города.
Юрий ЧЕСНОКОВ, сотрудник НИИхиммаша
На выборы меня выдвинула партия "Единая Россия". Я не предполагал, что работа в Совете будет занимать так много времени. Каждую среду - совещание председателей комиссий (их у нас пять, я председатель комиссии по регламенту), каждый вторник - работа в комиссиях. Порой один только нормативно-правовой акт готовим несколько месяцев. А сколько нужно изучить документов, предложенных администрацией! Детище нашей комиссии, например, - Положение о почетном гражданине города: отныне ежегодно два человека могут удостоиться этого звания - комиссия, состоящая из депутатов и жителей города, будет рассматривать такие предложения. Утверждать их будет Совет депутатов. Кстати, кроме морального поощрения почетный гражданин будет получать и материальное - десять тысяч рублей ежегодно.
Светлана ИНЕШИНА, социальный педагог школы № 8
Мне иногда становится не по себе, когда, выслушав на приеме жителя города, я понимаю, что не компетентна в его случае, не знаю, как помочь ему. Приходится самой обращаться за помощью и потом начинать "раскручивать" его дело. Оказалось, что порой человеку бывает достаточно, чтобы его просто выслушали. Пришла как-то на прием пожилая женщина, рассказала о своей проблеме, потом спрашивает: а сколько я вам должна? Я удивилась: ничего не должны, это наша общественная работа. Она обрадовалась, говорит: к юристу пошла, так он сто рублей за консультацию взял, а ты выслушала, дочка, спасибо!
Наверное, главное, что мне удалось сделать - это хоть немного поднять социальную работу в нашей школе. Я сама активно включилась в систему патронатного воспитания, взяла под свою опеку несколько ребятишек из неблагополучных семей и призываю всех, кто хочет помочь таким детям, растущим в своих семьях как сорная трава, взять под свое крыло хоть одного ребенка.
Владимир ДОМНИН, начальник цеха сантехников "ПЖКХ Новостройка"
В отличие от многих, депутатом я стал не впервые: еще в 90-х был избран и вошел в состав малого районного Совета. Думаю, правильность работы законодательного органа во многом определит то, насколько мы сможем соблюдать нормы и правила, которые сами же приняли. Вот, например, возникли проволочки с рассмотрением некоторых правовых актов, нужных администрации, и наш мэр Константин Негурица говорит: вам за две недели до заседания документы раздали, согласно регламенту будьте добры рассмотреть. Он свои права знает. Совет также должен быть твердым и последовательным в отстаивании собственных прав, а значит, и интересов избирателей.
Галина ГАВРИЛОВА, преподаватель радиомеханического техникума
Женщина-депутат - это здорово. Потому что мы знаем реальную жизнь и расскажем, как на десять рублей приготовить ужин на всю семью и как выжить, когда семейный бюджет трещит, как тришкин кафтан. Именно женщины лоббируют социальные проекты. Некоторые мужчины скептически относятся к женщинам-депутатам: дескать, пусть борщи варят. Да еще и смеются: что, если у женщины депутатская неприкосновенность, к ней уже и не прикоснуться? Но не забывайте, что именно женщины с пустыми кастрюлями сделали не одну революцию. Думаю, за нами большая сила.
Татьяна МАКАРОВА, директор отделения МГУТУ
В депутаты мне посоветовали пойти в городской администрации. Отделения и филиалы нашего вуза находятся в девяноста городах страны, и я везде рассказываю о замечательном городе Пересвете. Мне очень приятно, что у нас такой председатель - Евгений Сидоренков, который строит работу грамотно, умело, с юмором.
Татьяна ТИМОНИНА, преподаватель радиомеханического техникума
Я человек амбициозный, и на работу в Совете не жалею сил и времени: на "депутатскую" среду даже освободила рабочий день. На выборах зампредседателя Совета меня "переиграл" Игорь Денисов - все ключевые посты у нас заняты мужчинами. Но шовинизма у нас, к счастью, нет, к мнению женщин прислушиваются.
Евгения МЕНЖУК, журналист газеты "Вперед"
Став депутатами, мы захотели всего и сразу. Негативный опыт "карманного" районного Совета времен Василия Гончарова привел к тому, что все документы администрации нами рассматривались придирчиво и тщательно - не дай бог, хоть одно решение минует экспертизу горсовета. Слово "Совет" вносили повсюду. "Смутьянов" на заседаниях было всего два человека, но убедить остальных в том, что нельзя умалять права Совета и снижать его статус, удалось. Как-то мэр города Негурица после отчаянных аргументов в пользу необходимости ратификации всех документов кроме него еще и Советом депутатов сказал нам со смехом: вы уж из меня совсем сатрапа сделали. Я и сегодня считаю, что Совет должен быть заведомо оппозиционным органом - иначе, зачем он вообще нужен?
Подготовила Евгения ВИКТОРОВА
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
Газета "Вперед"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?