Главные новости
РЕЗЕРВЫ — ГЛАВАМ?
Председатель районного Совета Владимир Богословский заметил, что сейчас администрация и депутаты прорабатывают вариант увеличения размеров резервного фонда главы района, поскольку “24 миллиона рублей — это, конечно же, не сумма”. Но делается это в пакете с другим предложением. Если размеры фонда увеличатся, то главы поселений, даже в том случае, если их образования не обзаведутся в 2007 году собственными бюджетами, будут иметь право на собственные резервы. Им можно при таком варианте разрешить использовать по своему усмотрению (но в рамках закона, разумеется) часть средств из резерва главы администрации Сергиево-Посадского районаn
ГРОМ ПРОГРЕМЕЛ
На заседании районного Совета депутат Петр Бондарь предложил грозный проект обращения к руководству Федеральной регистрационной службы по поводу деятельности регистрационной палаты в Сергиевом Посаде. Но, правда, по итогам обсуждения его значительно смягчили.
Петра Кирилловича возмутило, что люди, желающие зарегистрировать сделки, сегодня вынуждены вставать в очередь с трех-четырех часов ночи, как в советские времена за дефицитом, писать списки и устраивать переклички. “Мытарят” их, случается, годами (а вот в Можайске такую проблему можно решить в день обращения). При этом в сергиевопосадских рекламных газетах регулярно публикуются объявления от частных фирм: оформим все документы в регистрационной палате за один день. За крупную сумму, конечно.
— Эта организация стала просто криминальной, — сказал Бондарь. — И это не преувеличение. Я знаю о ней очень много, в том числе и таких фактов, с которыми следует разбираться правоохранительным органам. Просто не хочу их обнародовать в этом зале. Население фактически вынуждают пользоваться услугами дорогостоящих посредников.
Руководству ФРС предлагалось разобраться и принять меры. Однако же единодушного понимания в среде коллег Петр Кириллович не встретил. Более того, нашел среди них нескольких оппонентов. Депутат Илья Барбакадзе заявил, например, следующее:
— Я раз пятнадцать обращался к услугам данного органа и никогда с проволочками не сталкивался. А если я пожелаю, вместо того чтобы платить своим юристам, воспользоваться услугами сторонней юридической фирмы, то ничего страшного в этом не вижу. Это общераспространенная в мире практика, когда тот, у кого много денег, но мало времени, просит фирму помочь оформить нужные ему документы. Эти посредники хорошо знают, как это правильно сделать, — поэтому их и не заворачивают в регистрационной палате. А если кто-то полагает, что ему незаконно годами не регистрируют сделку, то милости просим обращаться в суд.
На это возразил депутат Александр Сивов: любой подавший на регистраторов в суд не зарегистрирует у них после этого ни одной бумажки, и все это прекрасно понимают. Обсуждение шло бурно, у некоторых депутатов нашлись свои претензии к регистраторам. Между прочим, когда в прошлом году району понадобилось срочно взять кредит, дабы расплатиться за газ, именно в данном замечательном учреждении “волынили” чуть ли не месяц с регистрацией, а страдало от этого в первую очередь население.
После этого началась редакционная правка проекта обращения, которое предполагалось принять от имени Совета. Она свелась к поиску дипломатичных формулировок, описывающих возмутительную, в общем-то, ситуацию.
— Вот вы, Петр Кириллович, предлагаете словосочетание “к нам поступают многочисленные обращения”. А как судить о многочисленности? Напишем просто “поступают обращения”. Пишете: “незаконно отказывают”. А откуда мы знаем, что незаконно? Просто пусть будет “отказывают”...
И так далее.
Текст обращения приняли за основу, а итоговый вариант будут дописывать группой уже после заседания. Но не получится ли в итоге, что из документа можно будет лишь понять: регистраторы кому-то из обратившихся время от времени отказывают? А почему, кто знает? Вероятно, обратившиеся сами виноваты, не разобрались в правилах и законах. Пусть читают инструкции... Тогда обращение будет “в пользу бедных”n
ДЕПУТАТЫ ПОСКРОМНИЧАЛИ
В среду прошло очередное заседание районного Совета дпутатов. В числе прочих вопросов была рассмотрена инициатива, в соответствии с которой депутатский корпус получал бы бесплатное страхование жизни и здоровья, а также мог рассчитывать на небольшую сумму для компенсации расходов на свою деятельность в округах. Большинство Совета решило, что это лишнее.
Начали депутаты свою работу с того, что приняли решение об образовании отдела муниципального заказа и документ, определяющий порядок проведения конкурсов для муниципальных нужд. Это важно, поскольку позволяет проводить все конкурсы на поставку товаров и услуг не каждой школе или медучреждению в отдельности, а осуществлять это централизованно.
Потом очередь дошла до социального обеспечения самих народных избранников. Идея понятна: оплачивать расходы на автобусные билеты, мобильники и прочее (те траты, которые неизбежно возникают в ходе депутатской деятельности) из бюджета. Но в итоге было решено, что депутаты в этом не нуждаются. “Лучше эти две тысячи рублей отдадим какой-нибудь бабушке” — таким было общее мнение. Чьей именно бабушке и не обидятся ли бабушки остальных, так и не прояснилось.
После голосования по массе технических вопросов (переименование районного департамента по образованию в управление образования и т. д.) речь зашла о том, чтобы принять обращение запретить въезд в Сергиев Посад большегрузного транспорта. Собственно, первой эту идею высказала администрация района, она неоднократно обсуждалась на оперативных совещаниях и на коллегиях. А главное, администрацией уже получен официальный ответ с перечислением шагов, которые необходимо предварительно предпринять, чтобы получить юридические основания для такой меры (в том числе следует провести по данному поводу опрос населения). Каковые уже ею и предпринимаются. Но депутат Владимир Коротков продемонстрировал, что и он печется о благе избирателей, и предложил принять обращение от Совета. Немного подискутировав о формулировках (нельзя же все грузовики не пускать, например, кирпичи на стройки что, на “Жигулях” возить?), Совет инициативу одобрил.
На закуску оставили голосование по важному вопросу о районной символике — гимне. Решено создать комиссию, которая проведет конкурс и выберет его текст и музыку. От районного Совета в нее делегируют аж трех человек. “Славься, город мой!” уступят Сергиеву Посаду. Аналогичным образом в этом году уже поступили с городским гербом. Жаль, со стихами проблему не решишь так легко, как с рисунком, где просто открыли ворота, в остальном сохранив его прежним. “Район наш Сергий основал” звучит, возможно, и неплохо, но с исторической точки зрения не вполне корректно.
Газета "Вперед"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?