Главные новости
"Соблюдайте тишину!" - гласил плакат на стене Cкоропусковской школы искусств. На собрании местных жителей и местной же власти соблюдать этот призыв удавалось не всегда.
Вопросов вечером в четверг возникло множество - от конкретной лужи у конкретного дома до актуальной для всей области проблемы выбора управляющей коммунальной компании. По поводу последнего момента глава Скоропусковского поселения Владимир Люлька сказал прямо: "Знал бы, что будет такой переходный период, никогда не пошел бы избираться главой". Но делать нечего, решать проблемы надо. Призвать на помощь в качестве эксперта и очевидца жителей - неплохой вариант, и, забегая вперед, скажем - компромиссное решение по главному вопросу все-таки нашли.
Потребовалось некоторое время, чтобы разъяснить собравшимся, что ожидает их в ближайшем коммунальном будущем. Не все понимали, для чего им понадобится управляющая компания, когда деньги можно платить непосредственно исполнителю - то есть эксплуатирующей организации. Нюансы реформы пришлось разъяснять сразу троим - Владимиру Люльке, главе райсовета Владимиру Богословскому и депутату Михаилу Синельщикову.
Известие о том, что к январю поселению придется определиться с менеджером, то есть с управляющей компанией, стало для многих неожиданностью. "Где список компаний?" - спрашивали люди о возможных претендентах. Оказалось их не так много. Как альтернативу нынешнему скоропусковскому "управленцу" - СП ЖКК - Владимир Люлька предложил создать собственную компанию поселения. Та смогла бы сама нанимать "эксплуататоров", при этом деньги жильцов, как говорится, были бы "на виду", а сам директор находился бы в полной зависимости от собственных успехов.
Этот момент стал переломным в первоначальном противостоянии, и зазвучали первые аплодисменты. "Вас устраивает нынешнее положение дел в коммунальном хозяйстве на вашей территории?" - спрашивал зал Владимир Викторович. Ответом стал неодобрительный шум, среди которого отчетливо проступало "Нет! Нет!". Коммунальную дискуссию подытожили долгожданным компромиссом: народ готов принять схему "управленец-эксплуататор", но если уж нанимать менеджера, то местного.
Но не все было так ладно поначалу. Необласканный коммунальными благами многострадальный поселок Черемушки по-прежнему находится в зависимости от своей же беды. Эта тема прозвучала одной из первых. Как сообщил глава поселения, имущество поселка находится в ведении района, а район еще не определился, как с этим имуществом поступить. То ли снести и строить новые дома, то ли просто переселять людей в квартиры поприличней. Владимир Люлька посчитал вместе с замглавой администрации района Александром Нориным, во сколько обойдется приведение поселка в чувство. Оказалось - 20 миллионов рублей. Пока что этой суммы на ремонт нет. Но хотя бы экспертиза пройти должна, настаивает скоропусковский глава.
Важным шагом можно считать инвентаризацию дорог и фонарных столбов поселения. Как ни странно, прежде они существовали лишь фактически, но не в документах. Посчитанные и задокументированные, дороги и фонари "засветились" в области. А это, в свою очередь, позволяет Скоропусковскому войти в областные программы благоустройства.
На местном уровне благоустройство старается держаться на плаву. Многим памятна минувшая зима с ее занесенными дорогами и плохой расчисткой. В этом году район выделил Скоропусковскому на эти заботы на 160 тысяч рублей больше - повод смотреть в будущее с оптимизмом.
Но беспокоит жителей не только то, что происходит за стенами их домов. "В нашей квитанции оплаты за содержание жилья и за текущий ремонт объединены в одну главу. А если ремонт не проводится годами, тогда нужно разнести их на два пункта и за ремонт не платить", - предложили из зала одни.
"Почему в поселке нет канала "Домашний?" - интересовалась другие. Представитель компании ТСИ, которая обслуживает местную телесеть, пояснил: старое оборудование не позволяет транслировать больше десяти каналов. Поэтому "тв-меню" формировали по принципу - что лучше видно, то и включат. Если народ решит, что ему нужен "Домашний", сделают "Домашний". Но - в ущерб одной из десяти программ. Оптоволокно в поселок протянут не раньше следующего года.
Встреча закончилась поздно вечером, но вопросы заканчиваться не собирались. Договорились встретиться еще, когда обстоятельства позволят увидеть на собрании больше людей, причем по обеим сторонам трибуны.
Владимир КРЮЧЕВ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
Газета "Вперед"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?