Главные новости
Депутат районного Совета Александр Сивов считает, что первый год работы нового созыва нашего местного парламента выдался напряженным, но в целом удачным. Вот что рассказал Александр Борисович газете "Вперед".
- Это был первый год, когда начал действовать 131-й федеральный закон о местном самоуправлении. Повлияло ли данное обстоятельство на вашу работу?
- Естественно. Возникла проблема передела полномочий между районом и поселениями, раздела имущества и так далее. Не всегда мы находили понимание с коллегами из городских и сельских поселений, иногда возникали просто конфликтные ситуации. Во многом из-за того, что закон сам по себе сырой, в нем недостаточно были прописаны многие тонкости. Приходилось самим - в дозволенных законодательством рамках - искать пути решения споров. Я считаю, это удалось нам в значительной мере благодаря эффективному руководству со стороны спикера Владимира Богословского. Несмотря на небольшой политический опыт, Владимир Николаевич, проявляя методический и системный подход к решению проблем, вел Совет правильным путем. Можно сказать, что его работа была самым успешным политическим дебютом года в районе.
- Кстати, о спорах. Некоторые руководители поселений остались недовольны тем, что при разделе "совместно нажитого имущества" не получили магазины. Их на торгах реализовал район. Считаете ли вы их позицию обоснованной?
- Нет, не считаю. Если внимательно читать федеральный закон, то абсолютно очевидно, что находящиеся в собственности района магазины поселениям передавать вовсе не следует. Торговля не относится к числу их полномочий. Точнее, отдавать можно с одной лишь целью: если местные власти собираются их перепрофилировать и устроить из торговой точки, условно говоря, библиотеку (для реализации своих полномочий в сфере организации культурного досуга). Впрочем, мне кажется, такой вариант не слишком правдоподобен. Вторая возможность - приватизировать их, зачислив вырученные деньги в бюджет. Общий, ибо в течение следующего года ни одно поселение своего собственного бюджета иметь не будет.
- Муниципальные унитарные предприятия, отвечающие за коммунальную сферу, отныне акционируются. Что это реально будет означать?
- Ответ надо искать в том же разделе собственности и полномочий между районом и поселениями. На последнем заседании Совета мы практически единогласно (при одном голосе "против") одобрили это решение. Превращение МУПов в акционерные общества необходимо для того, чтобы их "поделить", не разрушая. Ведь нельзя же, в самом деле, решая судьбу Водоканала, сказать: вот Сергиев Посад возьмет себе трубы, Селково - колонки водопроводные и так далее. А вот акции поделить вполне можно. Пока АО на основе Водоканала, Электросети, Теплосети, создаются с тем условием, что все 100 процентов акций остаются у района. В дальнейшем ими поделятся с муниципальными образованиями - с учетом численности их населения или по другим критериям. А предприятия останутся жить "неразрезанными". Что это будет давать поселениям? Например, возможность участвовать в управлении новыми АО. Искать для них инвесторов. Получать от них прибыль, когда она появится. Лично я считаю, что обслуживание коммунальной сферы может и должно приносить прибыль, и вовсе не за счет повышения тарифов для населения. Если ее нет, то сие означает, что надо за счет новых управленческих решений сокращать издержки. Такие возможности в этих, довольно косных, надо заметить, структурах, явно имеются. И ничего страшного в акционировании МУПов я не вижу.
- Сергиев Посад, как известно, поспешил добиться того, чтобы с нового года осуществлять большинство полномочий самостоятельно. Что от этого можно ожидать?
- При попытке реализовать новые возможности город наверняка столкнется с массой коллизий, в том числе в правовой сфере. Когда закон не будет давать четкого ответа, кто конкретно за что отвечает. Собственно, с этим уже начали сталкиваться при разделе имущества. Вот музыкальная школа - учреждение культурное или образовательное? Если больше культурное, то за него отвечает поселение. Если в большей мере образовательное - значит, район. В итоге может получиться, что финансировать его не будет никто. Необходимо всеми силами избежать неконтролируемого развития процессов, избежать хаоса. Я уверен, что в этом мы найдем полное взаимопонимание с коллегами из городского Совета и городской администрации. Иначе попытка первыми обрести самостоятельность закончится очень плачевно.
- Александр Борисович, вы, кроме прочего, являетесь председателем Союза промышленников и предпринимателей района, а также руководителем достаточно эффективного и успешного предприятия. Что с вашей точки зрения районная власть могла бы сделать для того, чтобы помочь возрождению промышленности района?
- От нее зависит инвестиционный климат в районе и его репутация в деловом мире. Вот построили замечательную фармацевтическую фабрику в Бужанинове, оборудованную по последнему слову техники. Если администрация поможет найти еще хотя бы одного-двух крупных инвесторов, то дальше за крупными сами потянутся и более мелкие. Они почувствуют, что инвестиционный климат в регионе вполне благоприятный.
- А искусственно закрывать потребительский рынок для конкурентов не стоит? Вот вы продаете свою колбасу в Посаде, а для чего разрешать это конкурентам из иных районов?
- Это совершенно не нужно. Сергиево-Посадский мясокомбинат продает свою продукцию и в Ярославской, и во Владимирской областях. Хотя процентов 70 наших изделий реализуется в районе. Подобные меры, быть может, когда-то и работали - лет десять назад. Сегодня это анахронизм.
- Сегодня много говорят о "социально ответственном" бизнесе. Что это значит для вас?
- Я полагаю, что прежде чем помочь наводить порядок в государстве, каждый должен убраться в собственном доме. Мне легко говорить о социальной ответственности с точки зрения руководителя предприятия, заботящегося о своих сотрудниках. Все последние годы мы сохраняли для них серьезный социальный пакет, включая бесплатный проезд на работу и с работы, льготное питание в заводской столовой, оплату больничных и отпусков, серьезную схему выплаты премиальных. Во-вторых, мы никогда не работали по так называемым "серым" схемам, не хитрили, стараясь ограничить для себя налоговое бремя. И должен с гордостью отметить, что мы входим по меньшей мере в двадцатку крупнейших налогоплательщиков района. А ведь зарплаты бюджетников, средства на ремонт школ и медицинских учреждений и так далее собираются казной именно за счет налогов. Но и этим мы не ограничиваемся. У меня на столе постоянно лежат по нескольку обращений от общественных организаций (общества инвалидов, например, и других), от культурных и образовательных учреждений и так далее с просьбой о спонсорской помощи. Стараемся по возможности идти им навстречу. Время сейчас нелегкое, и без поддержки многим категориям населения не прожить. Вот вкратце мое представление о социально ответственном бизнесе, которому мясокомбинат старается следовать.
- А отдельным избирателям вы стараетесь помочь в их проблемах?
- Есть такая вещь, как наказы депутатам. По отдельным частным вопросам я говорить не буду, замечу лишь, что эта рутинная работа проводится мною постоянно. И много вопросов решается практически ежедневно. Если же говорить о более общих вещах, то стоит вспомнить о проблеме жителей дома по адресу Осипенко, 2. Их беспокоило строительство, ведущееся напротив. Благодаря, в том числе, и моим усилиям, к проблеме было привлечено внимание всех контролирующих органов (я лично инициировал по этому поводу депутатский запрос от Совета). То, что было возможно в рамках законодательства, мы предприняли: проект строительства прошел очень серьезные экспертизы. И были получены гарантии, что ни шагу в сторону от проекта не сделают. Возможно, кому-то хотелось, чтобы никакой стройки не было вообще, но пришлось искать компромисс - ведь просто запретить строительство не позволяет закон. Но у жителей исчез предмет для страхов и опасений.
Несколько затянулось решение о строительстве водозаборной колонки в районе поселка Северный. Сегодня я рад сообщить, что требуемые для строительства деньги нашлись. В том числе серьезную помощь оказал Союз промышленников и предпринимателей. Строительство возобновится с приходом весны.
Алексей Василивецкий
Фото Алексея Севастьянова
Газета "Вперед"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?