КОНЦЕПЦИЯ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

01 декабря 2006 2354

КОНЦЕПЦИЯ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ Сергиево-Посадский район будет первым в области, где Концепция среднесрочного (до 2010 г.) и долгосрочного (до 2020 г.) социально-экономического развития приобретет реальные очертания. В области согласовано, что это будет пилотный проект для разработки аналогичных программных документов другими муниципальными образованиями.

Депутаты на последнем заседании Совета утвердили план разработки Концепции. Основной этап работы, как пояснил заместитель главы администрации района Андрей Мишняев, который является координатором работ по ее созданию, будет включать анализ исходной ситуации в районе, формулировку задач, параметров развития района, основные направления размещения экономических объектов (так называемых узлов ускоренного роста) и социальной инфраструктуры.

Разработка такого документа сегодня не просто желательна, а остро необходима. “Мы благодарны Владимиру Николаевичу Богословскому, что он своевременно поднял вопрос о необходимости создания Концепции”, — сказал Мишняев.

Если говорить о сугубо практических моментах, то уже провели укрупненный анализ ситуации по району и по поселениям, определены источники их доходов. По ряду параметров выстроен рейтинг поселений. Это важный момент, так как Концепция должна решать вопросы обеспеченности территорий доходами, рабочими местами, социальной инфраструктурой. В рамках Концепции развития район уже вошел в областные программы четырьмя стратегическими научно-производственными площадками, среди которых два транспортных логистических центра, кроме того, район участвует в областных программах развития туризма и газификации сельских населенных пунктов.

Первую редакцию Концепции депутаты должны увидеть в апреле. Летом предполагается утвердить документ в окончательном виде.

Реальны ли названные сроки? Без соответствующего финансирования — нет. Разработка общего документа, возможно, и может быть проведена структурными подразделениями администрации, депутатами и общественностью. Но когда дело дойдет до согласования схемы территориального планирования конкретных программ и генеральных планов поселений в контролирующих и надзорных органах власти, придется привлекать проектные организации и понадобятся живые деньги. “Без денег серьезно работать над Концепцией нельзя”, — вынесли свой вердикт депутаты. Поэтому в окончательный вариант решения Совета вошел пункт о необходимости определить объемы и источники финансирования работ.

Об общих принципах Концепции социально-экономического развития района мы беседуем с инициатором ее разработки председателем районного Совета депутатов Владимиром Богословским.

— Владимир Николаевич, почему 2020 год выбран сроком реализации Концепции?

— По мнению многих аналитиков, период до 2020 года – время ожидаемого стабильного развития нашей страны и основной период реальной созидательной перестройки общества и экономики. К нему сходятся многие программы стратегического развития регионов: Стратегия социально-экономического развития Московской области до 2020 года, целевая программа по разработке Генерального плана Московской области до 2020 года, планы стратегического развития многих районов и городов не только нашей области, но и страны. В настоящее время в России набирает обороты все более массовый переход от краткосрочных и антикризисных программ к средне- и долгосрочным программам развития. Этому способствуют стабилизация экономической и социальной ситуации, установление относительно устойчивых законодательных “правил игры”.

— Насколько будет соотноситься полученный документ с планами области?

— Концепция развития района, безусловно, должна разрабатываться в тесном взаимодействии с областью, а в определенных частях — под руководством области. В настоящее время идет работа над стратегией развития Московской области, которая должна стать частью стратегии развития регионов России. По моему мнению, долгосрочные планы развития муниципальных образований должны стать основой стратегических планов развития области. Но сегодня мы можем только просить учесть наши разработки, просить их профинансировать, поскольку законодательно не определены как равноправные участники. Вхождение же в областные программы является одной из приоритетных задач для любого муниципального образования. При этом мы должны понимать: при общем развитии страны внутри нее идет соревнование как регионов, так и муниципальных образований области за бюджетные средства в рамках национальных проектов и целевых программ, за инвесторов, за крупных налогоплательщиков. В данной ситуации выиграют те муниципальные образования, которые проведут быстрее других комплексные социально-экономических преобразования, а также подготовят инфраструктуру, земельные участки и площадки под размещение объектов.

— Что надо сделать, чтобы избежать ситуации, когда поселения могут сказать: мы представляем свое развитие иначе?

— Нужно, наоборот, всячески учитывать интересы поселений и в первую очередь реализовать неконфликтные идеи. Это же для них все делается. А вопросы споров между поселениями нужно решать очень ответственно и не торопясь. Предполагается, что Концепция развития района будет иметь статус нормативного правового акта, то есть действовать на всей территории района. Естественно, органы местного самоуправления и общественность поселений должны будут стать равноправными участниками ее разработки. Только тогда Концепция может рассматриваться как договор общественного согласия.

— Владимир Николаевич, насколько такой стратегический документ, как Концепция развития района, коснется жизни конкретного человека?

— Самым прямым образом. Безусловной конечной целью концепции должно стать существенное улучшение качества жизни людей. Необходимо учесть интересы разных групп населения. Понятие справедливости — важнейшее понятие в менталитете русского народа, поэтому Концепция должна его учитывать.

— Какие рассматриваются точки роста, узлы развития, полюса конкурентоспособности?

— Мы исходили из того, что район является многоукладной территорией и имеет, по крайней мере, двенадцать центров устойчивого развития. Это и центр православия, историко-художественный и культурный центр, общественно-деловой, народного творчества, туристический и паломнический, научно-технический и промышленный центр, сельскохозяйственный, железнодорожный и автомобильный транзитный и перевалочный узел, логистический центр и, конечно, жизненное пространство для постоянно проживающих в нем жителей.

— А можно ли назвать конкретные объекты?

— В прессе и в докладе Андрея Мишняева уже упоминались некоторые из них. Но еще не настало время для публичных слушаний по всему перечню, все находится в работе. Ясно одно — район достоин процветания.

Подготовила Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"