СОВЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ДОБРОЙ ПАМЯТИ О СЕБЕ

19 декабря 2006 2407

Владимир Богословский С момента избрания нынешнего Совета депутатов прошел ровно год. В декабре прошлого года все только присматривались к новым народным избранникам и гадали: кто же станет председателем собрания. Им был избран Владимир Богословский. Как поработал Совет под его руководством? По истечении 12 месяцев настало время подвести первые итоги. О достижениях и планах законодательного органа власти района Владимир Богословский рассказал на пресс-конференции, прошедшей в минувший четверг в пресс-центре Радонежья в "Атриуме".

Во вступительном слове Владимир Богословский подчеркнул, что за истекший год депутаты разработали и утвердили очень значимые положения, но, конечно, главные из принятых документов - Устав района, подготовленный бюджет и решение о разработке Концепции социально-экономического развития района до 2020 года.

О Совете и нормотворчестве

По мнению Владимира Богословского, бесспорное достижение Совета - принятие Устава, который начали разрабатывать еще депутаты прошлого созыва. Основной районный документ, по словам спикера Совета, получился высокого качества. Правда, уже есть предложения его улучшить, но это работа инициативная. Однако все помнят, что на подготовку Устава ушло три месяца и Министерство юстиции возвращало документ для внесения исправлений. По словам Богословского, были две причины для длительной регистрации Устава. Первая заключалась в различных позициях отдельных депутатов, работавших над проектом Устава: одни вносили, может быть, и конструктивные предложения, другие отвергали их, как несоответствующие требованиям современного законодательства. Отсюда возникла жесткая позиция нескольких депутатов. Вторая причина в том, что некоторые депутаты , возможно, намеренно срывали принятие Устава.

В продолжение темы журналисты задали острый вопрос: в новом Совете есть разделение на группу, лояльную власти, и оппозицию?

По словам Владимира Богословского, по политическим причинам заседание Совета было сорвано всего один или два раза. Вообще же роль председателя - консолидировать депутатов и управлять принятием решений. В Совете, считает его спикер, идет интересная работа, высказываются противоположные точки зрения, а в результате вырабатываются оптимальные решения. В целом это рабочая атмосфера, которая способствует принятию взвешенных решений и конструктивной работе с администрацией района.

"Совет сегодня работает независимо, - сказал Владимир Николаевич. - Действительно, депутаты районного Совета оставили значимые объекты за районом. Но поговорите, скажем, с жителями Хотькова. Они считают, что Дворец культуры должен оставаться районной площадкой, а не городской. И поселения не должны приходить туда, словно в гости. То же касается и других объектов. А по части приватизации, вы должны представлять, что, согласно 131 закону "Об общих принципах организации местного самоуправления", имущество, не относящееся к исполнению поселениями полномочий, мы обязаны приватизировать или перепрофилировать. И если мы до 2009 года мы этого не сделаем, у нас его просто заберут. Кстати, эти решения - именно инициатива Совета на фоне бездействия администрации, а не наоборот".

Еще один важный документ, который прошел публичные слушания буквально на днях, - бюджет на 2007 год. Он социально ориентирован, и впервые за много лет развития района, его можно считать стратегическим. Бюджет-2007 очень напряженный и предъявляет высокие требования к администрациям района и поселений. Чтобы его выполнить, нужно, в том числе среди прочих доходов, получить и доходы от приватизации имущества. "Пока я председатель Совета, я буду прикладывать все усилия, чтобы бюджет был в первую очередь социально ориентированным", - сказал Владимир Богословский. По словам спикера районного Совета, впервые в подготовке бюджета участвовали представители поселений.

О будущем района

По словам Владимира Богословского, в некоторых вопросах наш район шагает впереди других. К примеру, ни в одном муниципальном образовании области нет плана перспективного развития территории, к разработке которого депутатский корпус уже приступил. Речь идет о Концепции социально-экономического развития Сергиево-Посадского района до 2020 года.

Уже проделана большая подготовительная работа. Но самая масштабная - впереди. На разработку Концепции развития района требуется около 10 млн рублей. Принять ее собираются к июлю 2007 года. "Сейчас наступает такой период, когда в случае, если мы сами не определим свое будущее, кто-то это сделает за нас, или о нас просто забудут на уровне региона и страны. И то и другое недопустимо", - считает В. Богословский.

После утверждения концепции развития встанет задача создания схемы территориального планирования района, а на ее основе - генерального плана. Последняя задача - очень масштабная, требует массы согласований в федеральных и областных структурах. Но на создание генпланов поселений район имеет реальные шансы получить средства по областной программе.

Документ, во-первых, осмысливает сегодняшнее состояние района, во-вторых, в нем намечены долгосрочные цели, к которым надо идти шаг за шагом.

"Кроме того, Сергиев Посад это еще и железнодорожный и автомобильный транзитный узел с терминальный системой и логистический центр. Но мы должны помнить, что район - это, прежде всего, жизненное пространство для постоянно проживающих в нем людей. Кроме действующих объектов и достижений, которыми район может гордиться, несмотря на перестроечные удары, совершенно очевидно, что существуют резервы для его развития. И долг депутатов этого созыва заложить основу будущего района, как лучшего места для жизни. Этот шанс нельзя упускать", - сказал журналистам председатель Совета.

После подготовки Концепции с ней смогут ознакомиться все жители района. "Эта работа должна быть построена публично, - подчеркнул Владимир Богословский. Нужно общественное согласие. Для того, чтобы его достичь, мы создали экспертно-консультативный общественный совет.

О земном

Решение перспективных задач - это, конечно, здорово. Но жителей района беспокоит ухудшающееся состояние внутриквартальных и центральных дорог. Какое место в бюджете района предусмотрено для улучшения их состояния? - интересовались журналисты.

По словам председателя Райсовета, бюджет района - это сложный структурный документ. "В чем беда? Не в том, что главы поселений представили расчет адекватно нашему уровню жизни (понятно, что, к примеру, в Швейцарии на благоустройство выделяется в 35 раз больше средств). Сегодня проблема заключается в том, что очень многие дорожки и тротуары просто отсутствуют официально, на схемах. И нет правовых основ для того, чтобы выделить средства на их содержание и ремонт. Эту проблему надо решать - сказал Владимир Николаевич. Был задан вопрос и относительно замусоренности территорий, которая наблюдается в последнее время. Не планирует ли Совет ужесточить меры административного воздействия на обслуживающие предприятия? "В проблеме с вывозом мусора, на мой взгляд, необходимо действительно ужесточать администрирование, - ответил В. Богословский.

Что нужно делать сейчас? Мобилизоваться и ужесточить администрирование, потому что деньги по этой статье выделены. Да и район должен помочь своим опытом настолько, насколько это будет необходимо. В этой ситуации ни в коем случае нельзя разделяться и заниматься политическими интригами. Необходимо действовать в интересах населения. Вопрос, по-моему, решаемый".

О делах депутатских

На пресс-конференции было высказано мнение, что жителей волнует не только и не столько законотворческая деятельность депутатов, сколько работа, которую они ведут по выполнению депутатских наказов. В Богословский отметил, что работа по наказам избирателей ведется параллельно работе в Совете и по ней сделано многое.

Ирина Попова, напомнил Владимир Николаевич, активно помогала с ремонтом школам и детским садам своего округа. По инициативе Александра Крутова и Алексея Батурина была отремонтирована библиотека Розанова. Василий Самарин занимается электроснабжением поселка Возрождение и лоббирует ремонт Краснозаводской больницы. "Прошу прощения у депутатов, которых я не назвал, сказал Богословский, - но можно долго говорить об их работе по этому направлению".

Сам Владимир Николаевич выполняет наказы своих избирателей. В частности, основная и очень непростая работа была проведена по газификации поселка Мостовик. "К большому сожалению, я не могу сказать о ее завершении, - поделился с журналистами В. Богословский, - но я ежедневно контролирую этот процесс. Надеюсь, совсем скоро жители поселка получат в дома газ. Возможно, останется один проблемный дом. Как депутат и от поселка Скоропусковский, я сейчас очень плотно занимаюсь восстановлением сгоревшей спортивной базы "Химик". Помог с ремонтом квартиры, которая была подмочена из-за протекающей крыши"...

Нынешний состав Совета, заверил Богословский, "заинтересован в том, чтобы о нем осталась добрая память".

Записала Наталья АНДРЕЕВА