РАБОТА НА РЕЗУЛЬТАТ

22 декабря 2006 2362

РАБОТА НА РЕЗУЛЬТАТ В конце декабря исполняется ровно год с начала работы вновь избранного районного Совета депутатов. Об итогах года, успехах мы беседуем с председателем районного Совета депутатов Владимиром Богословским.

- На прошедшей недавно пресс-конференции вы назвали три самых значимых документа, над которыми работал Совет в уходящем политическом году. Это Устав района, бюджет на 2007 год и Концепция социально-экономического развития. Поговорим о них. Мы знаем, как трудно проходило утверждение Устава. Не менее сложно - обсуждение бюджета. но они приняты. Что было самым сложным в работе над Уставом, и какие уроки эта работа дала?

- Устав в своей основе был разработан еще прошлым Советом депутатов. Новым Советом в него были внесены изменения, связанные с изменением законодательства за последние полгода. К публичным слушаниям в мае все наиболее важные для населения вопросы, регулируемые Уставом, были согласованы. Не было общего мнения, к примеру, по процедуре кадровых назначений. Заметное ужесточение позиции нескольких депутатов, как мне кажется, произошло по политическим мотивам - была попытка использовать голосование по Уставу как политическое средство ослабления позиций органов местного самоуправления района. Видимо, кому-то показалось, что если район останется без Устава, можно будет легко решить вопросы изменения политических сил в свою пользу, а заодно и имущественные споры.

В этой ситуации пришлось принимать решение действовать жестко в соответствии с регламентом. В результате район получил Устав, а страсти сразу утихли. Сейчас, когда Устав принят и население района защищено, я и мои коллеги готовы снова возвращаться к обсуждению любых предложений по его улучшению. Что касается уроков, я бы назвал главный - нынешним составом Совета приобретен опыт коллективной работы на результат.

- В среду Совет принял бюджет на 2007 год. Запланированы расходы в сумме 2 миллиарда 700 миллионов рублей. Насколько реально собрать такие доходы?

- Бюджет очень напряженный, с предельным дефицитом - почти в 170 миллионов рублей. При этом запланированы большие расходы на социальные нужды - почти на 336 миллионов больше, чем в 2006 году. Впервые по инициативе Совета предусмотрено выделение средств главам поселений из резервного фонда главы района. Нужно будет очень напряженно работать для выполнения бюджета по всем направлениям: повысить собираемость налогов, усилить работу по сбору средств от аренды и продажи имущества, уделить повышенное внимание оформлению земельных участков и имущества для увеличения налогооблагаемой базы, провести работу по легализации и повышению заработной платы для увеличения подоходного налога. Эти и другие меры должны привести к выполнению бюджета и покрытию его дефицита.

- Имея социальную направленность, бюджет в то же время учитывает и стратегические цели.

- Действительно, изыскана возможность выделить средства в объеме 19,5 миллиона рублей на разработку стратегической программы развития района и генплана. Это - работа на наше будущее, и это сделано впервые за последние годы.

- Как я понимаю, речь идет о Концепции социально-экономического развития района. Что нужно сделать в первую очередь и можно ли назвать какие-то сроки?

- Нам нужно разработать Концепцию развития, схему территориального планирования района и генпланы поселений. На все вышеперечисленное уйдет два-три года, возможно, и больше.

Параллельно могут разрабатываться и уже разрабатываются точечные проекты. Задача Концепции - дать толчок для ускоренного развития приоритетных направлений экономики района. Я уже называл двенадцать потенциальных точек роста. Район - это центр православия, историко-художественный и культурный, общественно-деловой центр, центр народного творчества, туристско-рекреационный, научно-технический, промышленный, сельскохозяйственный, энергетический, образовательный и инновационный центр, железнодорожный и автомобильный транзитный узел и логистический центр. И, конечно, прежде всего, это жизненное пространство для постоянно проживающих в районе людей.

Хотелось бы, чтобы жители Сергиево-Посадского района как можно быстрее почувствовали улучшение жизни, но чудес не бывает. Слишком большой износ основных фондов и слишком серьезны системные разрушения, чтобы хотя бы удерживать ситуацию без ухудшения. Но нужно вернуть людям веру в будущее, настроить на развитие. При этом необходимо понять, что в концепцию будут закладываться не "великие стройки пятилеток", когда изменялись ландшафты и ухудшалась среда для жизни, а именно улучшение качества жизни за счет трансформации жизненного пространства, возвращения здорового образа жизни, повышения доходов населения.

- Для работы над Концепцией создан Экспертно-консультативный общественный совет. Какова его роль?

- Жизнь показала, что многие проекты, выдвигаемые без согласования с общественностью, обречены на провал. Роль этой общественной структуры определяется уже ее названием. Он создан с целью экспертизы решений, предлагаемых разработчиками программы, оказания консультационной помощи, организации широкого общественного обсуждения концепции развития и отдельных проектов.

- Уходящий год был годом начала муниципальной реформы. Есть первые итоги. Какие из них вы назвали бы положительными, а какие отрицательными?

- Положительным итогом является то, что были сформированы и начали работать Совет депутатов района и особенно органы местного самоуправления поселений, приняты Уставы и многие важные нормативно-правовые акты, сформирован бюджет. Стало понятно, в каком направлении и как двигаться дальше по пути реформы местного самоуправления. Но при этом нельзя не отметить излишнюю политизированность действий некоторых представителей местной власти, отставание некоторых поселений в приемке полномочий и то, что полномочия с 1 января 2007 года передаются одновременно не всем поселениям, а только Сергиеву Посаду. Это порождает перекос в сложной системе управления районом и вынуждает выполнять двойную работу. К тому же, судя по многим признакам, город еще не готов к реализации полномочий в полном объеме. Но будем надеяться, жизнь заставит решить возникшие проблемы ускоренными темпами.

- Как депутатам районного Совета удается сочетать интересы округа, от которого избраны, с интересами района?

- Есть нормотворческая работа в рамках муниципального образования Сергиево-Посадский район, и здесь все просто. Есть общерайонные объекты, и здесь тоже все понятно. А есть работа по лоббированию каждым депутатом финансирования объектов, расположенных в конкретных депутатских округах в рамках исполнения наказов избирателей. И здесь, конечно, есть и будут вопросы, поскольку бюджет один на всех. Но в этих случаях как раз и должна проявляться мудрость, здравомыслие и принципиальность депутатов. Пока серьезных споров по этим вопросам между депутатами не возникало.

- Завершается год. Что бы вы пожелали нашим читателям?

- Чтобы наступающий год стал для всех годом исполнения надежд на начало улучшения жизни. А мы, депутаты, со своей стороны, будем прилагать к этому все усилия.

Галина Серова

Фото Алексея Севастьянова

Газета "Вперед"