НОВЫЙ ГОД — НОВЫЕ ВЫПЛАТЫ

18 января 2007 3366

НОВЫЙ ГОД — НОВЫЕ ВЫПЛАТЫ Центральные телеканалы в течение последних нескольких дней показывают председателя Пенсионного фонда России Геннадия Батанова, размахивающего первыми государственными сертификатами на “материнский капитал”. Кажется, что там думать — иди и получай. Однако, по сведениям районного отделения Пенсионного фонда, наши землячки пока за такими документами даже не обращались.

“У меня телефон разрывается, — говорит заместитель начальника Пенсионного фонда Наталья Белякова, — но не от обращений счастливых мамочек, а от звонков прессы”. Вопрос один: сколько сертификатов поступило и сколько заявлений подано. Но пока в отделении Пенсионного фонда нет даже точного образца заявления на получение “материнского капитала”. Его ждут со дня на день, ведь постановление правительства “О порядке выдачи государственного сертификата на материнский капитал” вступило в силу только с 11 января. Меж тем, по сведениям районного родильного дома, за десять праздничных дней родилось 35 младенцев. Это сопоставимо с числом родившихся в прошлогодние новогодние каникулы. Но уже от троих малышей мамы отказались.

Демография — во главу угла

Напомним, 10 мая президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию высказался за приоритетность решения национальной демографической проблемы. В частности, он предложил выдавать каждой женщине, решившейся родить или усыновить второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года, материнский капитал в размере

250 тысяч рублей. Сумма будет индексироваться с учетом инфляции, однако, воспользоваться этими деньгами можно будет не раньше 2010 года. Это сделано для предотвращения возможных афер.

В соответствии с законодательством, материнский капитал можно будет потратить только по одному из трех направлений: на образование ребенка (причем сертификатом можно будет оплатить и детский сад, и лицей, и колледж), на улучшение жилищных условий (как взнос в долевое строительство или на погашение части взятого ипотечного кредита) или формирование накопительной части трудовой пенсии матери. К тому же, он освобожден от обложения налогом на доходы физических лиц.

При этом материнский капитал не стоит путать с единовременным пособием, которое выплачивается при рождении ребенка. Его размер остался прежним — 8 тысяч рублей. А вот губернаторская доплата к нему была повышена с нового года. Теперь при рождении второго ребенка из областного бюджета будет выплачиваться 5 тысяч рублей, третьего — 15 тысяч рублей, при рождении двойни — по 15 тысяч на каждого малыша, при рождении тройни — по 20 тысяч.

С января 2007 года увеличены ежемесячные пособия по уходу за ребенком. Не работавшие до родов женщины будут получать по 1,5 тысячи рублей в случае рождения первого ребенка и по 3 тысячи — на второго или последующего. Пособие для работавших до родов женщин может составлять 40 процентов от их среднего заработка, но не более 6 тысяч рублей.

С нового года также подросла цена родовых сертификатов. Теперь женские консультации будут получать за медобслуживание каждой беременной женщины по 3 тысячи рублей, а роддома — по 6 тысяч рублей. Кроме того, в родовом сертификате появилось еще два талона — для детских поликлиник. Фонд соцстраха оплатит поликлиникам по 1 тысяче рублей по одному талону за наблюдение за ребенком в первые 6 месяцев его жизни, еще по 1 тысяче рублей поликлиники могут получить по второму талону — за наблюдение за ребенком в последующие полгода.

Медики в ожидании

За прошлый год на счету районного родильного дома в результате оплаты родовых сертификатов накопилось 4 млн рублей. Неплохая сумма, которую можно было бы потратить на современное оборудование. Но пока постановление об использовании этих средств разрешает тратить их на оборудование не дороже

10 тысяч рулей и сроком эксплуатации не более 12 месяцев. “Я бы хотела, чтобы авторы этого документа назвали оборудование по такой цене”, — сказала главный врач родильного дома Вера Казакова. Так что пока медики ждут особых распоряжений и поправок в закон.

С 1 января также изменены условия оплаты больничных листов. Например, в 2006 году только что сменившему место работы заболевшему сотруднику работодатель обязан был выплатить всего 60 процентов от дохода. Начиная с нынешнего года, “больничные” рассчитываются по-новому: учитывается не непрерывный, а общий трудовой стаж. Проработал в различных организациях 8 и более лет — получи 100 процентов от среднего заработка. Проработал от 5 до 8 лет — отдадут 80 процентов. А если менее 5 лет — полагается 60 процентов. Причем в законе оговаривается, что максимальный размер больничных выплат не должен превышать 16 тысяч 125 рублей.

Подросли и размеры детского пособия. Теперь оно составляет 200 рублей. Матерям-одиночкам выплачивают 400 рублей на ребенка, а детям военнослужащих-срочников и детям, родители которых находятся в розыске за неуплату алиментов — 300 рублей.

Детям-инвалидам, которых воспитывает лишь мама или папа (второго родителя либо нет вовсе, либо он лишен родительских прав) или над которыми оформлено опекунство, будут ежемесячно выплачивать 2 тысячи рублей, детям-инвалидам из малообеспеченных семей — 1,5 тысячи. Повышены областные выплаты студенческим семьям, имеющим детей, с 500 рублей до 1000. А супруги-юбиляры теперь будут получать на 50-летнюю годовщину свадьбы 4 тысячи рублей, на 55-летнюю — 5 тысяч, на 60-летнюю — 6 тысяч, на 65-летнюю — 7 тысяч, а на 70-летнюю — 8 тысяч рублей.

Несколько изменена мера поддержки многодетных семей. Теперь для них льгота по оплате жилищно-коммунальных услуг составляет не 30, а 50 процентов. С нового года этот вид социальной помощи предоставляется в натуральном виде, то есть денежную компенсацию будут переводить на книжку льготника, а платить за коммунальные услуги в ЖКО семья будет полностью.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"