СВОЕЮ СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ

22 января 2007 2827

СВОЕЮ СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ Настоящая демократия может вырасти только снизу. Никакими федеральными законами, призывами сверху ее не введешь. Пока простые люди сами не решат изменить свою жизнь к лучшему, в ней мало что изменится. Отрадно, что все-таки есть люди неравнодушные. Некоторые из них нашли единомышленников в органах ТОС — территориального общественного самоуправления.

Всего по Сергиеву Посаду ТОСов больше десятка. Один из наиболее активных — на Угличе. Проблем в этом микрорайоне, что называется, выше крыши. Но общественникам там за несколько лет удалось кое-чего добиться. У них есть, чем быть довольными.

Председатель ТОС Лидия Уралова возглавила этот орган два года назад. ТОСу удалось получить комнату в помещении художественной школы. Отремонтировать ее и обставить помог предприниматель, всю свою сознательную жизнь проживший на Угличе, Юрий Калмыков. Теперь в этом помещении обычно не реже двух раз в месяц ведет бесплатный прием населения юрист. Нередко там же принимают своих избирателей и городские депутаты, которые предоставили тосовцам в пользование сотовый телефон (стационарного в помещении, о котором идет речь, пока, к сожалению, нет).

— Самим себя хвалить некрасиво, — скромничает Лидия Васильевна. — Однако работа проделана большая. Микрорайон у нас построен хаотично, благоустройство оставляет желать много лучшего. Дошло до того, что пешеходные дорожки к школам залило водой. Куда смотрят городские власти? А сколько было сломано копий вокруг проблемы ремонта крыш? Конечно, сам ТОС крышу залатать не может и не должен. Но выразить позицию населения, довести ее до сведения начальства может и обязан. Почему, например, у нас в прошлом году взялись крыши ремонтировать в нескольких домах только в ноябре? Почему за полгода нельзя было провести конкурс, договориться с подрядчиком? Неудивительно, что кровли потекли. Обращаемся в коммунальные службы, а они говорят: сами, мол, связывайтесь с подрядчиками. Итак, первое, что можно территориальному самоуправлению, — быть “гласом народа”, заставлять власть имущих принимать его в расчет. Но этим дело не исчерпывается. Уже упоминавшийся нами предприниматель Юрий Калмыков, директор торгового дома “Щедруха”, активно сотрудничающий с ТОСом, полагает, что есть ряд вещей, которые жители могут сделать, не дожидаясь помощи от официальных инстанций. Жалко только, что нередко этими инстанциями инициатива глушится на корню:

— Я родился на Лакокраске, а с восьми лет проживаю на Угличе, мне глубоко небезразлично происходящее рядом с моим домом, — говорит Юрий Александрович. — Например, очень мало детских площадок. Я с коллегами предлагал организовать вместо пустыря возле школы площадку, где бы действовал детский пейнтбольный клуб. А мы еще брались заняться хоккейной коробкой и футбольное поле возле сделать нормальное. Не согласовывают в СЭС, говорят, 35 метров только от забора детского сада, на 15 метров меньше положенного! Торгово-развлекательный комплекс строить рядом со школой — это нормально, а площадку для клуба — нет?

Если же говорить о проблеме микрорайона в целом, то вопрос во многом упирается в деньги. Власть, может, и хотела бы помочь, но где взять средства? Если углубляться в обсуждение вопроса, как грамотно расходовать городскую казну, то это нас уведет далеко в сторону. Я мог бы, поскольку деньги считать умею хорошо, но сейчас не стану. Не достает средств, чтобы на Угличе появились зеленые насаждения, чтобы убрать территорию от мусора — значит, нужно поддержать почин ТОСа, у которого большой опыт в организации субботников. Помощь города нужна минимальная — машину с землей организовать, выдать на денек грабли и лопаты. Трудно это, что ли?

Ада Георгиевна Марун, юрист на пенсии, также активист ТОСа, полагает, что ее общественная работа идет на пользу людям. Подтверждение — на прием к тосовскому юристу люди приезжают даже с Клементьевки и, того пуще, с Пересвета. Она обычно помогает вести прием молодому юристу Екатерине Гришиной, предоставленному городской общественной организацией “Семья”. “Она молодая, я более опытная, вот и ладно получается”, — улыбается Ада Георгиевна.

Ее, однако, заботит, что над подъездом, в котором собираются активисты ТОС, где идет прием, нет вывески. Власти могли бы помочь в такой мелочи. Но главное, что от чиновников требуется — внимательнее прислушиваться к жалобам и просьбам ТОС, оперативнее реагировать. А то вскроют, как уже бывало, канализацию — и стоит разрытый ров два месяца, жалуйся, не жалуйся...

— Сейчас идет раздел полномочий между городом и районом. Неизбежно возникает масса несуразиц. Местному самоуправлению очень трудно понять, кто теперь во власти за что отвечает, — полагает Юрий Калмыков. — Тем более в условиях, когда муниципальные органы сами не всегда это понимают. А уж если они воюют, не находят общего языка, то уж тут ситуация вовсе “туши свет”. Город устал от противостояния различных структур, в том числе от уже начавшихся склок между горсоветом и горадминистрацией. Результаты не замедлили сказаться. Ежегодно ТОС составлял план благоустройства микрорайона, который согласовывал с властями. А сейчас из-за неразберихи, и план такой на 2007 год подготовить не смогли.

Впрочем, Лидия Уралова считает, что подготовка плана работы ТОСа на 2007 год все-таки будет осуществлена. И, конечно, комитет ТОСа приложит все усилия, чтобы не допустить строительства новых магазинов. В микрорайоне и без того полсотни больших и маленьких торговых точек, Углич ими перенасыщен. Они своими отходами заваливают контейнерные площадки и прилегающую территорию. Результат — несанкционированные свалки.

— Магазины постоянно выбрасывают мусор, который толком никто не убирает — возмущается Уралова. — А на улице Дружбы на свалку постоянно какие-то коммерсанты везут “газелями” мусор и выбрасывают, не платя ни копейки. Мы, жители, получается за них платим. Вроде бы взяли строители очередного торгово-развлекательного комплекса себе в обременение обязательство убрать свалку, да что-то руки у них никак не дойдут.

Радует, впрочем, по словам Юрия Калмыкова, что под напором ТОС деньги на ремонт тротуаров на Угличе в городскую смету на нынешний год все-таки включили. А там, глядишь, придет и время для уборки мусора, для организации парковок (сейчас автомашины приходится бросать прямо на тротуарах, пройти невозможно).

Словом, работать власти и общественности по части благоустройства есть над чем. Хочется верить, что вместе они смогут превратить наконец Сергиев Посад в город, достойный славы крупного культурного и туристического центра России. Пусть даже это произойдет не сразу.

Алексей Петренко

Газета "Вперед"