Главные новости
Очередное заседание ассоциации муниципальных образований района в минувший четверг прошло в необычной форме. Главы городских и сельских поселений устроили себе настоящий семинар. Приглашенные эксперты рассказывали руководителям муниципальных образований о дальнейших перспективах развития района и делились практическим опытом по реализации полномочий, которыми власть на местах будет наделена с 1 января 2008 года.
Как известно, в Сергиево-Посадском районе уже выработан первоначальный проект концепции развития до 2020 года. Но сам факт наличия этого документа вовсе не означает, что он “наполнен” по максимуму. Скорее наоборот. Долгосрочные проекты надо “наполнить” среднесрочными: в каждом отдельно взятом поселении должны понимать, какой вклад им надо сделать в общее развитие района.
Такой “матрешечный” принцип (есть общая программа Московской области, в которую входит программа Сергиево-Посадского района, состоящая, в свою очередь, из среднесрочных программ поселений) предложен правительством Подмосковья как самый эффективный. Если говорить конкретно о районе, то главная задача — повысить инвестиционную привлекательность нашей земли.
Инвестиционные площадки надо “запустить” к 2010-2011 году. Вот лейтмотив встречи глав поселений с экспертами, работающими на правительство Подмосковья в плане реализации долго- и краткосрочных программ. Кое-где в нашем районе, например, в Пересвете, уже полным ходом идут работы по созданию достойных предложений инвесторам. Однако так благополучно дела обстоят далеко не везде: кое-где работники администраций на местах просто не имеют достаточного опыта для разработки системы инноваций. Помочь им — вот главная задача как властей Подмосковья, так и ассоциации муниципальных образований района. Судя по сделанным во время семинара заявлениям, поселения без такой помощи не останутся.
Во второй части заседания ассоциации заместитель главы администрации района Галина Суббота поделилась с руководителями поселений некоторыми практическими наработками по реализации молодежных программ. Районные власти вручили каждому главе поселений полный список неблагополучных семей, проживающих на территории их муниципальных образований, с краткими характеристиками каждой “ячейки общества”, где дела обстоят, мягко говоря, не совсем хорошо. Также поселения получили полный пакет методических рекомендаций по претворению в жизнь федеральных законов и законов Московской области, направленных на защиту прав детей.
Не совсем понятно, как быть с проведением культурных и социальных мероприятий. Закон №131 проводит довольно четкую линию разграничения: то что относится ко всем жителям района, находится в компетенции районной администрации; за “локальные” мероприятия поселений отвечают главы муниципальных образований. Но в реальности порой получается так, как это вышло в прошлом году. Тогда во время ежегодного чествования семей, где родились двойни, загс обратил внимание только на сергиевопосадских двойняшек. Дети на местах остались бы обделены вниманием, если бы не помощь районной администрации.
Рабочих вопросов в ходе передачи полномочий от района к поселениям возникает много. И хорошо, что вместо пустых склок и районная власть, и муниципальные образования на местах идут на прямой и открытый диалог друг с другом, что одна сторона не гнушается давать советы, а вторая — их принимать, и наоборот.
Вадим ГРАНЕВИЧ
Газета "Вперед"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?